Sony против хакеров

Производитель PlayStation 3 подал в суд на человека, взломавшего консоль

В первых числах 2011 года стало известно об окончательном и, по всей видимости, бесповоротном взломе консоли PlayStation 3. Она долгое время оставалась единственной современной игровой системой, защиту которой хакеры никак не могли пробить. Производитель PlayStation компания Sony оперативно отреагировала на это "достижение" - 11 января адвокаты японской корпорации подали против хакеров судебный иск. Его центральным фигурантом стал 21-летний Джордж Хоц (George Hotz), также известный под псевдонимом Geohot.

Взлом PS3 - не первый "успех" Хоца на хакерском поприще. Двумя годами ранее он прославился разблокировкой iPhone. Именно благодаря Хоцу стало возможным подключать смартфон компании Apple к любым операторам сотовой связи. О намерении взломать PS3 молодой программист заявил в конце 2009 года. Уже через месяц, в январе 2010 года, он выложил в открытый доступ так называемый эксплойт, посредством которого (а также с помощью некоторых манипуляций с паяльником) все желающие могли получить доступ к гипервизору - одному из центральных компонентов консоли.

По словам самого Хоца, он рассчитывал, что релиз эксплойта вдохновит людей на поиск уязвимостей в защите PS3, что со временем позволило бы полностью взломать консоль. Единственное, впрочем, чего ему удалось добиться, это того что Sony посредством обновления изъяла из PS3 функцию OtherOS. С помощью нее на консоли можно было запускать операционную систему Linux. Следует заметить, что эта функция присутствовала только в старых моделях. Современные, "тонкие" консоли выпускаются без нее.

В ответ на это Geohot анонсировал собственную версию прошивки для PS3, которая не только позволит запускать на консоли самодельные программы (что и подразумевается под взломом), но и вернет туда OtherOS. Тогда воплотить намеченное Хоцу не удалось. В июле программист объявил о прекращении работ над взломом консоли, из-за чего на него посыпались упреки от многочисленных "поклонников", чьи ожидания он обманул.

И вот, в конце августа, когда взлома PS3 никто уже и не ждал, защита консоли действительно пала. Некие сайты стали продавать устройства, через которые на консоли можно запускать неподписанный код. В них использовался тот же метод загрузки информации, который применяется в сервисных центрах Sony. Однако вместо сервисной информации они загружали в приставку собственный код. До сих пор доподлинно неизвестно, имел ли Geohot какое-то отношение к этим устройствам и кто их вообще сделал. Очевидно, что в отличие от Хоца, который хотел взломать PS3, исключительно чтобы потешить собственное эго, "открывашки" были созданы с целью получения прибыли.

Но и хакеры-энтузиасты не сидели сложа руки. В конце 2010 года команда fail0verflow объявила о прорыве на поприще взлома PS3. Она показала, как с помощью простых операций заставить консоль выдавать секретные ключи для подписи приложений. В самом начале 2011 года команда выложила свои инструменты в Сеть, а уже через несколько часов Хоц с помощью них получил главный ключ, дающий чуть ли не полный контроль над консолью. Таким образом, пусть и не без посторонней помощи, но Geohot все-таки смог взломать PS3. Как следствие, Sony сконцентрировала свое внимание именно на нем. Компания обвиняет Хоца в компьютерных преступлениях и в нарушении закона об авторском праве.

Sony требует, чтобы у Хоца конфисковали компьютеры и запретили ему заниматься всякой деятельностью, связанной с PS3. В том числе, компания добивается, чтобы Хоца заставили убрать из интернета всю размещенную им информацию и инструменты для взлома консоли. В иске фигурируют и участники fail0verflow, однако на данный момент личности не всех из них установлены. Первоначально появились сообщения, что суд вроде бы признал обоснованность требований Sony и постановил до рассмотрения дела конфисковать все оборудование Хоца, чтобы он не смог нанести компании еще больший ущерб.

Однако вскоре стало ясно, что дела у него не так уж и плохи. Рассмотрение иска отложено на неопределенный срок. Пока даже непонятно, в каком суде он должен рассматриваться. Sony подала иск в окружной суд штата Калифорния, в то время как Geohot вот уже 15 лет живет в Нью-Джерси. Производитель PlayStation объясняет подачу иска в калифорнийский суд тем, что в этом штате располагаются интернет-сервисы YouTube, Twitter и PayPal, которыми Хоц активно пользовался в процессе взлома консоли. Судья резонно постановила, что если бы учетной записи на PayPal было достаточно для определения юрисдикции, то чуть ли не все дела рассматривались бы именно в Калифорнии.

Ну и, конечно, сам Хоц вовсе не собирается являться с повинной. В ответе на иск, который адвокат хакера направил в суд, обвинения Sony называются разве что не смехотворными. В частности, указывается на бессмысленность требования убрать из Сети инструментарий для взлома PS3. К настоящему времени он разошелся по бесчисленному количеству сайтов и персональных компьютеров. Как сказано в послании Хоца суду, "кота в мешок обратно не запихнешь." Также он отрицает всякую связь с группой fail0verflow и протестует против того, чтобы его называли хакером.

В целом, непохоже, чтобы Geohot сильно беспокоился по поводу судебного преследования. Он дал интервью нескольким крупным изданиям и появился в эфире посвященного видеоиграм телеканала G4. Там он заявил, что выступает категорически против пиратства и что он встроил в механизм взлома функцию, которая автоматически блокирует запуск на PS3 нелегальных копии игр. По словам Хоца, он всего лишь хотел вернуть в консоль OtherOS.

В искренность Хоца верится слабо. Прикрываться OtherOS бессмысленно, так как компания убрала эту функцию именно потому, что он пытался через нее взломать PS3. Да и кому, собственно, нужен Linux на игровой консоли? Сомнительно, чтобы хоть кто-то этой функцией пользовался. Что же касается пиратства, то Geohot может быть сколь угодно ярым приверженцем лицензионной продукции, но факт остается фактом: подавляющему большинству обход защиты консоли нужен лишь для того, чтобы запускать на ней скачанные из Сети игры. Хоц не мог этого не знать, когда дразнил народ лозунгами "PS3 взломана!". Ему нужны слава и всеобщее обожание, а его отговорки - сплошное лицемерие.

Исход судебного противостоянии Sony и хакеров предсказать пока трудно. Sony не может оставить Хоца и его подельников безнаказанными, но в деле защиты "продвинутых" устройств от чересчур энергичных программистов правосудие является ненадежным подспорьем. Взлом того же iPhone в США разрешили законодательно. Нет гарантий, что подобного не произойдет с PS3.

Можно констатировать, что Джордж Хоц добился своего. О нем вновь заговорили, причем не только на сайтах узкой тематики, но и во влиятельных СМИ. В то же время, в нынешней гонке консолей PS3 и так занимает последнее, третье место, а теперь у нее появится еще и множество чисто технических проблем. Собственно, они уже начали появляться. Из-за взлома на PS3 стал неиграбелен многопользовательский режим шутера Call of Duty: Modern Warfare 2. Разработчики игры сообщили, что исправить положение, по всей видимости, не удастся.

Конечно, Sony будет всячески стараться преградить путь пиратам и хакерам, программисты компании будут устранять уязвимости в защите консоли. История, однако, показывает, что если какое-то устройство взломано, то ситуацию уже не исправишь. Защиту портативной консоли Sony - PSP - тоже никто долго не мог преодолеть. Но стоило хакерам найти мельчайшую лазейку, как для консоли появился широкий спектр неофициальных программ, в том числе тех, которые позволяют запускать нелегальные копии игр. Реальность такова, что теперь все современные консоли находятся в равном положении - Wii и Xbox 360 взломали гораздо раньше.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars