Новости партнеров

В погоне за спутником

Обама рассказал Конгрессу о положении страны

Президент США Барак Обама вечером во вторник, 25 января, выступил перед Конгрессом со своим вторым обращением "О положении в стране". Глава государства говорил об экономике, модернизации и инновациях, попутно призвав конгрессменов и рядовых американцев объединиться ради достижения общих целей.

Речь Барака Обамы перед Конгрессом продолжалась чуть более шестидесяти минут. За это время президент успел затронуть множество насущных тем, волнующих как законодателей, так и рядовых американцев. По традиции, сложившейся не от хорошей жизни, повышенное внимание в своем выступлении Обама уделил экономической ситуации в стране.

По мнению Обамы, Америка смогла достойно преодолеть "самый тяжелый на нашей памяти" финансовый кризис. Теперь же, подчеркивает президент, перед Соединенным Штатами стоит задача развивать свою экономику, которая вопреки всем невзгодам остается "самой большой и процветающей" в мире.

Чтобы достичь экономического роста и утвердиться в качестве лидирующей мировой державы, США потребуется изменить подход к привычным вещам. Далее из уст Обамы прозвучали так знакомые россиянам рассуждения о "модернизации". Американский президент, как и его российский коллега Дмитрий Медведев, уверен, что без этой самой пресловутой модернизации ни о каком развитии экономики (и, следовательно, всего государства) и речи быть не может.

Президент США подчеркнул, что инвестировать необходимо в проекты будущего - высокоскоростные железнодорожные сети, образовательные программы, разработку экологически чистых источников энергии и тому подобное. Обаме пришлось признать, что инфраструктура США устарела и больше не служит примером для других стран.

"Жители Южной Кореи имеют более скоростной доступ в интернет. Европа и Россия инвестируют в дороги больше, чем мы. А Китай строит самые быстрые поезда и возводит новейшие аэропорты", - посетовал Барак Обама.

Одной из приоритетных задач на ближайшие годы Обама назвал сокращение дефицита бюджета, достигающего почти 1,5 триллиона долларов. Глава государства предложил на пять лет заморозить финансирование государственных программ, не связанных с национальной безопасностью. По расчетам экономистов из Белого дома, в десятилетней перспективе это позволит сократить бюджетный дефицит на 400 миллиардов долларов.

Обама указал, что минимизацию второстепенных расходов необходимо совместить с увеличением финансирования в наукоемкие сферы. Так, отметил президент, инвестиции в исследовательскую деятельность должны неуклонно расти. Он также пообещал создать 100 тысяч новых рабочих мест для ученых и преподавателей, но в то же время сократить разросшийся чиновничий аппарат путем реформирования федерального правительства.

Призывы к модернизации Обама подытожил фразой: "Для нынешнего поколения это 'момент спутника'". Полвека назад Америка не знала, чем ответить на первый запуск искусственного спутника Земли, который осуществил СССР. Но тогда, напомнил Обама, нация собралась и ответила Москве высадкой первого человека на Луну.

"Тогда мы не просто превзошли Советский Союз. Мы запустили волну инноваций, создав новые отрасли и миллионы рабочих мест", - заметил президент США. По его мнению, для американцев сейчас самое время, чтобы превзойти то достижение администрации Джона Кеннеди. Совместными усилиями в инновационных областях США "завоюют будущее", уверен 44-й американский президент.

В своем выступлении Обама не оставил без внимания и чуть более приземленные темы. Например, он призвал законодателей не саботировать его реформу здравоохранения. В то же время он готов выслушать любые предложения критиков и, если понадобится, внести в уже принятый закон разумные изменения.

Говорил Обама и об иммиграционной реформе: "Мы не должны выгонять из страны талантливых людей". Говорил о положении геев и лесбиянок в армии. Несправедливо, что американцам "запрещают служить стране, которую они любят, из-за тех, кого они любят", подчеркнул он. В то же время тему свободного владения оружием в США, дебаты вокруг которой разгорелись с новой силой после покушения на конгрессмена Габриэль Гиффордс, президент обошел стороной. По всей видимости, он не пожелал конфликтовать с республиканцами, для которых ограничение доступа граждан к оружию - болевая точка.

Наблюдатели обращают внимание на партийную тональность выступления Обамы. Если раньше президент обращался преимущественно к своим однопартийцам-демократам, то сейчас в его речи явно прослеживалось стремление привлечь внимание и республиканцев. Это легко объяснимо: до ноября обе палаты Конгресса контролировала Демократическая партия, тогда как сейчас Палата представителей перешла под контроль Великой старой партии.

Желая избежать неприятных ситуаций, президент нарочито дистанцировался от демократов, чтобы подчеркнуть свой нейтралитет и независимость. Иными словами, все говорит о том, что Обама всеми силами старается избавиться от имиджа либерала-реформатора и прослыть президентом-прагматиком, готовым выслушать в том числе и своих соперников.

Например, Обама заметил, что на пути к модернизации его администрация готова сотрудничать с любыми политическими силами. Республиканцев он призвал подключиться к конструктивному сотрудничеству, чтобы вместе решать возникающие проблемы. Действовать в одиночку в сложившейся ситуации не под силу ни одной из партий, уверен глава государства.

Из этого вытекает следующий призыв Обамы, уже ко всему американскому обществу - объединиться и всем вместе двигаться дальше. О важности единения президент говорил и в своей гораздо более эмоциональной речи в Тусоне, где он выступал в память о жертвах Джареда Ли Лофнера. Тогда он призвал американцев оставить позади политические разногласия и быть человечнее друг к другу.

К слову, демократы и республиканцы во время обращения Обамы заседали на Капитолии вперемешку, тем самым символизируя единство, к которому должно стремиться все общество. До сих пор представители двух главных американских партий предпочитали слушать выступления президентов, сидя в кругу своих соратников. Да и реакция на те или иные тезисы президента была сдержаннее прошлых лет. По крайней мере, выкриков "Лжец!", которыми республиканец из Южной Каролины Джо Уилсон прокомментировал выступление Обамы в прошлом году, в ходе нынешнего обращения президента не было.

Впрочем, миролюбивую обстановку республиканцы вмиг разрушили, едва Обама перестал говорить. В официальной реакции Республиканской партии на обращение президента член Палаты представителей Пол Ди Райан указал на недостаточность мер, принимаемых Белым домом по борьбе с дефицитом бюджета. К критике, которую озвучила конгрессмен Мишель Бакман, ожидаемо присоединилось и консервативное крыло республиканцев - движение "Чаепитие".

Сравнивая два выступления Обамы перед Конгрессом, можно констатировать, что общего у них мало. Хотя в январе 2010-го Обама затрагивал в целом те же темы, тональность нынешнего выступления явно изменилась. В своем первом обращении к законодателям президент упирал на результаты, уже достигнутые в работе над ошибками прежней администрации, тогда как сейчас говорил о проектах на будущее. Это может свидетельствовать о твердости намерений Барака Обамы баллотироваться на второй президентский срок. Планы Обамы остаться у власти, до сих пор державшиеся в секрете, недавно озвучил его пресс-секретарь Роберт Гиббс.

Подводя итог, отметим, что в целом нынешнюю речь Обамы (которую уже многие сочли программной) наблюдатели оценили положительно. В отличие от былых выступлений первого чернокожего президента, она была избавлена от громкой риторики и обещаний лучшей жизни в духе "грядут перемены".

Взамен президент предложил вполне конкретные меры, которые, как он считает, возвысят Америку над остальным миром. Вкупе с неожиданно выросшими рейтингами Обамы это обращение к Конгрессу, похоже, подготовило неплохую базу для его переизбрания.