Новости партнеров

Пришел к успеху

Как заработать пять миллиардов долларов за год?

"Короткая позиция", "хедж-фонды", "спред", "ликвидационный баланс", "исполнение ордера" - все эти слова для обычных людей кажутся финансовой тарабарщиной. Но без их знания, как это показал американец Джон Полсон, невозможно стать самым преуспевающим инвестором в истории мирового бизнеса. Пять миллиардов долларов за год: столько заработал Полсон в не самом успешном для трейдеров 2010 году.

Одни банальности

В биографии Джона Полсона с 1950-х (он родился в 1955 году) и вплоть до 2000-х преобладают банальности. Потомственный финансист из Нью-Йорка с, так сказать, еврейским бэкграундом, закончил факультет управления Нью-Йоркского университета (New York University's College of Business and Public Administration ), причем, естественно, был лучшим в группе. Потом дошла очередь и до степени MBA в Гарварде, потом - до работы в нескольких финансовых компаниях, в том числе и в разорившемся во время последнего кризиса банке Bear Stearns.

Полсон ушел из Bear Stearns не то что вовремя, а тогда, когда о кризисе еще никто и подумать не мог. Собственный хедж-фонд он основал в 1994 году. На старте под управлением талантливого американца оказалось всего два миллиона долларов, а работали в хедж-фонде только два человека.

Не сказать, чтобы в 1990-х дела у полсоновских хедж-фондов шли плохо. К 1 июня 2007 года под управлением у него находились 12,5 миллиарда долларов, из которых 95 процентов предоставили институциональные инвесторы. Это значит, что Полсон добился доверия со стороны многих финансовых институтов и был одним из успешных игроков Уолл-Стрит. Но только одним из. Но 2007 год сделал его звездой мирового финансового мира, и вот тут-то банальности закончились.

Перехитрить рынок

По итогам 2007 года компания Paulson & Co заработала 15 миллиардов долларов, а личный заработок Полсона составил 3,7 миллиарда долларов. Такая сумма была особенно внушительной на фоне финансовых "зубров": Джордж Сорос со своим фондом Quantum Endowment Fund заработал 2,9 миллиарда долларов, Джеймс Симонс - 2,8 миллиарда.

Полсон обыграл лучших инвесторов в мире на "коротких позициях" - тех самых, которые в 1990-е годы принесли успех Джорджу Соросу (когда он за один день заработал 1,1 миллиарда долларов, открыв позиции на ослабление фунта стерлингов).

"Короткие позиции" - это такая операция на бирже, когда трейдер берет у брокера взаймы какой-либо товар, тут же продает его, ждет, пока цены на него пойдут вниз, покупает его обратно, отдает брокеру товар, а разницу в цене забирает себе. Для игры на "коротких позициях" надо быть абсолютно уверенным в том, что товар определенной категории подешевеет. Если он будет только дорожать, то трейдер потеряет значительные средства.

Полсон в 2007 году был уверен, что упадет рынок ипотеки. К этому выводу он пришел на основании немалого опыта: с 2005 года он играл на "коротких позициях" в автомобильном секторе и других производственных областях, но через два года его выбор пал именно на ипотеку. Полсон сыграл против рынка: остальные управляющие считали ипотечный бизнес вполне надежным. Результат: до 590 процентов прибыли по одному из фондов Полсона.

Из 2011 года легко осуждать инвесторов, не догадавшихся о такой очевидной вещи, как ипотечный кризис, и восхвалять "гений" Полсона. Но тогда, в 2007 году, предсказать обвал было действительно сложно, вернее, многие догадывались, что кризис рано или поздно произойдет, пузырь лопнет, но только непонятно было, когда точно это случится.

К ноябрю 2008 года у Полсона было в управлении уже 38 миллиардов долларов: его заработки в 2007 году явно подняли авторитет управляющего. В 2008 году Полсон по-прежнему играл по "коротким позициям": на сей раз объектом его атаки были, в частности, британские банки. В сентябре 2008 года, в пиковый месяц для мирового кризиса, он держал 350 миллионов фунтов против Barclays, 292 миллиона фунтов против Royal Bank of Scotland, 260 миллионов против Lloyds. В январе 2009 года короткие позиции по RBS были закрыты, в результате чего Полсон получил прибыль в 280 миллионов фунтов.

Думается, если бы аналогичные позиции были открыты по акциям американских банков, Полсон мог бы получить гораздо большую прибыль. Например, в 2007 году акции Citigroup стоили более сорока долларов, в 2009-м - меньше четырех.

Видимо, мысль об американских финансовых организациях пришла в голову и самому Полсону. В результате в 2009 году он начал инвестировать в акции Citigroup и других банков. На этот раз он поставил на повышение и не прогадал: ценные бумаги во второй половине 2009 года начали восстанавливаться после кризиса.

В результате этих разумных действий авторитет Полсона продолжил расти, чего, правда, не скажешь о его активах: они в 2010 году составили 36 миллиардов долларов. Однако и с этими средствами американец сумел вновь удивить рынок.

14 миллиардов в сутки

В конце прошлой недели газета The Wall Street Journal написала, что Полсон заработал за год пять миллиардов долларов. Правда, прибыль эта по большей части бумажная и подсчитана во многом искусственно. Один миллиард из пяти - это реальные деньги, полученные в качестве комиссии хедж-фондов от инвестиций чужих средств. А четыре миллиарда - открытые позиции Полсона, закрытие которых в конце года принесло бы ему четыре миллиарда.

На этот раз Полсон в качестве инвестиций выбрал золото.На фоне глобальной "войны валют", заключающейся в том, что практически все страны мира стараются занизить стоимость своих национальных валют, вложения в драгоценные металлы вновь оказались очень правильной и логичной инвестицией.

Критики, однако, находят в действиях Полсона изъяны. Они отмечают, что американец не умеет выбирать какую-то одну бумагу для своих вложений, а инвестирует в широкий спектр акций по одному сектору. Таким образом, он недополучает часть прибыли, так как некоторые "фишки" выступают лучше рынка.

Кроме того, считается, что результат в пять миллиардов долларов на самом деле гораздо менее "крутой", чем более скромный результат 2007 года, так как объемы инвестиций у Полсона растут, а следовательно, растет и объем взимаемых им комиссий. Но несмотря на всю критику, Полсон остается главной звездой финансового рынка в США - остается вот уже на протяжении нескольких лет.

Многомиллиардные прибыли хедж-фондов на фоне выхода из глобального кризиса показывают, что никакие кризисы не способны отучить инвесторов вкладываться в потенциально рисковые операции. В этом смысле фондовые рынки похожи не на рулетку (с ней игру на бирже любят сравнивать люди, никогда не торговавшие ценными бумагами), а на игру в покер: в картах сорванный куш зависит не только от удачи, но и от умений. Если продолжать это сравнение и дальше, то достижения Полсона покажутся еще более удивительными: в покере чрезвычайно сложно найти игрока, который бы год за годом регулярно выигрывал какой-нибудь престижный турнир.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?