Новости партнеров

Над Каиром тучи ходят хмуро

В Египте сложилась патовая ситуация

День "Проводов Мубарака", проведенный 4 февраля, обернулся днем рассыпавшихся иллюзий. Президент Египта не проявил никакого желания покидать свой пост - даже перед лицом многомиллионных демонстраций. Участникам массовых акций не хватило решимости сделать последний и самый важный шаг - прийти к его резиденции и попросить на выход. В результате режим устоял, а многие демонстранты испытали сильнейшее разочарование: ничего существенного им сделать так и не удалось.

Власти перехватили инициативу, добившись от иностранных государств (прежде всего США) признания права Хосни Мубарака остаться президентом до сентября. Представители американской администрации, а также важные голоса в ЕС, рассыпаясь в комплиментах и президенту, и демонстрантам, дали понять, что надеются на "прозрачные и демократические выборы" осенью 2011 года.

Предательство Западом демократически настроенной оппозиции, в общем, было предрешено. Отдать Египет непонятно кому ни Вашингтон, ни Брюссель не могут. Им критически важно наличие в Каире управляемого автократического лидера, на роль которого, по-видимому, готовят вице-президента Омара Сулеймана.

Характерной деталью является фигура американского специального посланника по египетским делам. Почему-то Барак Обама отправил в Каир Фрэнка Уиснера - человека, у которого есть прямая финансовая заинтересованность в сохранении режима Мубарака. Едва ли от такого "спецпосланника" можно было ожидать хоть малейшей симпатии к оппозиционерам. Внешнеполитического признания они так и не получили.

Кроме того, оппозиция оказалась разобщена, поскольку часть ее согласилась на переговоры со все тем же Сулейманом, стремительно набирающим политический вес.

Эти переговоры обернулись полной победой действующей власти. Мало того, что единый антиправительственный фронт был разрушен, так еще и Сулейман отказал оппозиции в выполнении ключевых ее требований. Так, не было отменено чрезвычайное положение, ограничивающее права и свободы людей, не был распущен парламент, избранный с вопиющими нарушениями, а речь о немедленной отставке Мубарака даже не заходила.

Власти пошли лишь на одну уступку, согласившись на создание некоего консультативного совета, который займется подготовкой демократических изменений в законодательство страны. В сущности, оппозиции пообещали представительство в некоем дискуссионном клубе с неясными полномочиями.

При этом туману добавил и состав переговорщиков. Единственной более или менее известной политической силой, принявшей в них участие, были исламисты из вроде как запрещенной организации "Братья-мусульмане". Видного оппозиционера Мохаммеда эль-Барадея на них даже не позвали. Не присутствовал и Амр Муса - генеральный секретарь Лиги арабских государств - политик, пользующийся в Египте большим авторитетом.

В сущности, переговоры, представленные мировыми СМИ почти как эпохальное событие, подводящее черту под периодом нестабильности, стали профанацией. Даже исламисты после их завершения сказали, что больше в спектаклях подобного рода участия принимать не собираются, и пообещали, что, как и прежде, будут добиваться отставки Мубарака.

Тем не менее, многим египтянам власти запудрить мозги сумели. Число людей, пришедших на площадь Тахрир в последующие дни, существенно сократилось. Однако разговоры о том, что революция "захлебнулась", а Египет зажил "как прежде", оказались сильно преувеличены.

На Тахрире выросли палатки: наиболее стойкие противники режима даже ночуют на месте. Утром к ним присоединяются те, кто спит у себя дома, но изменений в стране хочет не меньше. Днем на площади остаются хоть и не миллионы, но десятки тысяч людей, что немало. Надо, кстати, отметить, что в последние дни за Мубарака сыграла погода - в Каире похолодало и начал идти дождь. Часть теплолюбивых египтян решила переждать дома нетипичное для их краев явление, но с улучшением погоды собирается снова выйти на площадь. Благо климат там пустынный, дожди идут редко.

Да и энтузиазма у людей хватает, что наглядно было продемонстрировано в понедельник. Демонстранты, образовав живую цепь, не пустили чиновников на рабочие места в комплексе правительственных зданий Мугамма. Школы и биржи также остаются закрытыми, правда открылись некоторые отделения банков.

В целом обстановка несколько разрядилась, революция перешла из активной в вялотекущую фазу. Никто никого камнями не забрасывает и машин не жжет, но и функционировать в нормальном режиме страна не может. Многие обозреватели сейчас высказывают мнение, что патовая ситуация, сложившаяся в стране, на руку режиму: дескать, египтяне устанут от бардака и вернутся к обычной жизни явочным порядком.

Но это утверждение пока выглядит несколько преждевременным. Дело тут в том, что никакие противоречия, породившие массовые протесты граждан, не сняты. Политзаключенные все так же сидят в тюрьмах, цензура никуда не делась, а нескрываемая поддержка Мубараку со стороны стран Запада и Израиля только укрепила демонстрантов во мнении, что президент - лишь марионетка внешних сил.

Кроме того, оппозиционерам сейчас просто опасно уходить с улиц. Органы безопасности, оправившись от шока и унижения первых дней революции, с удвоенной энергией начнут "восстанавливать порядок", отправляя смутьянов за решетку. В конечном итоге, в качестве оправдания своего неухода президент назвал необходимость удержания страны от хаоса. Методы борьбы за стабильность при этом используются, в частности, такие: "несогласного" подвешивают над чаном с кипящими канализационными стоками - подумать над своим поведением. Особо непонятливых в эти чаны для стимуляции мыслительного процесса слегка макают. На выходе получается человек, прямо таки обожающий стабильность.

Если демонстрации прекратятся, то ничто не помешает Мубараку и Сулейману за оставшиеся до выборов месяцы воспользоваться старыми наработками, чтобы отбить у оппозиционных кандидатов охоту идти во власть. Кроме того, ничто не помешает им провести выборы так, чтобы в финале был 90-процентный результат за "нужного" кандидата. Соответствующие методы давным-давно известны, опробованы и отработаны до автоматизма.

Убежденные оппозиционеры прекрасно осведомлены обо всем этом, поэтому никуда с площади уходить не собираются. Более того, на ближайшую пятницу они снова планируют многомиллионный марш протеста, который имеет все шансы состояться, если власть не пойдет на еще большие уступки.

Уверенности в своих силах противникам режима добавляет история революции в Тунисе - там людям понадобилось около двух месяцев, чтобы избавиться от авторитарного президента. В Египте, где режим пустил более глубокие корни, акции протеста разменяли лишь третью неделю.

Кстати, погода в Каире улучшается: в ближайшие дни там будет ясно. Днем температура будет держаться около 20 градусов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился