Несколько дней назад портал Cracked, который специализируется на публикации всевозможных списков в духе "Десятка самых вкусных кулинарных блюд из американских романов" или "Сто советов на случай нападения зомби", опубликовал перечень явлений, серьезно раздражающих всех без исключения людей. В список среди прочего попали автомобильные пробки и медленно идущие люди. "Лента.ру" проанализировала рейтинг Cracked и дополнила его своими соображениями.
На самом деле, конечно, все вокруг бесит. И поделать с этим ничего нельзя, ведь даже самые отвратительные вещи существуют по собственным четким законам. Да, оказывается, что у всего, даже у "спортивной пингвинчиковой ходьбы" есть научное объяснение.
Итак...
"Спортивная пингвинчиковая ходьба"
Когда люди спускаются в метро с утра (или вечером или вообще когда угодно), они предвкушают неумолимо приближающееся стояние в очереди у эскалатора. Там многие из нас ежедневно встречаются с толпой людей-которые-не-понимают-что-вы-спешите-и-ведут-себя-как-психи.
Так вот: оказывается, они все (и вы в том числе) ведут себя совершенно естественно. Дело в том, что в толпе человек ориентируется гораздо хуже, чем если бы он стоял в ровной очереди. Когда спешащий куда-то офисный работник видит, что между ним и стоящей впереди него женщиной в огромной шубе есть немало места и никто почему-то не хочет воспользоваться этим, он делает шаг вперед и почти всегда врезается либо в шубу, либо в кого-то сбоку.
Это происходит оттого, что спешащий парень не один такой догадливый - в толпе беспрерывно происходит подобное броуновское движение по принципу "ну раз есть место, то почему бы и нет?". Кроме того, ситуацию могут усугублять люди, оказавшиеся друг другу знакомыми - и чем их больше, тем хуже.
Так, если компания знакомых друг с другом людей оказывается в толпе, каждый из них хочет занять такую позицию, чтобы оставаться активным участником беседы с друзьями. В результате этого неизбежно получается клинообразная фигура из человеческих тел (то есть в форме буквы V), из-за появления которой все начинают тормозить еще больше...
Может быть, в очередной раз в толпе психов-которые-не-понимают-что-вы-спешите, эти знания помогут особо нервным из нас более спокойно отнестись к "пингвинам" вокруг. Потому что мы сами такие же.
Публичная болтовня по телефону
Вы тоже замечали, что когда поблизости кто-то начинает громко и обстоятельно говорить по мобильному телефону, вас это почему-то выводит из себя? Если да, то это говорит лишь о том, что вы такой же, как и большинство людей в мире. Как выяснили ученые, нас раздражает тот факт, что происходящая беседа имеет усеченный вид - мы не слышим, что отвечает собеседник на том конце провода.
Специалисты проводили эксперименты, в ходе которых добровольцев просили выполнить какое-либо задание, сидя в комнате в одиночестве, а затем в комнате, в которой вели беседу два человека. Оказалось, что участники опыта вполне успешно справлялись со своей задачей в обоих случаях. А вот когда их заставляли слушать любителя поговорить по мобильнику, все шло из рук вон плохо.
Дело в том, что наш мозг отказывается сотрудничать с тем, что не имеет никакого смысла. "Да... Конечно... Скажи, чтобы выключили... Пусть спит... Зачем? Ах, точно... Ну и?... Мне такое не нравится... И розовый тоже..." Когда человек слышит такое, он подсознательно пытается собрать этот жуткий монолог в диалог, следовательно, отвлекается от своего непосредственного занятия. "И что 'розовый тоже'?" - крутится в голове у несчастного.
Да, это тяжело. Ничего нельзя с этим поделать. Разве что в процессе эволюции люди наконец натренируют свой мозг так, чтобы он отключался, когда у кого-то рядом звонит злополучный телефон. Ах да, и еще эта дурацкая мелодия!
Автомобильные пробки
Ученые постоянно изучают вопрос появления пробок на дорогах. И единственным выводом, который можно сделать на основе их изысканий, является следующий: во всем виноваты человеческая глупость, невнимательность и отсутствие терпения.
Машины едут-едут, а потом - бах, и все останавливается. А все потому, что впереди какой-то водитель отвлекся на рекламный плакат с изображением голой женщины, или, быть может, чихнул, или подумал, что сильно разогнался. В любом случае, он вынужден сбросить скорость. Следующим за ним автолюбителям приходится последовать его примеру, чтобы избежать аварии. И так далее. В конечном итоге движение прекращается чуть более чем полностью, обрекая раздраженных (и оттого еще более невнимательных) водителей на нервозное бездействие.
Можно ли с этим как-то бороться? В подавляющем большинстве случаев, к сожалению, нет, поскольку с чихающими водителями и теми, кто засматривается на голых женщин, бороться бесполезно.
Но некоторые опытные водители предлагают следующий способ борьбы с пробками: ехать на средней скорости, оставляя между своей и впереди идущей машиной довольно приличный зазор.
При этом нужно стараться избегать соблазна увеличить скорость, тогда и пробка нипочем и другим, идущим позади автолюбителям будет легче, ведь у них не будет повода то тормозить, то вновь рваться вперед. Правда, в российских городах такой дисциплинированный водитель рискует быть непонятым окружающими.
Равнодушные и неприветливые люди
Никому нет дела до несчастных котят, никто не хочет помогать ближнему, все огрызаются и никто не обращает внимания на напившихся до бессознательного состояния бездомных соотечественников, уснувших под лавочкой на автобусной остановке. Это не оттого, что все такие уж прямо бессердечные сволочи. А оттого, что эти самые равнодушные люди живут в больших городах.
Московский бездомный. Фото (c)AFP
Все наверняка замечали, что чем меньше населенный пункт, тем более приветливые живут в нем люди. Специалисты в области человеческого поведения выяснили, что добрым быть гораздо легче в местах, где низкий уровень шума и мало народу (ведь если никто не увидит, что суровый мясник спас котенка, никто и не сочтет его размазней и сопляком). А кроме того, в небольшом селении жить вообще безопаснее, в том числе и потому, что там ничего не происходит.
В больших городах все наоборот - на жителей мегаполисов обрушивается огромный поток информации и событий. Часть этих явлений горожанин вынужден отфильтровывать. Это касается не только замерзающих алкашей, но и рекламы в общественном транспорте, и валяющегося под ногами мусора, и торговли петрушкой у метро.
Первые предположения о том, что оказавшийся в большом городе человек автоматически включает внутренние "фильтрующие устройства", были сделаны еще в 1970-х годах. Сегодня же спрятаться и от уличных торговцев, и от чужих несчастий горожанину помогает невиданное развитие техники - включил ноутбук, поставил фильм, заткнул уши наушниками, погрузился в копошение в своем смартфоне - и все отлично.
Кстати, на самом деле жители больших городов не всегда игнорируют окружающих. Когда людям приходится стоять рядом (в лифте, на переходе или в метро), каждый бросает взгляд на своего случайного соседа, избегая контакта глаза в глаза. Но каждый из нас чувствует этот взгляд. Такой процесс нужен для того, чтобы дать друг другу понять: чувак, я тебя заметил. Этот беглый осмотр помогает людям внушить другу другу определенное доверие, но и не нарушает границы личного пространства.
Короче говоря, есть надежда на то, что все мы на самом деле нормальные люди. Просто против природы не попрешь, вот мы и устраиваем пробки на дорогах и бесимся, когда кто-то говорит по телефону кажущиеся нам бессмысленными вещи.