Новости партнеров

Японское эхо

Германия приостановила работу семи своих АЭС

События в Японии, где в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами произошли несколько взрывов на АЭС "Фукусима 1", коренным образом изменили политическую ситуацию в ФРГ. Правительство Ангелы Меркель 14 марта было вынуждено ввести трехмесячный мораторий на закон о продлении сроков эксплуатации немецких АЭС, который с большим трудом смогло протолкнуть в 2010 году в обход бундесрата. Более того, семь наиболее старых немецких АЭС временно приостановили работу. Кабинету придется заново определять свою политику в области энергетики, а оппозиция между тем набирает очки.

"Авария на АЭС в Фукусиме стала аварией коалиционного правительства консерваторов и либералов. Меркель увидела, что политическая волна, вызванная землетрясением в Японии, грозит смыть ее с поста канцлера". С этим утверждением журналиста Кристофа Швеннике (Christoph Schwennicke) сложно не согласиться. Произошедшее в Японии застало власти ФРГ врасплох. Напомним: в 2010 году кабинет Меркель пересмотрел принятую еще правительством Герхарда Шредера в 2002 году программу по отказу от атомной энергии, которая предусматривала, что последний немецкий реактор будет заглушен в 2022 году. В прессе этот шаг получил громкое название "отказ от отказа".

Взамен правительство Меркель приняло закон о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС, в соответствии с которым сроки действия атомных электростанций, построенных до 1980 года, увеличивались на 8 лет, а для АЭС, построенных позже, - на 14 лет. Таким образом, последний немецкий реактор должен был быть теперь заглушен не в 2022 году, а в 2036-м. При этом в правительстве Меркель не ставили под вопрос необходимость перехода на возобновляемые источники электроэнергии, однако подчеркивали, что для этого потребуется гораздо больше времени, чем предполагали социал-демократы и "Зеленые" при Шредере.

За счет продления сроков действия АЭС, в частности, планировалось накопить средства для инвестиций в разработку безопасных, возобновляемых источников электроэнергии. Кроме того, закон о продлении сроков эксплуатации АЭС был тесно увязан с принятой правительством в 2010 году масштабной программой по сокращению бюджетного дефицита, согласно которой до 2014 года планировалось сэкономить 80 миллиардов евро. Власти и энергетические концерны заключили своего рода сделку: в обмен на продление сроков действия АЭС и увеличение прибылей энергоконцернов, на период с 2011 по 2016 год был введен так называемый налог на ядерное топливо в размере 145 евро за грамм. Казне он должен был приносить 3,2 миллиарда ежегодно.

Излишне говорить, что оппозиция и экологи выступали резко против продления сроков службы АЭС, указывая на чрезмерные, по их мнению, риски, связанные с атомной энергетикой. СДПГ и "Зеленые" намеревались заблокировать закон в федеральном представительстве земель - бундесрате, где консерваторы и либералы потеряли большинство. Однако правительство ухитрилось провести закон в обход бундесрата. На этом, однако, политическое противостояние не кончилось. Фракции СДПГ и "Зеленых" в бундестаге, а также правительства земель, во главе которых стоят оппозиционные партии, подали жалобы в Конституционный суд, потребовав признать закон об увеличении сроков эксплуатации АЭС незаконным.

В этой и без того непростой ситуации авария на японской АЭС "Фукусима 1" грянула для правящей консервативно-либеральной коалиции как гром среди ясного неба. Правительство Германии столкнулось с силой, победить которую невозможно - это страх, что на немецких АЭС, несмотря на все меры предосторожности, может произойти то же самое, что в Японии. Японцы тоже ведь строили свои АЭС сейсмически устойчивыми, но никто и представить себе не мог землетрясения такой силы, которое произошло 11 марта. Меркель, будучи опытным политиком, сразу же осознала, что продолжать упорно защищать закон о продлении сроков действия АЭС равносильно политическому самоубийству.

"После катастрофы в Японии, мир уже не будет прежним, произошедшее скажется на всех нас, - отметила канцлер в интервью телеканалу ZDF. - Хотя у нас нет подобных землетрясений, цунами и наводнений, очевидно, что произойти могут самые неправдоподобные вещи. В этой связи безопасность является наивысшим приоритетом". 14 марта правительство ФРГ объявило, что вводит трехмесячный мораторий на действие закона о продлении сроков эксплуатации реакторов. За это время стандарты безопасности на всех 17 немецких АЭС должны быть самым тщательным образом проверены и, в зависимости от результатов, пересмотрены. При этом вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле подчеркнул: "Мораторий не является простой отсрочкой. Мораторий означает изменения".

Изменения какого рода? Хотя безопасность стала приоритетом номер один, Ангела Меркель заявила, что правительство не собирается отказываться от программы по продлению сроков действия АЭС. Канцлер, тем не менее, дала понять, что некоторые из старых АЭС, - которые, если бы не закон об увеличении сроков эксплуатации, уже должны были бы прекратить работу, - будут остановлены. Министр окружающей среды Норберт Реттген уточнил, что речь идет об АЭС "Некарвестхайм", запущенной в 1976 году, срок эксплуатации которой истек еще в 2010-м. Примечательно, что АЭС "Некарвестхайм" расположена в Баден-Вюртемберге, премьер-министр которого Штефан Маппус считается самым рьяным, бескомпромиссным сторонником атомной энергетики. Теперь, однако, и он поспешил демонстративно изменить свою позицию.

Кроме того, в прессу просочилась информация, что власти также планируют закрыть АЭС "Брунсбюттель" в Шлезвиг-Гольштейне (введена в эксплуатацию в 1977 году), АЭС "Изар 1" в Баварии (1979 год) и АЭС "Филиппсбург 1" в Баден-Вюртемберге (1980 год), так как по своему техническому оснащению они схожи с японской АЭС "Фукусима 1". Однако оппозицию это не устроило. СДПГ и "Зеленые" потребовали от правительства еще до конца 2011 года закрыть все семь старых АЭС, построенных в 70-х годах прошлого века. Кроме того, они обвинили Ангелу Меркель в политическом лавировании, заявив, что она спешит закрыть АЭС "Некарвестхайм" в Баден-Вюртемберге, поскольку 27 марта там предстоят очень и очень непростые земельные выборы, которые из-за громкого скандала вокруг вокзала "Штутгарт-21" грозят ХДС потерей власти.

После катастрофы в Японии немецкая оппозиция оказалась на коне. И хотя лидер социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что СДПГ ни в коем случае не собирается использовать случившееся в Японии в политических целях, это происходит само собой: все ранее звучавшие доводы оппозиции, к примеру, что АЭС недостаточно защищены от терактов с использованием самолетов, приобрели особую весомость. Согласно данным соцопроса, проведенного институтом Infratest dimap для центрального общественно-правового телевидения ФРГ, 70 процентов респондентов заявили о том, что считают возможной аварию на одной из немецких АЭС, которая была бы подобна произошедшей на "Фукусиме". 72 процента согласны с требованием немедленно закрыть семь самых старых немецких АЭС. Еще 53 процента выступают за то, чтобы "как можно скорее" закрыть все 17 немецких АЭС.

Для правительства Меркель это тревожный сигнал: в 2011 году земельные выборы, помимо Баден-Вюртемберга, должны пройти еще в пяти федеральных землях: Саксонии-Анхальте, Рейнланд-Пфальце, Бремене, Мекленбурге - Передней Померании и Берлине. При этом прошедшие выборы в Гамбурге ХДС проиграла подчистую. Вероятно, не только забота о безопасности, но и политические соображения подтолкнули правящую коалицию к тому, чтобы в итоге пойти навстречу требованиям оппозиции и закрыть, - по меньшей мере на три месяца, пока действует мораторий, - семь самых старых немецких АЭС: "Брюнсбюттель", "Некарвестхайм", "Изар 1", "Филиппсбург 1", "Библис А", "Библис Б" и "Унтервезер". Какие из этих АЭС по истечении трех месяцев будут вновь пущены в работу, сказать сложно - может статься, что ни одна.

В принципе, как со своей стороны отмечает журналист Штефан Шульц (Stefan Schultz), на электрообеспечении ФРГ вывод из эксплуатации семи старых АЭС не скажется. Пиковая нагрузка электроэнергетической системы Германии на 2009 год оценивалась в 80 ГВт. Немецкие электростанции со своей стороны располагают запасом мощности намного большим 140 ГВт. При этом на долю всех 17 АЭС приходится 20,3 ГВт, на угольные, газовые и дизельные электростанции - 71,3 ГВт, на ГЭС - 10,4 ГВт и на возобновляемые источники энергии - 37,5 ГВт. Доля семи старых АЭС оценивается в 7ГВт (7076 МВт). Иными словами, даже если исключить возобновляемые источники, пиковая нагрузка перекрывается за счет ТЭЦ, ГЭС и оставшихся АЭС. Разумеется, надо учесть возможный рост энергопотребления в будущем, однако, это возражение, по мнению Шульца, не оправдывает сохранения малопроизводительных старых АЭС.

Вполне возможно, что правительство Ангелы Меркель предпочтет пожертвовать малым (семью старыми АЭС), чтобы не потерять все (полный отказ от продления сроков действия немецких АЭС). Возможно, сами сроки эксплуатации АЭС будут пересмотрены в сторону уменьшения. Нельзя забывать, что помимо правительства и оппозиции существует третья сила, которая обязательно вступит в борьбу - немецкие энергетические концерны E.on, RWE, Vattenfall и EnBW. Очевидно, что предстоящие три месяца будут посвящены выработке компромисса между тремя сторонами, основные положения которого пока еще даже не обозначились.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры