Новости партнеров

Для непривередливых

Microsoft выпустила новую версию Internet Explorer

14 марта в день, который в США называется днем числа Пи (в честь даты 14 марта, которая в США пишется как 3/14), Microsoft выпустила новую версию браузера Internet Explorer 9. Этого события ожидало большое число пользователей, либо принимавших участие в тестировании браузера (их число превысило 40 миллионов), либо решивших подождать выхода финальной версии. Однако не меньше пользователей этой даты ждала и сама Microsoft, которая возлагает на "девятку" большие ожидания.

За последние несколько лет за браузером Microsoft закрепилась слава медленного, несоответствующего современным стандартам, а также зачастую опасного для пользователей. Многие жаловались и на громоздкий интерфейс, продолжавший традиции IE 90-х годов, в то время как все большую популярность получали более простые Chrome и Firefox.

Дошло до того, что доля браузера Microsoft по всему миру приблизилась к уровню в 50 процентов, неуклонно снижаясь за последние годы. Вдобавок к Firefox, который в некоторых странах превосходит по популярности отдельно взятые версии IE8 и IE7, у браузера Microsoft появился и новый конкурент в лице Google Chrome. А в России и некоторых других странах большой популярностью пользуется Opera.

Так что конкуренция на рынке браузеров только возрастает. А с выходом IE9, похоже, выйдет на новый уровень. Ведь браузер у Microsoft, судя по всему, получился неплохим.

Во-первых, компании удалось существенно упростить интерфейс и сделать его удобным для пользователей. Особенных новинок по сравнению с другими браузерами Microsoft не представила, однако для поклонников марки новая версия, безусловно, покажется прорывом.

Также Microsoft полностью отказалась от традиционного поля меню, расположив возможности по настройке и управлению браузером в правом верхнем углу. Подобная опция делает браузер менее "загруженным", а внесение изменений - более интуитивно понятным.

Во-вторых, изменения коснулись поисковой строки. Помимо непосредственно ввода URL в ней можно осуществлять поисковые запросы. По умолчанию, естественно, используется поисковик Bing, однако можно добавить и другие системы, в том числе Google и "Яндекс". Правда сделать это будет не так просто, как в других браузерах, но и не слишком сложно. Эта операция выполняется из основного меню изменения настроек.

Также поисковое меню поддерживает функцию мгновенного отображения результатов. Теперь при работе с поисковиками и веб-сервисами, которые поддерживают эту функцию, непосредственно в адресной строке появляются подсказки, дополняющие поисковый запрос. Например, в зависимости от запроса, "девятка" может показывать фотографии знаменитостей и другую информацию, или же автоматически добавлять "в москве" при вводе в браузер запроса "погода".

В-третьих, Microsoft существенно изменила внешний вид браузера. Начиная с того, что кнопки "назад" и "вперед" теперь имеют разный размер, и заканчивая прозрачной верхней частью окна браузера в стиле Windows 7.

В-четвертых, разработчики существенно изменили принцип работы вкладок. Теперь, как и в других популярных браузерах, вкладки можно "отрывать" и создавать новые окна. При этом вкладки можно расположить как справа от адресного поля, так и под ним. Причем регулируется это не из меню, а "кликом" правой клавишей справа от поля с вкладками. Отметим, что если для пользователей других браузеров это кажется нормой, то для Microsoft - это все же существенный шаг вперед.

Еще одной интересной особенностью работы с вкладками стала возможность "прикрепить" (pin) их в панель задач операционной системы. Эту операцию легко осуществить, перетащив вкладку в нижнюю часть экрана, после чего посетить любимые сайты можно будет одним "кликом" мыши. Это удобная опция, хотя не факт, что она будет востребована у пользователей.

Завершая рассказ об основных особенностях новой версии Internet Explorer, нельзя не остановиться на его скорости. Дело в том, что "девятка" работает на удивление быстро и проходит наиболее популярные тесты на производительность не хуже основных конкурентов.

"Лента.ру" протестировала IE9 с помощью инструмента Acid3, показывающего, насколько он поддерживает наиболее распространенные и общепринятые веб-технологии. В этом тесте "девятка" набрала 93 балла, уступив Chrome 10, Opera 11 и Safari 5 (выбившим 100 баллов из 100), а также Firefox 3.6, который набирает 94 балла. Однако предыдущие версии браузера Microsoft в этом тесте набирали менее 20 баллов, так что нынешние 93 балла разработчикам IE9 стоит поставить в плюс.

Не менее важной является и скорость обработки JavaScript. Согласно тесту SunSpider, производительность браузера по этому показателю выросла в 13,5 раза по сравнению с IE8. "Девятка" проходит этот тест за 308 миллисекунд, в то время как у "восьмерки" этот показатель составил 4,1 секунды.

Сразу оговоримся, что результаты тестов не носят абсолютный характер, а скорее являются источником информации к размышлению. Так, результаты тестов "Ленты.ру" существенно разошлись с результатами техноблога Engadget. Однако налицо тенденция, указывающей, что Explorer перестал быть вечно плетущимся в конце неудачником и вышел вровень с лидерами.

Если говорить о том, стоит ли переходить на "девятку" жителям России, то здесь не все очевидно. С одной стороны, браузер получил довольно много отличий от предыдущей версии и работать с ним нужно будет привыкать заново. А если уж покидать привычный интерфейс, то, может быть, имеет смысл попробовать и другие браузеры, просто для того, чтобы выбрать тот единственный, который придется по душе. В то же время, например, меню настроек браузера претерпело незначительные изменения. Так что совсем уж ломать голову над тем, что и где лежит, пользователям не нужно.

Главным же разочарованием для многих пользователей стал тот факт, что установить новый Explorer можно только на компьютеры на базе Windows 7 и предшествовавшей ей Vista, а также на системы с Windows Server 2008. Таким образом, более половины владельцев компьютеров в России разом "пролетели" мимо новой версии.

Официально Microsoft объясняет это тем, что XP не поддерживает графическое ускорение, применяемое в "девятке". Далее, компания недвусмысленно предлагает пользователям, которые хотят работать с современными браузерами, установить современную ОС (то есть Windows 7). Понятно, что многие предпочтут загрузку браузера-конкурента, работающего под XP.

Однако даже несмотря на эту очевидную незадачу с поддержкой XP, очевидно, что браузер получился удачным. Он стал проще, современнее и быстрее. И этого может быть достаточно для большого числа не слишком привередливых пользователей.