Уверенное второе место

Глава Роскосмоса рассказал о настоящем и будущем космонавтики

Текущий 2011 год - юбилейный для российской космонавтики. Ровно 50 лет назад Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил космический полет. В память об этом событии будет проводиться множество различных мероприятий, так или иначе связанных с космосом. Одним из них станет запуск космического корабля "Союз ТМА-21", которому было присвоено имя первого космонавта Земли. То есть, сам по себе запуск будет вполне обыкновенным, но на космодром Байконур должны были приехать важные гости из разных стран. В предыдущем предложении написано "должны были приехать", а не "приедут", так как в понедельник, 14 марта, выяснилось, что старт "Союза" перенесен на неопределенный срок.

До появления сообщений о переносе запуска - в пятницу, 11 марта, в Роскосмосе состоялось традиционное предполетное чаепитие членов экипажа "Союза" ("Гагарина") с руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым. Космонавты ритуально доложили, что к полету готовы, и пообещали выполнить все возложенные на них задачи. Помимо космонавтов, на чаепитии присутствовали журналисты, которым, в числе прочего, представили новую книгу издательства "Эксмо" "7 побед в космосе", выпущенную специально к годовщине полета Гагарина.

После завершения официальной части мероприятия глава российского космического ведомства рассказал о своем видении текущего положения дел в российской и мировой космонавтике. Кроме того, корреспондент "Ленты.Ру" поговорил с командиром отряда космонавтов Юрием Лончаковым.

Россия, Китай и космический туризм

В первую очередь журналисты поинтересовались отношением Анатолия Перминова к частной космонавтике - новой отрасли, которая в последнее время очень бурно развивается, в первую очередь потому, что именно на частные космические компании сделала ставку Америка (как известно, американцы в этом году сворачивают программу шаттлов). "Я считаю, что крупные, серьезные проекты, наподобие исследования Луны или Марса, желательно проводить в рамках международного сотрудничества. Это гораздо эффективнее, надежнее и менее затратно. Что касается больших крупных научных проектов - тут то же самое", - сказал Перминов.

Однако руководитель Роскосмоса, подчеркнул, что если у какой-то страны или тем более компании достаточно возможностей, чтобы осуществлять космические запуски - она вполне может делать это самостоятельно. "Но я против того, чтобы надежность [частных космических кораблей] была ниже, чем у штатных, государственных кораблей. Надо, чтобы в той стране, где планируется коммерческий полет, был какой-то контроль… чтобы проверка всех элементов корабля, всех систем была не ниже требований, которые мы предъявляем штатным пилотируемым кораблям", - подчеркнул Перминов.

Россия к услугам частной космонавтики в том смысле, в каком она развивается на Западе, пока прибегать не собирается. США планируют, что в ближайшие годы частные космические корабли будут доставлять на МКС профессиональных астронавтов и оборудование, а в России коммерческий космос пока ограничен туристической сферой. С 2001 по 2009 год "Союзы" доставили на Международную космическую станцию семерых туристов, после чего полеты "частных лиц" на МКС были прекращены. Сообщалось, что в 2013 году Россия планирует возобновить оказание туристических космических услуг.

Следующий вопрос журналистов касался места нашей страны в общемировой космической отрасли. В последнее время сразу несколько российских проектов, связанных с космосом, прошли не очень гладко (например, можно вспомнить, неудачную расстыковку МКС и грузового "Прогресса", первый в истории "Союзов" сбой стыковки со станцией, а также аварийный запуск трех спутников ГЛОНАСС). Кроме того, работу Роскосмоса в резкой форме раскритиковал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Все эти события спровоцировали множество критических публикаций о состоянии российской космонавтики и соответствующую реакцию в блогах.

Тем не менее, Перминов уверен в том, что Россия по-прежнему является одним из лидеров мировой космонавтики. "Я считаю, что Россия твердо удерживает свои позиции и занимает, думаю, второе или третье место в мире [после США], если взять в общем все направления космической деятельности: пилотируемую [космонавтику], дистанционное зондирование Земли, научные программы, гидрометеорологию, связь, навигацию, наземные инфраструктуры, количество космодромов, ракет-носителей, их качество, финансирование", - уточнил глава Федерального космического агентства.

Высоко оценил Перминов и шансы на то, что в ближайшем будущем еще одно государство - Китай - существенно расширит список своих достижений в космосе. На сегодня КНР - третья после России и США страна, которая смогла самостоятельно отправить в космос человека. Кроме того, в 2008 году тайконавт (китайское название космонавта) впервые вышел в открытый космос. Подробнее о том, какие из своих амбициозных космических планов Китай уже реализовал, а какие только собирается, можно прочитать здесь.

На вопрос корреспондента "Ленты.Ру" о том, реальны ли перспективы Китая в обозримом будущем собрать на орбите собственную космическую станцию, Перминов ответил следующее: "Конечно, реальны. Двадцать лет назад мы запустили подобный модуль (Речь идет о модулях "Салют" – прим. "Ленты.Ру"), а китайцы твердо, быстро и уверенно идут по своей национальной программе. Я вижу, как они делают, например, по пилотируемой программе, многие вещи в гораздо более сжатые сроки, чем мы. То, что Советский Союз проходил за 10 лет, они проходят за 3-4 года. Но это говорит о том, что им легче, они уже знают, как это делается, мы делимся технологиями и имеем опыт совместной работы".

При этом Перминов отметил, что сотрудничество с другими государствами КНР приветствует только до определенной степени. "В частности, в пилотируемых программах мы не участвуем. Мы работаем только по отдельным деталям, по отдельным узлам контактируем или по отдельным контрактам. А так у них полностью самостоятельная программа", - объяснил руководитель Роскосмоса.

Задали Перминову вопрос и о его возможной отставке - слухи о том, что глава Федерального космического агентства вынужденно сменит работу, упорно циркулируют в околокосмических кругах с момента неудачного запуска аппаратов "Глонасс-М". Близкие к ситуации источники сообщали, что нынешний руководитель Роскосмоса будет отправлен в отставку вскоре после празднования годовщины первого полета Гагарина в космос, то есть после 12 апреля. (После того как стало известно о переносе юбилейного полета "Союза", время предположительного ухода Перминова - опять же, по слухам - передвинулось на предпраздничные дни).

Анатолий Николаевич возможную смену места работы прокомментировал так: "У меня есть руководители, и когда мне нужно будет поменять место работы, они мне скажут".

Космонавты

Командир отряда космонавтов Юрий Лончаков рассказал корреспонденту "Ленты.Ру" о том, как сейчас происходит подготовка космонавтов, которые с декабря 2010 года объединены в один отряд. До этого, напомним, существовали отряд Роскосмоса в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) и отряд РКК "Энергия", кроме того, космонавтов-медиков готовили в институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В настоящее время в объединенном отряде 35 человек, причем соотношение "гражданских" к военным составляет примерно 50 на 50. Одна из будущих космонавтов - женщина, выпускница Московского авиационного института (МАИ) Елена Серова.

Лончаков рассказал, что Серова уже прошла общекосмическую подготовку и сейчас проходит подготовку в группах (то есть, подготовку по определенным программам). На вопрос о том, почему в российских отрядах космонавтов так долго не было женщин, Лончаков ответил, что, во-первых, не было желающих, а, во-вторых, среди тех немногих дам, которые подавали заявки, ни одна не подходила по состоянию здоровья. "Если у нас в следующем наборе будут женщины, мы с удовольствием их примем. Мы смотрим всех, беседуем со всеми", - сказал командир отряда и добавил, что набор планируется провести уже в этом году.

Космонавты необходимы России не только для уже ставших привычными полетов на МКС, но, в перспективе, и для более дальних экспедиций. О будущих пилотируемых миссиях к Луне и к Марсу не раз говорили представители космических ведомств самых разных стран, в том числе США и России. В настоящее время в ИМБП РАН проводится эксперимент "Марс-500", цель которого - изучить воздействие на психику и здоровье человека длительной изоляции от внешнего мира, с которыми космонавты неизбежно столкнутся в полете (подробнее об эксперименте можно прочитать тут).

Но помимо людей для полетов к дальним космическим рубежам необходимы соответствующие транспортные средства - ракеты и корабли. Кроме того, новая более грузоподъемная техника не помешала бы и для проведения экспедиций к МКС. Россия в настоящее время работает сразу над несколькими проектами - в частности, инженеры занимаются созданием так называемой перспективной пилотируемой транспортной системы и транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. Под первым сложным названием скрывается новый российский космический корабль, а под вторым - ядерный двигатель. Оба эти проекта пока находятся на стадии разработки, но работы по созданию нового корабля продвинулись несколько дальше - уже в июне 2010 года был завершен его эскиз.

Стоит ожидать, что в ближайшие недели представители российской ракетно-космической отрасли еще не раз соберут журналистов и ответят на вопросы о том, как обстоят дела в российском космосе. И хотя эта тема и так редко исчезает из лент новостных агентств, узнать чуть больше фактических данных всегда небезынтересно.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu