Закусить премьером

Как знаменитости вдохновляют поваров на кулинарные изобретения

Недавно в польскoм кафе, специализирующемся на итальянской кухне, начали подавать пиццу, на создание которой шеф-повара вдохновил не какой-нибудь новый необычный продукт, а сексуальный скандал вокруг Сильвио Берлускони. Секрет вкуса нового блюда в том, что оно составлено из ингредиентов, которые, как считает повар, должны ассоциироваться с пикантностью вечеринок на вилле политика. По словам кулинара, пицца пользуется у посетителей большим спросом. Кто бы сомневался: имя Берлускони придает пицце особую гастрономическую привлекательность.

Всем, кто хоть раз заходил на кухню не только для того, чтобы съесть завалявшуюся в холодильнике сосиску, известно, что названия многих блюд напоминают нам о тех, кто их придумал или о тех, кто вдохновил повара на их создание. Кто не знает бефстроганов - знаменитое мясное блюдо, получившее название благодаря графу Строганову, или салат "Цезарь", названный, кстати, вовсе не в честь римского полководца, как многие думают, а по имени изобретателя блюда Цезаря Кардини; или десерт "Павлова" - торт-безе со свежими фруктами, названный в честь русской балерины Анны Павловой.

Все эти вкусности уже давно стали классическими блюдами, которые хорошо знают и любят во всем мире. А вот некоторым кулинарным изобретениям, получившим названия в честь современных политиков, певцов или актеров, еще предстоит завоевать мир.

Кто знает, быть может, многим из таких блюд, которые достаточно регулярно появляются то тут, то там, суждено в будущем стать гастрономической классикой. Взять хотя бы пиццу, созданную в честь эротических приключений Сильвио Берлускони.

На самом деле идея начать выпекать пиццу имени итальянского премьера и его сексуальной активности лежала на поверхности. Во-первых, история "именной" кулинарии должна обновляться и пополняться новыми героями. Во-вторых, синьор Берлускони в последние месяцы превратился в настоящий модный брэнд, который можно клеить вообще на все что угодно, даже на плакаты про кастрацию котов. Ну а в-третьих, не надо забывать, что он все-таки итальянец, и пицца, вдохновленная его не слишком примерным образом жизни, обречена на успех.

Повар Вальтер Бусалакки, работающий в итальянском кафе в Варшаве, очень поэтично рассказал о том, что его вдохновило на приготовление пиццы в стиле Берлускони. По словам шефа, он решил разработать такой список ингредиентов для блюда, чтобы они сразу вызвали у едока ассоциации с вечеринками на вилле политика. В общем, в конце концов он объединил на куске теста продукты мягкие и жесткие, нежные и пряные, сладкие и острые.

В состав пиццы, посвященной Берлускони и его тусовкам с девушками, вошли: анчоусы, инжир, итальянская ветчина прошутто, чеснок, шпинат, сыр моцарелла и большое количество черного перца. Бурсалакки объяснил это разнообразие тем, что оно призвано отображать многогранность вечеринок итальянского премьера.

"Эта пицца словно вечеринки, которые устраивал Берлускони. В ней можно найти все возможные стороны этих тусовок: анчоусы и чеснок олицетворяют пряность, шпинат и моцарелла напоминают о нежности, а ветчина и финики отвечают за сладость. И все это приправлено острым перцем ", - объяснил повар. Очень убедительно - так и представляешь себе: теплый миланский вечер, полуголые девушки, фрукты и довольный Берлускони.

Но стоит отметить, что итальянский премьер и без секса с многочисленными женщинами вполне способен вдохновить кулинаров. Пару лет назад, когда Берлускони еще не был фигурантом дела о связи с несовершеннолетней, в Финляндии была выпущена пицца "Берлускони" с копченым мясом оленя, красным луком и грибами.

Только в отличие от польского повара, который так восторженно отзывается о поведении итальянского премьера, финны выпустили пиццу вовсе не от любви к Берлускони. Совсем наоборот. Дело в том, что финны очень обиделись на итальянского политика, который как-то раз позволил себе нелестно отозваться о гастрономических привычках жителей Финляндии.

Берлускони заявил, что считает итальянцев гурманами, так как они способны оценить вкус пармской ветчины, а вот финны, по мнению премьера, не слишком разборчивы в еде, потому что употребляют в пищу "маринованных оленей". В общем, финны обиделись и наладили производство пиццы "Берлускони" с олениной. Выпуск вкусного продукта - какой-то странный способ обижаться, не находите?

Кстати, неплохим дополнением к пицце "Берлускони" или к пицце, вдохновленной сексуальным скандалом вокруг политика, может стать не менее импозантный коктейль, также получивший название в честь знаменитости. Даже двух. Так, недавно в канадских барах начали подавать коктейль "Майли Рэй", названный в честь юной американской певицы и актрисы Майли Сайрус и ее отца, Рэя Сайруса.

По версии автора рецепта (его имени почему-то никто не называет), отца и дочь Сайрус хорошо характеризуют карибский кокосовый ром Malibu, ананасовый сок, лед, а также немного ликера Curaсao и сока лайма.

Тем, кто предпочитает более крепкие и брутальные напитки, можно посоветовать воспользоваться рецептом алкогольного коктейля, разработанным в одном из баров Нью-Йорка. Там пару месяцев назад начали подавать напиток имени Мела Гибсона и его агрессивного поведения.

Напиток получил название "Биполярный коктейль Мела Гибсона" (название намекает на то, что актер может страдать биполярным аффективным расстройством), а в его состав вошли водка, джин, вермут, а также парочка маленьких маринованных коктейльных луковиц и несколько кубиков льда.

Между прочим, отведать "Мела Гибсона" - не самое дешевое удовольствие, так как в баре он продается по 20 долларов за порцию. И тем не менее пользуется большой популярностью. Надо думать, не столько из-за своего неповторимого состава (как видите, все ингредиенты можно купить в ближайшем к дому магазине, совершенно не напрягаясь), сколько из-за волшебного и совершенно ничем не оправданного ощущения того, что алкогольная новинка как-то связана с самим Гибсоном.

Видимо, это сказочное чувство и будет продолжать привлекать гурманов к еде, названной в честь какой-нибудь знаменитости. Ведь уплетать пиццу "Берлускони" и пить "Мела Гибсона" куда как веселее, чем уныло жевать скучное тесто с сыром и финиками, запивая его водкой с джином.