В начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал значительно увеличить доходы в бюджет от любительского отлова рыбы. Заявление вызвало недовольство рыбаков, которые просто-напросто испугались тотального запрета на бесплатную рыбалку. Прозвучавшее позднее обещание "не драть деньги" с рыболовов не успокоили их, и в прошедшие выходные они вышли на улицы ряда городов. Движение рыбаков может стать, по крайней мере, таким же массовым, как и движение автомобилистов, если не шире.
Поправки в закон "О рыболовстве", расширяющие полномочия рыболовных баз, были подписаны президентом Дмитрием Медведевым еще в декабре 2010 года. Согласно новым положениям, собственники, получающие водоемы в аренду от муниципалитетов, обязаны заключать договоры об "оказании возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства", то есть продавать так называемые "фиш-карты", без которых рыбалка на частных участках запрещена. Раньше такого требования не было, что приводило к отсутствию желающих брать в аренду водоемы, поскольку рыбак мог отказаться от навязываемых ему туристических услуг.
Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство
1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
...
5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров [...] любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
В декабре изменение закона "О рыболовстве" прошло практически незамеченным. Внимание рыбаков привлекло растиражированное СМИ заявление Андрея Крайнего, сделанное в кулуарной беседе с корреспондентом "Российской газеты". "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - сказал Крайний. Из этого заявления и был сделан вывод, что бесплатную рыбалку в России полностью отменят. Заметка была опубликована в номере от второго марта.
Через три дня рыбаков решили успокоить: пятого марта Крайний встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Между чиновниками состоялся следующий диалог. "То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?" - спросил Путин. "Не только с вас, но у нас примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей (по данным Росрыболовства, на сентябрь 2010 года таковых насчитывалось 15 миллионов - прим. "Ленты.Ру") - и ни с одного из них деньги браться не будут", - уточнил Крайний. "Таких коварных планов у вас нет?" - не успокаивался премьер. "У нас их и не было никогда", - заверил главный по рыбалке.
По утверждению Крайнего, журналисты просто неправильно интерпретировали его слова. Он объяснил, что бесплатно рыбачить будет можно практически везде: для этого в России есть 130 тысяч рек и два миллиона озер, а платными пока будут всего 6,5 тысячи хозяйств, что ничтожно мало по сравнению с общим количеством водоемов. Однако важно понимать, что в первую очередь госструктура заинтересована сделать платными те водоемы, которые наиболее доступны и востребованы. Кроме того, количество таких рыболовных баз может значительно увеличиться.
Такой исход, разумеется, нежелателен для рыбаков-любителей. Поэтому, объединившись, они решили донести до властей свое недовольство наиболее цивилизованным способом - организовав митинги. Акции протеста прошли сразу в нескольких городах России.
Самыми многочисленными митинги стали в городах на Волге - Казани и Самаре. В Татарстане акция протеста стала самой массовой за последнее время: на площадь к Дому правительства, по разным оценкам, пришло от трех до пяти тысяч человек. На фотографиях хорошо видно, что это нисколько не преувеличение. Глава республики Рустам Минниханов уже прислушался к вышедшим на улицу людям и поручил проверить результаты конкурсов, по которым в аренду были сданы водные ресурсы площадью 90 тысяч гектаров. Вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, выступая на митинге, заявил, что рыбаки могут уже сейчас свободно пользоваться водоемами. "А если инспекторы будут подходить, привет им от меня передавайте", - посоветовал он. В Самаре на митинг рыбаков, по данным "Московских новостей", собралось около двух тысяч человек.
Менее массовые, но более креативные митинги состоялись в Челябинске и Калининграде. В Челябинске рыбаки в своей зимней униформе пробурили лунки в городском фонтане. "Таким образом мы хотели показать, что после введения новых правил это будет единственный бесплатный водоем для рыболовов области", - пояснил один из участников мероприятия. В Калининграде рыбаки также воспользовались фонтаном, однако места всем не хватило, поэтому они стали забрасывать снасти в ведра, а один из рыболовов - закинул крючок в унитаз.
В 2009 году профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в пресной воде в Китае. При этом озер и водохранилищ в России в три раза больше, чем в Китае, а протяженность рек почти на 100 тысяч километров больше (523 против 423 тысяч).
В Москве акция на Пушкинской площади собрала около полутора тысяч человек и отличалась от других тем, что на нее пришел глава Росрыболовства Андрей Крайний. Встречен он был, впрочем, не слишком тепло, а именно свистом и криками "Вали! Позор!" Он только успел предложить рыбакам создать рабочую группу для обсуждения закона. В ответ главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский, который выступал одним из организатором всероссийской протестной акции, пообещал зарегистрировать движение, которое должно объединить всех рыбаков-любителей.
Акции рыболовов, помимо упомянутых городов, прошли также в Астрахани, Воронеже, Пскове, Новосибирске и ряде других.
В России в последнее время люди все чаще массово выходят на улицы не за чем-то абстрактным, вроде прав человека, а за насущным. Так начинались движения автомобилистов, которые сначала протестовали против запрета на ввоз в Россию иномарок с правым рулем, а потом - против повышения пошлин и транспортного налога. На эти акции также выходили тысячи людей, а митинг в Калининграде в январе прошлого года собрал чуть ли не рекордные для современной России десять тысяч человек.
Количество участников митингов показательно - значит, для рыбаков эти поправки действительно что тебе кость в горле. Поэтому неудивительно, что на эти проблемы обратили внимание партии (и КПРФ, и ЛДПР и "Справедливая Россия"), которым сейчас необходимо завоевывать электорат к декабрьским выборам в Госдуму. Воспользоваться ресурсом в 25 миллионов человек, хоть цифра и выглядит несколько преувеличенной на фоне 66-миллионного мужского населения России, хотелось бы всякой политической организации.