На ошибках учатся

Обама объяснился перед американцами по поводу Ливии

Вечером в понедельник, 28 марта, президент США Барак Обама выступил с получасовой речью, в которой попытался объяснить американцам, для чего Вашингтон развязал военную кампанию в Ливии. 44-й глава государства говорил по обыкновению много и убедительно, но сомнения скептиков так и не развеял.

В своем выступлении в вашингтонском Университете национальной обороны Барак Обама впервые попытался публично донести до сограждан цели и задачи участия США в ливийской операции. До 28 марта рядовой американский налогоплательщик не знал, зачем Америка ввязалась в уже третью для себя дорогостоящую военную кампанию под многозначительным названием "Одиссея. Рассвет". Ранее президент Обама ограничился лишь кратким объявлением о начале самой операции, а чуть позже разослал соответствующее официальное письмо конгрессменам. Да и то лишь после того, как законодатели через СМИ стали высказывать недовольство тем, что их формально не проинформировали о планах Вашингтона.

Речь Обамы о ситуации в Ливии, продлившаяся 27 минут, транслировалась по всем центральным телеканалам страны. Мотивируя участие США в операции, президент опирался на концепцию о том, что США, будучи мировым лидером, несут ответственность за поддержание мира и обеспечение безопасности на всей планете. Исходя из понимания этого, Обама заявил, что Америка, в отличие от других государств, не вправе наблюдать со стороны за преступными действиями режима Муаммара Каддафи.

"Некоторые страны могут закрывать глаза на злодеяния, совершаемые в других государствах. Но не Соединенные Штаты Америки", - выразил уверенность американский президент. Он подчеркнул, что Каддафи и его приспешники могли устроить в родной стране едва ли не геноцид, который бы еще больше дестабилизировал и без того шаткую ситуацию на Ближнем Востоке и Магрибе. А эти регионы, констатировал президент США, сейчас находятся на пороге исторических изменений, поддержать которые - долг мирового сообщества.

Посетовал Обама и на прошлый неудачный опыт. Он вспомнил об излишне затянувшихся военных кампаниях в Ираке и Афганистане, тем самым недвусмысленно намекнув на внешнеполитические "заслуги" своего предшественника Джорджа Буша. По мнению Обамы, недопустимо следовать примеру иракской кампании и растягивать операцию в Ливии на годы. Президент США публично пообещал, что американские самолеты не задержатся в Ливии. О наземной операции, как не устают повторять в Белом доме, речи и вовсе не идет.

За свою политическую карьеру Обама по праву завоевал звание искусного оратора. Его речи традиционно благосклонно воспринимаются публикой, чего не скажешь о политических обозревателях, которые порой не без оснований находят повод для критики президента. Последнее выступление не стало исключением. Речь Обамы была безусловно сильной, но очевидно, что самого главного президент не сказал: когда это спонсируемое американским налогоплательщиком действо все же закончится. Да и его объяснение целей и задач вооруженных сил США в Ливии было, мягко говоря, расплывчатым.

На это указывают многие американские журналисты и эксперты, внимательно выслушавшие обращение президента. Как пишет авторитетный политолог Джим Герарти, Обама так и не объяснил, почему американские самолеты разбомбили именно Ливию, а не, например, Йемен или Бахрейн, где власти так же жестоко подавляли и подавляют акции протеста. В свою очередь профессор политологии из Университета Дьюка Питер Фивер оценил речь Обамы на "удовлетворительно": по его мнению, президент многого недоговаривал.

Из речи Обамы осталось неясным, что необходимо сделать американцам и их союзникам, чтобы считать операцию в Ливии успешной. Отсутствие указания на четкую стратегию удивило, в частности, колумниста The Washington Post Стивена Стромберга. К тому же в своей речи Обама говорил только лишь об успешном исходе операции, не уточняя, что будет делать, если повстанцам не удастся сместить Каддафи и американская миссия в Ливии затянется. Такой вариант развития событий, уверен журналист, нельзя исключать.

К слову о смещении Каддафи. 28 марта Обама к удивлению многих заявил, что отстранение ливийского полковника от власти не входит в список задач союзников по военной коалиции. Президент США оговорился, что всем явно было бы лучше, если бы Каддафи исчез с политической карты мира. Однако операции по его смещению военными методами, проведение которой, по мнению Обамы, стало бы большой ошибкой, не планируется. Главное сейчас - обеспечить безопасность ливийских граждан и не допустить эскалации насилия в стране. А борьба непосредственно против Каддафи, как счел президент США, это занятие бесперспективное. Иными словами, Обама намекнул ливийским оппозиционерам, что свергать засидевшегося у власти полковника и менять режим в Ливии предстоит им и только им.

Не избежало критики и напоминание Обамы о том, что Вашингтон уже передал управление операцией своим союзникам по НАТО (командование всеми аспектами военной операцией в Ливии официально перейдет к Североатлантическому альянсу 31 марта). У некоторых аналитиков этот шаг, который Обама назвал ключевым, вызвал скептическую улыбку. И дело даже не в том, что НАТО создано, контролируется и финансируется Вашингтоном. Силами альянса в Европе командует адмирал ВМС США Джеймс Ставридис, которому отныне, судя по всему, и предстоит координировать операцию в Ливии. По мнению бушевского спичрайтера Марка Тиссена, все это похоже на переливание из пустого в порожнее - от американского генерала Картера Хэма (главы Командования объединенных сил США в африканском регионе, в ведении которого находится американская фаза "Одиссеи") контроль за ливийской кампанией перешел к американскому же адмиралу Ставридису. Именно ему будет отчитываться генерал ВВС Канады Шарль Бушар, которого назначили непосредственным командующими коалиционной операцией в Ливии.

В общем и целом кажется, что своей речью Барак Обама не только не развеял, но и еще больше укрепил сомнения общества в целесообразности участия США в ливийской "Одиссее". Одних лишь слов о моральном долге Америки защищать невинных людей от посягательств диктатора Каддафи явно недостаточно, чтобы убедить американцев в своей правоте. Тем более когда речь идет о таких ответственных и затратных делах, как вторжение в чужую страну.

С самого начала операция в Ливии расколола Америку на несколько частей. Одни всесторонне поддерживали решение Обамы вторгнуться в Ливию, другие высказывались категорически против очередной военной кампании за счет американских налогоплательщиков. Были и те, кто придирался к мелочам, например, традиционно воинственные политики консервативного толка, которым подавай наземное вторжение.

Так же неоднозначно относятся к ливийской кампании и рядовые американцы. Последний социологический опрос компании Gallup показал, что "Одиссею" одобряют лишь 47 процентов опрошенных американцев. Неделей ранее "зеленый свет" операции в Ливии дала ровно половина респондентов. Как считает The New York Times, американскому президенту следует чаще информировать своих сограждан о ходе этой, по мнению издания, совершенно оправданной операции.