Барак Обама пообещал не тратить на Ливию триллион долларов

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама вечером в понедельник, 28 марта, по вашингтонскому времени (ранним утром 29 марта по московскому времени) выступил с телеобращением, в котором постарался объяснить, какие цели преследуют Соединенные Штаты, участвуя в военной операции в Ливии. Речь, произнесенную Обамой в вашингтонском Университете национальной обороны, в прямом эфире транслировали большинство американских каналов, включая CNN.

По словам Обамы, в сложившихся обстоятельствах отказ США от участия в операции в Ливии "было бы предательством всего того, что мы собой представляем". "Некоторые страны могут закрывать глаза на злодеяния, происходящие в других государствах. Однако Соединенные Штаты Америки не такие", - заявил Обама.

Действия международной коалиции в Ливии, сказал президент США, "остановили бойню", угрожавшую стабильности всего региона. При этом Обама подчеркнул, что попытка свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи военным путем "была бы дорогостоящей ошибкой". Президент США напомнил, что в Ираке "смена режима заняла восемь лет, стоила тысячи жизней и около триллиона долларов". "Мы не можем допустить повторения подобного в Ливии", - заявил он.

Обама также сообщил, что полный контроль над операцией в Ливии будет передан от США к НАТО в среду, 30 марта. После того, как командование будет передано Североатлантическому альянсу, заявил Обама, расходы американских налогоплательщиков на операцию в Ливии значительно сократятся. Руководство НАТО объявило о согласии возглавить операцию в Ливии 27 марта, однако точные сроки передачи командования от США к Альянсу тогда не сообщались.

Международная коалиция, в состав которой входят США, 19 марта начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Военная операция в Ливии стала возможна после того, как 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над этой страной запретную для полетов зону, а также предпринять все возможные усилия, за исключением наземного вторжения, для обеспечения безопасности мирного населения. Кроме США в операции в Ливии участвуют Великобритания, Франция, Канада, ряд европейских стран, а также Катар и ОАЭ.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир