Новости партнеров

Африканский подход

В Бенгази прохладно приняли новый план урегулирования ливийского конфликта

Африканский союз - организация, в которой участвуют большинство стран Черного континента, - выступил с планом политического разрешения конфликта в Ливии. Несмотря на благие намерения авторов предложения, его воплощение в жизнь представляется весьма сомнительным.

Мирный план, с которым делегация Африканского союза во главе с южноафриканским президентом Джейкобом Зумой прибыла в Ливию, включает в себя следующие пункты:

- Немедленное прекращение огня

- Беспрепятственный доступ гуманитарных организаций к нуждающемуся в их помощи населению

- Защита иностранных граждан

- Диалог между правительством и повстанцами с целью поиска политического решения

- Остановка натовских бомбардировок

Предложения, несомненно, благоразумные. По крайней мере, принятие этого плана обеими сторонами могло бы остановить насилие и спасти жизни многих людей. Но шансов на это практически нет.

Повстанцы в Бенгази с самого начала крайне скептически отнеслись к посредничеству в конфликте Африканского союза. Дело в том, что организация эта была сформирована по инициативе Муаммара Каддафи, причем декларация о намерении создать АС была подписана в Сирте - родном городе ливийского диктатора. Впоследствии Каддафи, отдрейфовавший от панарабизма в сторону идей об "африканском единстве", был главным спонсором этой организации. В такой ситуации посредничество АС в ливийском конфликте сродни гипотетическому посредничеству Евросоюза в конфликте Германии с какой-нибудь третьей страной. Это во-первых.

Во-вторых, в предложении африканцев нет ни слова о главных требованиях повстанцев - уходе Каддафи из власти и возвращении в казармы войск, штурмующих Мисурату, Адждабию и другие города. Трудно назвать настоящим перемирием ситуацию, когда один из "помирившихся" держит пистолет у виска второго.

Ну и в-третьих, всякий раз, когда режим объявлял одностороннее прекращение огня, на деле это оборачивалось лишь усилением атак с его стороны.

В результате в Бенгази нет веры ни режиму, с которым вроде как надо вести переговоры, ни посредникам, которые должны гарантировать поддержание мира. Да и предложенный компромисс, с точки зрения повстанцев, получается каким-то однобоким.

В том, что предложение Африканского союза на востоке Ливии никакого энтузиазма не вызывает, члены делегации могли убедиться лично. Уже в аэропорту Бенгази их встречала демонстрация разгневанных местных жителей, требующих немедленного и обязательного отстранения диктатора от власти. Любопытная деталь: из уважения к иностранному происхождению гостей, толпа скандировала "Каддафи, катись к черту!" по-английски.

Национальный переходный совет, объединяющий руководителей оппозиции, просто не может согласиться на меньшее. Легитимность этого органа и так весьма сомнительна. Она базируется лишь на том, что лидеры НПС ведут себя в соответствии с чаяниями местного населения. Любой шаг в сторону - и их вынесут из офисов вместе со всеми пожитками.

Членам делегации Африканского союза дали понять, что их предложение принято к рассмотрению, но шансов на положительный ответ немного. Единственное, на что готовы пойти оппозиционеры, - это прекращение огня с выводом сил Каддафи из городов на базы правительственных войск.

В Бенгази сейчас могут себе позволить перебирать варианты мирных планов. Во-первых, существует американское предложение, включающее в себя пункт об уходе Каддафи из власти, во-вторых, 13 апреля в Катаре будет рассмотрен турецкий план, который о создателе джамахирии не упоминает, зато предполагает отвод его войск к местам дислокации.

Оппозиционеры считают, что время работает на них и что положение официальных властей страны будет только ухудшаться. Бои остановились где-то между Брегой и Адждабией - лоялисты и повстанцы по очереди берут и отбивают эти города, не продвигаясь далее. НАТО неспешно выбивает бронетехнику Каддафи и лишает его войска боеприпасов, уничтожая склад за складом. Одновременно с этим Катар начал поставлять в Бенгази противотанковые ракеты (правда, старые) и направил туда офицеров, чтобы научить повстанцев обращению с ними. Деньги у НПС тоже появились - первый танкер с нефтью из Тобрука принесет им около сотни миллионов долларов. В общем, жизнь налаживается.

О том, как обстоят дела на западе Ливии, сказать значительно сложнее, поскольку работающих там зарубежных корреспондентов почти не выпускают из гостиницы. Но, судя по всему, дела у Каддафи и его сторонников и в Триполи идут не очень. И дело тут даже не в километровых очередях за бензином, которые скрыть уже невозможно. Ситуация намного серьезнее.

Как сообщает Reuters, в последнее время на западе Ливии началась настоящая партизанская война. Люди, которые днем носят зеленые повязки и ходят с портретами Каддафи, по ночам собираются в небольшие отряды и нападают на полицейские участки и армейские блок-посты, обильно рассыпанные по местным дорогам. Причем происходит это не только в отдаленных городках, но и в столице, где стрельба и звуки взрывов слышны почти каждую ночь. В итоге, режим вынужден оттягивать с фронта значительные силы, чтобы не допустить восстания в самом Триполи.

В этих условиях Каддафи, ранее отвергавший даже возможность обсуждения чего-либо с повстанцами, согласился с мирным планом Африканского союза, предполагающим такие переговоры. Теперь вопрос в том, готовы ли к диалогу с режимом оппозиционеры. Пока ответ на этот вопрос - отрицательный.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры