США предложили Каддафи пост почетного главы Африканского союза

Курт Уэлдон. Фото (c)AFP

Американское руководство предложило Муаммару Каддафи компромиссное решение конфликта в Ливии.

Как пишет корреспондент телеканала CNN Ник Робертсон в своем микроблоге, из источников в администрации Барака Обамы ему стали известны подробности пакета предложений, с которыми направился в Триполи бывший конгрессмен Курт Уэлдон.

Согласно этой информации, США потребуют немедленного прекращения огня, вывода правительственных войск из городов и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций во все населенные пункты в Ливии. При этом повстанцы также прекратят любые боевые действия.

Американцы предложат Каддафи отказаться от власти в Ливии и занять кресло почетного председателя Африканского союза. Руководство страной предложено передать переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции.

Кроме того, будет создана независимая международная комиссия, в которой будут работать американцы, европейцы, африканцы и представители ближневосточных стран. Этот орган подготовит и проведет в стране парламентские выборы, в которых сможет принять участие сын Каддафи - Сейф аль-Ислам.

Как отмечает Робертсон, шанс того, что все эти предложения будут приняты и воплощены в реальность, крайне невелик, поскольку даже в общих чертах не устраивают ни действующий в Триполи режим, ни повстанцев в Бенгази.

Ливийские дипломаты в последние дни развили большую активность, проведя ряд встреч с коллегами из Великобритании и стран восточного Средиземноморья. О чем именно шла речь во время этих встреч, пока неясно, однако американская пресса писала, что Западу был представлен некий план перехода Ливии к более демократичной системе под руководством Сейф аль-Ислама Каддафи.

Кроме того, 6 апреля Муаммар Каддафи написал письмо Бараку Обаме, о содержании которого ливийские власти ничего рассказывать не стали. В Вашингтоне подтвердили, что письмо действительно пришло, но о чем оно, также не сообщили.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон