США отправили к Каддафи своего эмиссара

Курт Уэлдон. Фото (c)AP

Бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон (Curt Weldon) отправился в Ливию на переговоры с лидером джамахирии Муаммаром Каддафи, против которого международная коалиция проводит военную операцию.

О своей поездке в Ливию Уэлдон сообщил в колонке для газеты The New York Times. В материале, опубликованном 5 апреля, политик утверждает, что на переговоры его пригласил начальник штаба Каддафи. Американский эмиссар оговорился, что его визит в Ливию считается частным. Тем не менее о нем проинформированы президент США Барак Обама и члены Конгресса.

Сразу же по прилете Уэлдон собирался встретиться лично с полковником, чтобы попробовать убедить его прекратить сопротивление. О результатах той встречи, которая должна была состояться 5 апреля, пока не сообщается.

В Триполи Уэлдон полетел не один. Компанию бывшему законодателю составили корреспондент телеканала WPIX-TV Ларри Мендти (Larry Mendte) и фотограф Джон Фрассе (John Frasse). Как отмечает Мендти в своем первом репортаже из Ливии, у Курта Уэлдона есть несколько предложений к ливийскому лидеру: соглашение о прекращении огня, сложение полномочий, формирование нового правительства под контролем Запада, а также демократические выборы в 12-месячный срок.

Курт Уэлдон, который в 1987-2007 годах представлял Пенсильванию в Палате представителей Конгресса США и был зампредом комитета по вооруженным делам, посещает Ливию не впервые. В 2004 году он во главе делегации конгрессменов летал в Триполи, где опять же лично встретился с полковником Каддафи, а также с высшими чиновниками из его администрации. Тот визит был приурочен к ликвидации ливийской ядерной программы и символизировал сближение Каддафи с западным миром.

"Я достаточно хорошо знаю Каддафи и могу утверждать, что заставить его сдаться одними бомбардировками вряд ли возможно", - прокомментировал свой визит Курт Уэлдон. По его мнению, международному сообществу во главе с Вашингтоном надлежит вернуть проблему в политическую плоскость пока еще не поздно. К переговорному процессу, уверен Уэлдон, необходимо привлечь сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и других влиятельных ливийских государственных деятелей, готовых к конструктивному диалогу.

В последние дни в Триполи выражали готовность пойти на уступки ради прекращения военной кампании Запада. Сообщалось, что сыновья полковника Сейф аль-Ислам и Саади аль-Каддафи разработали план по отстранению отца от власти и проведению в Ливии демократических реформ. Накануне представитель властей Муса Ибрагим заявил, что действующий режим согласен на выборы, изменение конституции и любые другие перемены, однако при том условии, что полковник Каддафи останется главой государства.

Оппозиция, однако, вести переговоры с представителями Каддафи отказывается. Повстанцы категорически против того, чтобы у власти остался кто-нибудь из семьи или приближенных полковника.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей