В конце минувшей недели на границе Абхазии с Грузией произошла перестрелка. В результате погибли двое уроженцев Грузии, которые, как выяснилось позднее, находились в розыске, и представитель российской погранслужбы, помогающей охранять абхазскую границу. Произошедшее стало поводом для взаимных обвинений. В Сухуми заявили, что бандиты, напавшие на пограничника, были связаны с грузинским МВД. Тбилиси в ответ охарактеризовал инцидент как "разборку", заявив, что в Абхазии "постоянно имеют место криминальные 'разборки'... между российскими оккупационными силами, представителями оккупационных режимов и криминалами".
Нынешнее столкновение напомнило о периоде, наступившем сразу после российско-грузинской войны 2008 года, когда на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией чуть ли не каждую неделю происходили перестрелки и взрывы. В прессе тогда высказывались опасения, что конфликты на приграничных территориях могут привести к новой войне.
Тем не менее, ситуация постепенно стабилизировалась. Глава европейской миссии наблюдателей (МНЕС) Хансйорг Хабер, завершающий свое пребывание в Грузии, отметил, что за последние два с половиной года обстановка на границах "очень успокоилась".
Хабер, который руководил миссией с момента ее создания, высказал мнение, что за послевоенный период доверие между представителями России, Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и Грузии - с другой, постепенно восстанавливалось (этому, по его словам, способствовали встречи в рамках механизма по предотвращению конфликтов). Глава МНЕС добавил, что улучшение обстановки на грузино-абхазской границе является заслугой в том числе и российских пограничников.
Насколько серьезными окажутся последствия нынешней перестрелки (чем, в частности, может ответить на убийство пограничника российская сторона), пока неясно. Обстановка на границе будет зависеть и от того, какие выводы из произошедшего сделают грузинские власти. Речь идет не только об убийстве пограничника, к которому, как утверждают в Тбилиси, грузинские силовые структуры не причастны. А, к примеру, о недавней спецоперации, в рамках которой грузинские силовики проникли на приграничную территорию Абхазии, чтобы захватить подозреваемого в терроризме. Сложно сказать, представляли ли организаторы этой операции, чем может обернуться ее возможный провал. Тем не менее, риск спровоцировать вооруженное столкновение на границе они, очевидно, сочли приемлемым.
Перестрелка, в ходе которой погиб российский пограничник, произошла примерно в двух километрах от границы. Патруль, которым командовал подполковник Василий Квитко, осматривал заброшенные дома в селе Чубурхиндж, где, по информации "Коммерсанта", часто укрывались криминальные элементы. Возле одного из таких домов пограничники наткнулись на группу вооруженных людей. Боевики обстреляли пограничников из автоматов, те открыли ответный огонь.
В перестрелке были убиты командир патруля Василий Квитко и двое боевиков. Основной группе нападавших (по информации МК, их было около 15 человек), удалось скрыться. Уходя, они оставили несколько автоматов, гранаты и большое количество боеприпасов.
В связи с произошедшим абхазская прокуратура возбудила уголовное дело (по статьям "терроризм", "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности", "незаконный оборот оружия").
Убитые боевики были опознаны как Лаша Сичинава и Малхаз Харчилава - бывшие жители Гальского района Абхазии (места компактного проживания грузинской диаспоры), находившиеся в розыске по обвинениям в убийствах и диверсионной деятельности. Позднее в Службе госбезопасности Абхазии заявили, что эти люди входили в состав диверсионной группы, действовавшей по заданию грузинского МВД (этой группой, по утверждению начальника СГД Аслана Бжании, руководит некий Сосо Харчилава - предположительно, отец одного из погибших).
Цель диверсантов, как заявляют в Сухуми, состояла в том, чтобы "держать напряженной обстановку в Гальском районе и дискредитировать абхазские силовые структуры".
Тбилиси, как обычно в подобных случаях, выступил со встречными обвинениями. МИД Грузии заявил, что перестрелка стала результатом "превращения оккупированной Абхазии в криминальную черную дыру, где имеет место незаконная торговля оружием и наркотиками, контрабанда ядерных материалов, торговля людьми". В министерстве добавили, что погибший Сичинава (который назван в сообщении участником "криминальной разборки") разыскивался грузинскими властями за различные преступления и был заочно приговорен к 19 годам тюрьмы.
Имена Сичинавы и Харчилавы упоминались абхазской стороной и в связи с недавней спецоперацией, в ходе которой грузинские силовики задержали жителя Абхазии Мераба Колбаю. Речь идет об одном из подозреваемых по делу об организации серии взрывов в Тбилиси (взрывов, которые, как утверждает МВД Грузии, организовал офицер российской разведки Евгений Борисов). В ходе расследования грузинские власти требовали у Абхазии выдать им Колбаю, однако получили отказ. После этого в МВД решили действовать по-своему. В феврале стало известно, что Колбая задержан на территории Гальского района (сообщалось, что при задержании он оказал сопротивление и был легко ранен), а затем доставлен на территорию Грузии. Комментируя операцию "Коммерсанту", источник в грузинских силовых структурах с удовлетворением отметил, что "мы, конечно, ничего не согласовывали ни с оккупационными силами, ни с марионеточными властями". "Провели операцию самостоятельно, - заявил он, - чтобы террористы знали: скрыться на оккупированной территории им не удастся и за теракты придется отвечать".
В Абхазии между тем рассказали, что за последние несколько месяцев Колбаю и еще одного местного жителя Мурана Цхадаю (грузинская сторона также считает его причастным к терактам) несколько раз пытались похитить неизвестные вооруженные люди. В одной из подобных попыток, по информации абхазской прокуратуры, как раз и участвовали Сичинава и Харчилава. Тогда, в декабре 2010 года, как рассказал заместитель генпрокурора Беслан Квициния, группа людей, вооруженных автоматами, попыталась похитить Мераба Колбаю, а затем скрылась на принадлежавшем ему автомобиле.
Еще одна попытка, по словам абхазского депутата Руслана Кишмарии, была предпринята в конце января. Тогда между преступниками и абхазской милицией произошла перестрелка. Затем нападавшие скрылись. "Мы дали им уйти из-за того, что перестрелка происходила в густонаселенном месте", - заявил депутат.
В прессе, комментировавшей нынешнюю перестрелку, среди прочего было высказано мнение, что инцидент на границе подтверждает необходимость активизации российских силовых структур на этом направлении - в контексте предстоящей Олимпиады-2014 в Сочи (о существовании "определенных проблем", исходящих от Грузии, в феврале заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отметив, что на это должны обратить внимание дипломаты и правоохранительные органы). "Независимая газета" в связи с этим заявила, что существует опасность проникновения грузинских диверсантов "к российским рубежам в районе Сочи" и что спецназу, находящемуся в Абхазии, поставлена задача им противодействовать.
Грузинская сторона предложила иную трактовку. Издание "Наша Абхазия", выступающее с прогрузинских позиций, высказало мнение, что на границе имела место операция, цель которой состояла в том, чтобы "показать грузин-террористов". По версии издания, российские спецслужбы таким образом решили ответить на расследование дела о взрывах в Тбилиси (в котором в качестве обвиняемого фигурирует российский офицер). Источник полагает, что организаторы операции подобрали на роль "грузинских террористов" местных бандитов и попытались их задержать. Но те, продолжает издание, "сдаваться не собирались и даже забрали с собой подполковника".
P.S.
Погибший пограничник Василий Квитко будет похоронен у себя на родине в Кисловодске. Похороны пройдут 12 апреля.