Пустые декларации

Президент и члены правительства опубликовали сведения о своих доходах

11 апреля были опубликованы декларации о доходах и имуществе президента Дмитрия Медведева, его супруги и сына, а также основных должностных лиц президентской администрации. Кроме того, опубликованы декларации о доходах и имуществе премьер-министра Владимира Путина и других членов кабинета и их супругов.

Подача чиновниками деклараций о доходах - одна из любимых идей президента Дмитрия Медведева, который рассчитывает тем самым нанести удар по коррупции. Указы, обязывающие госслужащих предоставлять такие декларации, президент подписал еще в мае 2009 года и сам стал примером.

Впрочем, как выяснилось, президенту уже третий год декларировать практически нечего. Его доход на сей раз составил 3,38 миллиона рублей, а в 2008 и 2009 был чуть выше четырех миллионов и 3,3 миллиона соответственно. Очевидно, речь идет о президентской зарплате. На 14 счетах в российских банках у Медведева около пяти миллионов рублей. Из другого имущества - совместная с супругой квартира площадью 367,8 квадратных метра, земельный участок в 4700 квадратных метров на условиях аренды и легковой автомобиль ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска.

У Светланы Медведевой, судя по декларации, нет никаких доходов, а три счета в российских банках пусты. Обращает на себя внимание то, что в декларации президента и его супруги нет упоминания ни о каких ценных бумагах. Совсем ничего нет и не было у их пятнадцатилетнего сына Ильи.

Из чиновников администрации президента и их супругов большими доходами за прошлый год выделяется супруга первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая (85 миллионов, в 2009 году было 56,4 миллиона). В ее собственности находятся четыре земельных участка, три дома и квартира. Доход самого Суркова составил 4,6 миллиона, в его пользовании находится квартира площадью 59,4 квадратных метра.

Супруга помощника президента Аркадия Дворковича получила за год 41,3 миллиона рублей (в 2009 году было 27,6 миллиона), в то время как сам он ограничился 3,9 миллиона. Доходом в 23 миллиона рублей отличился полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (в 2009 году было почти 68 миллионов, он тогда был губернатором Красноярского края). Ему принадлежит 24 земельных участка. Супруга Хлопонина заработала 93 миллиона (в 2009 году было 13,7 миллиона). Около 20 миллионов получил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (в 2009 году было почти 30 миллионов), 18 миллионов - советник президента Евгений Юрьев.

Другой помощник главы государства, начальник контрольного управления администрации Константин Чуйченко заработал шесть миллионов (в 2009 году - 21,8 миллиона). Сильно упал и доход полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова (до 5,8 миллиона с 23,8 миллиона). Стоит вспомнить, что в 2009 году тогдашний советник президента Леонид Рейман отличился доходом в 93 миллиона рублей.

В общем, мудрить чиновники не стали и в графе "Доходы", судя по всему, большинство попросту указало свою зарплату. Интересно, что в опубликованных декларациях высокие доходы некоторых должностных лиц никак не объясняются. Видимо, речь идет о каких-то дивидендах, долях в бизнесе, доходах по вкладам, однако уточнять этого в декларации не потребовалось.

Подобным образом - указывая в качестве дохода в основном зарплату - по большей части поступили и чиновники из правительства (впрочем, что именно это за доход, в декларациях не уточняется, можно только предполагать). Согласно опубликованным данным, премьер Владимир Путин за год заработал пять миллионов рублей (в 2009 году было меньше четырех миллионов). Из имущества он задекларировал земельный участок под строительство, одну квартиру в собственности, другую - в бессрочном пользовании, два гаража, три отечественных автомобиля и автоприцеп. Людмила Путина за год заработала 146201 рубль (в 2009 году - 582 рубля), на нее по-прежнему не зарегистрировано никакой недвижимости.

Рекордсменом остался министр природных ресурсов Юрий Трутнев (114,7 миллиона, в 2009 году было 155 миллионов). Первый вице-премьер Игорь Шувалов задекларировал годовой доход в 14,7 миллиона рублей (в 2009 году было 6,5 миллиона), а также семь автомобилей, в том числе три "мерседеса". Его супруга Ольга Шувалова за год заработала почти 373 миллиона рублей (в 2009 году было почти 642 миллиона). 16,6 миллиона заработала супруга вице-премьера Дмитрия Козака.

Игорь Сечин получил за год всего 4,3 миллиона рублей, его супруга - ничего. 22,7 миллиона заработал министр транспорта Игорь Левитин. 17 миллионов - супруг главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. 24 миллиона получила за год супруга министра обороны Анатолия Сердюкова (в 2009 году было 8,4 миллиона). 54,6 миллиона заработала супруга главы МЧС Сергея Шойгу (в 2009 году было только три миллиона).

Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин получил за год 6,6 миллиона рублей, в то время как за 2009 год (тогда он еще был депутатом Госдумы) Володин задекларировал доход в размере 360 миллионов (такая сумма была получена в основном за счет продажи доли участия в предприятиях и ценных бумаг).

Декларации опубликованы, что дальше? Да, собственно, ничего, это все. Их публикация была бы важным событием, если бы была возможна независимая проверка "компетентными органами" по запросу депутатов от оппозиции. Этого, очевидно, не произойдет: силовые структуры считались бы с подобными запросами лишь в том случае, если бы знали, что завтра эта оппозиция может выиграть выборы и стать их начальством. А поскольку на самом деле начальство несменяемо, то и связываться с ним никто не будет.

Как показывают опросы, декларациям чиновников россияне просто не верят. Впрочем, президент ввел их только как "первый шаг" в борьбе с коррупцией. "Теперь уже все понимают, что надо декларировать доходы, как принято во всем мире", - говорил Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции 13 января 2011 года, подчеркивая необходимость такой меры.

Предпринимаются попытки и других шагов в этом направлении. Путин предложил кандидатам на выборы от "Единой России" декларировать не только свои доходы, но и расходы. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов намекнул на возможность ввести для чиновников презумпцию виновности, однако потом свел все к шутке. Сам Медведев ранее предложил взимать с коррупционеров до 500 миллионов рублей. Однако кто же будет контролировать самих высших чиновников, так и остается неясным.