Ушел в тень

Миронов покинул пост председателя "Справедливой России"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ушел с поста председателя партии "Справедливая Россия", заняв должность главы совета палаты депутатов-справоросов. Вместе с тем, Миронов пояснил, что остается лидером "Справедливой России" и на предстоящих выборах в Госдуму и в законодательное собрание Санкт-Петербурга возглавит список партии. На своем новом посту Миронов намерен заняться, прежде всего, кадровой работой. Председателем партии избран лидер ее фракции в Госдуме Николай Левичев, с которым Миронов, по его словам, "рос в одном дворе".

После сообщения о добровольной отставке Сергея Миронова с поста председателя "Справедливой России" эксперты принялись искать в произошедшем скрытый смысл, хотя даже внешняя сторона события осталась не до конца ясной. Так, по словам Миронова, председатель совета палаты депутатов, которым он стал, может приостановить полномочия любого органа партии и любого избранного руководителя вплоть до председателя. "Допустим, я сделал какую-то глупость, Сергей Миронов может приостановить решение председателя до съезда партии", - пояснил Николай Левичев "Известиям" новую расстановку сил.

Иными словами, Миронов вроде бы даже формально остался у справоросов главной фигурой, однако отошел немного в тень. Палата депутатов, которую он возглавил, - это некий виртуальный орган, куда входят все депутаты-справоросы от федерального до муниципального уровня. По словам Миронова, он займется работой с этим корпусом и будет подбирать кандидатов на новые депутатские должности. Ранее должность председателя совета палаты депутатов была скромной, без особых полномочий, и занимал ее председатель партии.

Говоря о причинах своей отставки, Миронов отметил, что все другие партии в Госдуме представлены своими председателями. "То, что у нас лидер фракции не является лидером партии, ослабляет наши позиции", - сказал Миронов. Тут он, впрочем, не прав. Председателем "Единой России" является Владимир Путин, который вовсе не заседает в парламенте. К тому же глава фракции ЛДПР - не Владимир Жириновский, а его сын Игорь Лебедев. Объяснение, согласно которому Миронов перешел на новую должность, чтобы плотнее заниматься кадрами, также не выглядит убедительно. Что мешало ему это делать, когда он был председателем?

Иными словами, более-менее убедительного объяснения своей отставки Миронов не дал. Версия произошедшего у экспертов возникла одна: перед Мироновым поставили выбор - либо сохранить пост спикера Совета Федерации, либо продолжать руководить "Справедливой Россией", риторика которой становится все более оппозиционной. Источники "Коммерсанта" в партии такой версии не исключили. Дело в том, что Миронов делегирован в верхнюю палату парламента от законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором большинство принадлежит единоросам. Они уже угрожали Миронова туда не переназначать. Выборы в петербургское заксобрание пройдут одновременно с думскими в декабре 2011 года. Новый состав депутатов выдвинет и нового представителя региона в Совет Федерации, которым Миронов, вполне возможно, не станет. Отношения Миронова с единоросами окончательно испортились в феврале 2010 года после того, как он заявил, что не во всем согласен с Владимиром Путиным.

Тут надо отметить, что сенатором теперь может быть только депутат регионального заксобрания или представительного органа муниципального образования региона. Так что для начала Миронову еще надо избраться петербургским депутатом. Амбиции вновь занять место спикера Совета Федерации у Миронова есть. В ходе брифинга 16 апреля он специально упомянул о том, что для попадания в верхнюю палату парламента надо избраться в региональное законодательное собрание. "Я планирую и дальше продолжить работу в Совете Федерации", - заявил Миронов.

Полномочия Миронова как спикера Совета Федерации в ноябре 2010 года уже были урезаны. У верхней палаты парламента отобрали право подтверждать полномочия вновь прибывших сенаторов, проверяя процедуру их делегирования. Раньше сенатор мог приступить к своим обязанностям только после согласия самой палаты. Это не нравилось единоросам, поскольку получалось, что председатель "Справедливой России" может влиять на назначения сенаторов от регионов, в то время как подавляющее большинство и губернаторов, и региональных депутатов - это члены "Единой России".

На фоне конфликтов с единоросами ходили разговоры о том, что Миронов может уйти с поста спикера Совета Федерации, но его уход с поста председателя партии стал неожиданным. Именно "совершенно неожиданным и не до конца продуманным" назвала это решение в комментарии "Коммерсанту" первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Оксана Дмитриева. По данным газеты, члены партии узнали о предстоящем событии ночью накануне съезда. Даже глава аппарата и избирательного штаба справоросов Олег Михеев заявил, что не знал о будущих перестановках. Из подобных признаний следует, что решение об отставке Миронова принималось явно не в "Справедливой России", а в другом месте. Впрочем, сотрудники президентской администрации заверили "Ведомости", что Миронов свои действия с Кремлем не согласовывал.

Что бы ни заявлялось официально, отставка Сергея Миронова с поста председателя "Справедливой России", да еще накануне парламентских выборов, приведет к заметному ослаблению позиций партии. Всегда считалось, что Миронов на посту председателя - главный и чуть ли не единственный ее актив. С отходом такого актива на второй план "капитализация" партии может заметно снизиться. Пост председателя верхней палаты парламента формально является третьим в стране, да и неформально Миронов считается человеком, близким к Владимиру Путину (они знакомы с 1994 года). В узкий круг людей, принимающих важнейшие государственные решения, Миронов, по оценкам экспертов, не входит, однако находится совсем рядом с ним.

Выбор в качестве преемника Николая Левичева тоже не безупречен. В партии есть и более заметные фигуры, например, та же Оксана Дмитриева или Геннадий Гудков. Источник в партии рассказал "Коммерсанту", что должности секретарей на съезде упразднили, чтобы занимающие их политики не создавали конкуренцию Левичеву. Дмитриева даже призналась, что голосовала против его кандидатуры. "Когда начала сыпаться 'Единая Россия', мы имели все шансы, чтобы нанести решающий удар по монополии власти", - заявила она, тем самым подкрепив версию о том, что партию намеренно притормозили перед предстоящими думскими выборами.

Высказываются предположения, согласно которым после не совсем удачных для "Единой России" последних региональных выборов возникли опасения по поводу того, что единоросы могут не очень хорошо выступить и на парламентских выборах, отчего справоросов и решено было немного "подтопить". Несмотря на то, что никакой конкуренции "на высшем уровне" "Справедливая Россия" не создает (партия голосовала за назначение Владимира Путина премьер-министром, а до этого Миронов поддержал выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента), на среднем федеральном и тем более на региональном уровне конкуренция между справоросами и единоросами носит жесткий и местами бескомпромиссный характер с заведением уголовных дел на конкурентов и их последующим бегством из страны. За места в Госдуме борьба идет настоящая - чем больше депутатов пройдет от одной партии, тем, вероятнее всего, меньше - от другой.

Давно уже говорят, что "Справедливая Россия" не выполняет той функции, которую от нее ждали: вместо того, чтобы отбирать голоса у КПРФ в качестве новой левой партии, она не на шутку схватилась с "Единой Россией", а результаты коммунистов только растут. Причем вся партия открыто сосредоточилась на борьбе с единоросами. Миронов опять заявил, что справоросы не поддержат кандидата в президенты, которого выдвинет "Единая Россия". Впрочем, по другой версии, справоросы и должны были конкурировать с единоросами, но стали делать это слишком активно.

У решения Миронова уйти в отставку с поста председателя нашлись и сторонники. "Миронова ведь постоянно попрекали тем, что, являясь председателем партии, он жестко критикует власть, - заявил 'Известиям' Геннадий Гудков. - Надо сказать, что действительно это выглядело не очень хорошо. Собственно, поэтому в первую очередь он и оставил свой пост. Формально его теперь упрекнуть никто не может". Абсурдность этого высказывания (почему лидер оппозиционной партии не может критиковать власть?) лишний раз подчеркивает, в каком неловком положении остаются справоросы, поддерживающие Путина, но выступающие против возглавляемой им партии. Возможно, Гудков оговорился и имел в виду, что это спикеру Совета Федерации не к лицу быть председателем оппозиционной партии, но и в таком случае не очень сходится - почему бы оппозиционеру не возглавлять верхнюю палату парламента? Долго ли еще справоросам удастся оставаться в таком положении, остается неясным.