Сболтнул лишнего

Пресс-секретаря ФМС уволили за заботу о белой расе

Константин Полторанин. Фото с сайта fms.gov.ru

Пресс-секретари редко сами становятся ньюсмейкерами. Однако 20 апреля пресс-секретарю Федеральной миграционной службы Константину Полторанину удалось на несколько часов всколыхнуть информационное пространство. Правда, сам он этому наверняка не рад. После того, как Полторанин заявил, что в России стоит вопрос "выживания белой расы", его лишили должности, которую он занимал последние шесть лет.

Высказывание Полторанина, сыгравшее с ним злую шутку, прозвучало в интервью Русской службе Би-би-си. "На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы-то, и в России этот вопрос ощутим. При всем при том, что титульная нация - русские, мы часто это слышим и видим, что проблемы возникают с каждым днем… и естественная убыль населения. Так же как и в Западной Европе. Поэтому, в общем-то, тут надо строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме", - произнес Полторанин.

Днем на сайте вещательной корпорации был опубликован репортаж из центра для беженцев в городе Очер Пермского края, постояльцы которого живут в плохих условиях. Как ранее сообщал "Интерфакс", на порядки в этом учреждении уже обращала внимание уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. По ее словам, однажды там произошла такая история. Беременная уроженка Египта, к тому же православная христианка, попросила кухонных работников заменить ей макароны на овощи, а девочка попросила сахара. На что им ответили: "Что вам еще надо, сейчас вам сахар, овощи, завтра - яблоко".

Корреспондент, побывавший в Очере и убедившийся, что беженцы живут в старых строительных вагончиках с протекающими крышами и дырами в окнах, обратился за комментарием к пресс-секретарю Федеральной миграционной службы, в ведении которой находится данное учреждение. Константин Полторанин заверил Би-би-си, что вскоре условия проживание беженцев улучшатся, а сам центр перенесут поближе к цивилизации.

В конце беседы журналист спросил представителя ФМС, не хочет ли он высказаться по какому-нибудь вопросу, не затронутому в ходе беседы. Отвечая на этот вопрос, Полторанин и произнес свою тираду об угрозе белой расе.

Далее события развивались стремительно. Около 17:00 СМИ приступили к тиражированию заявления Полторанина, а к семи часам вечера пришли молнии агентств об увольнении пресс-секретаря ФМС. Сначала в сообщениях говорилось, что причины отставки Полторанина не называются, но мотивы его руководства были очевидны. К тому же впоследствии все сомнения были развеяны как самим уволенным, так и его начальником.

В беседе с "Русской службой новостей" уже бывший пресс-секретарь пояснил, что написал заявление по собственному желанию, объяснив свой поступок нежеланием "бросать тень" на руководителя ведомства Константина Ромодановского. Сам Ромодановский прокомментировал увольнение своего подчиненного так: "Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы".

В Кремле увольнением официального представителя ФМС остались довольны. Как заметил источник ИТАР-ТАСС, это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС. В то же время источник "Газеты.Ru" в правоохранительных органах рассказал, что изначально вопрос о судьбе Полторанина был поднят в министерстве внутренних дел, которому напрямую подчиняется ФМС. Получается, что распоряжение спустили сверху. Сам пресс-секретарь рассчитывал, что за свое интервью отделается "взысканием". "Ну, будут взыскания так будут, что сделаешь", - заявил он за полчаса до увольнения.

Я давно знакома с Константином (Полтораниным) и никогда не замечала за ним ультраправых взглядов. Возможно, на первый раз было бы достаточно, если бы он отмежевался от своих слов, а руководство ФМС выступило с их осуждением.

Светлана Ганнушкина, глава фонда по защите прав мигрантов "Гражданское содействие"

Что интересно, от своих слов Полторанин решил не отказываться: "Я давал их в том контексте, в котором я их давал". Он рассказал, что "этот вопрос (очевидно, выживания белой расы - Лента.ру), по выводам демографов, стоит на кону не только в России, но и во всем мире. И в ближайшие сто лет он будет актуален". "А мы до сих пор живем в визовом пространстве", - посетовал Полторанин. При этом он подчеркнул, что не является ни расистом, ни националистом.

Судя по упоминанию о визовом пространстве, а также по беспокойству Полторанина о судьбах "белой расы" в Западной Европе и во всем мире, можно сделать вывод, что бывший пресс-секретарь ФМС, возможно, хотел не столько порадовать доморощенных националистов, сколько поддержать российские власти, ратующие за открытие границ с Евросоюзом. Действительно, вопрос об отмене виз для россиян при въезде в страны Западной Европы - один из приоритетных в российской внешней политике. На эту тему неоднократно высказывались и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев.

Однако форма, в которой высокопоставленный чиновник оказал Кремлю свою "услугу", да еще в такой день, приняла настолько одиозный характер, что руководству пришлось вразумлять своего нежданного помощника самыми строгими мерами. Самое любопытное, что естественная и в этом случае единственно возможная реакция начальников Полторанина на слова об "угрозе белой расы" не нашла понимания среди значительной части граждан.

Так, история эта вызвала бурное обсуждение среди блогеров. О всплеске интереса к личности Полторанина можно судить по тому, что тема, посвященная его увольнению, вошла в топ-3 по версии службы Яндекс.Блоги, а также по пульсу блогосферы. При этом, в отличие от традиционных споров на подобные щепетильные темы (вроде роли православной церкви или гомосексуализма), когда пользователи, как правило, разбиваются на два лагеря, в случае с Полтораниным они оказались на одной стороне, единогласно осудив решение об увольнении. Большинство при этом утверждает, что чиновника уволили за правду. Особенно популярно такое суждение на "правых" сайтах. Например, на сайте недавно запрещенного Движения против нелегальной иммиграции заметка называется "Уволенная правда Константина Полторанина".

С действиями руководства ФМС в этой ситуации солидаризовались лишь правозащитники, расценившие суждения теперь уже бывшего пресс-секретаря ФМС как чистой воды расизм. "Это вполне расистская риторика в классическом, биологическом смысле, как у ку-клукс-клана какого-нибудь. Расизм - это проведение различия по каким-то этнорасовым признакам, как бы они ни определялись", - заявил Александр Верховский, глава центра "Сова", который занимается мониторингом преступлений на национальной почве. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе считает, что бывшего пресс-секретаря вообще следует судить. Впрочем, даже с учетом того, с какой легкостью в России возбуждаются дела по "экстремистской" статье 282 УК РФ, такой исход выглядит маловероятным.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон