Новости партнеров

Попытка — не пытка

Единоросы решили выгнать Сергея Миронова из Совета Федерации

Петербургские единоросы всерьез разозлились на председателя Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который в Верхней палате парламента представляет как раз заксобрание Санкт-Петербурга. Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение этого органа вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации. Впрочем, окончательное решение будет принято федеральным руководством "Единой России", а правящую партию возглавляет премьер Владимир Путин, давний друг Сергея Миронова.

Сергей Миронов попал в Совет Федерации в 2001 году и тогда же стал его председателем, причем, как утверждалось в СМИ, не без протекции Путина, только избранного президентом. Миронов хоть и утверждает, что в отставку его отправляют все то время, что он заседает в СФ, однако всерьез разговоры об этом пошли только с февраля 2010 года. "Единая Россия" взбунтовалась против Миронова после того, как он в передаче Владимира Познера на Первом канале заявил, что не по всем рабочим вопросам согласен с Путиным. И хоть тогдашнее высказывание лидера "Справедливой России" только в страшном сне можно было назвать критикой премьера, единоросы грудью встали на защиту своего лидера и пообещали снять Миронова с поста председателя Совета Федерации.

На тот момент возможности отозвать Миронова у единоросов не было. По сути, Миронова мог снять только сам Миронов. Поэтому в феврале единоросы и справоросы, пообзывавшись друг на друга алкоголиками и дурачками, дискуссию прекратили. Между партиями даже было подписано сомнительное мировое соглашение, в котором оговаривалось, что обоюдная критика возможна только в щадящем режиме.

Противостояние возобновилось в конце октября. Тогда в Госдуме обсуждался законопроект, который отнимал у Совета Федерации право подтверждать полномочия новых сенаторов. Внесение поправок было инициировано единоросами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, которые сочли, что в прежней редакции закон позволяет председателю Верхней палаты затягивать процесс вступления сенатора в должность. Сергей Миронов высказывался против этих поправок.

В ноябре он со страниц газеты "Ведомости" потребовал вернуть выборы членов Совета Федерации, после чего снова пошли разговоры о его отставке. После публикации в газете о скорой отставке Миронова открыто заявил депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, а на условиях анонимности подобный исход не исключали даже источники в окружении самого сенатора.

Когда в декабре справоросы затеяли в своих рядах чистку, "Независимая газета" писала, что оптимизация партийного аппарата связана с близким уходом Миронова из СФ. Как заявлял изданию анонимный единорос, партия обещала лидеру "Справедливой России" отставку, а теперь "просто выполняет обещание". Тогда же назывались возможные преемники Миронова: собеседники "НГ" отдавали предпочтение Александру Торшину, который сейчас является замом Миронова. Тем не менее, и тогда у единоросов не было возможности отозвать Миронова.

Такой шанс появился 1 января 2011 года, когда в силу вступили поправки, позволяющие отзывать члена Совета Федерации тому органу, который его туда делегировал. В случае с Мироновым - это законодательное собрание Санкт-Петербурга, где большинство принадлежит "Единой России". Спикер этого органа единорос Вадим Тюльпанов и выступил с инициативой отзыва Миронова. Это произошло на первомайском митинге, хотя еще в январе единоросы устроили демарш, демонстративно покинув зал заседаний во время ежегодного отчета Миронова.

"Наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим", - заявил он. Источник среди петербургских единоросов рассказал "Коммерсанту", что заявление было сделано спонтанно. "Он перешел грань и стал бороться не с проблемами, а с нами. Свое положение он использует как площадку для пиара собственной партии - это недопустимо", - отметил анонимный собеседник издания.

Заявление Тюльпанова было связано со словами Миронова, которые тот произнес во время митинга справоросов. Лидер "Справедливой России" раскритиковал губернатора Валентину Матвиенко и потребовал ее отставки, а также выразил надежду, что по итогам декабрьских выборов в заксобрание власть в городе перейдет в руки его партии. В своем выступлении он отметил, что в Санкт-Петербурге высокий уровень коррупции, а власть накрепко срослась с бизнесом.

"Последней каплей, которая переполнила терпение "Единой России" и депутатов, было выступление Миронова на первомайской демонстрации, где он сказал, что Петербург - это самый коррумпированный город России", - заявил 5 мая Тюльпанов "Эху Москвы". Вопрос об отзыве Сергея Миронова будет рассмотрен на первом после депутатских каникул заседании, 18 мая. Однако приведет ли это заседание к снятию председателя Совета Федерации - большой вопрос. Причин сомневаться несколько.

Во-первых, единства по вопросу отставки Миронова нет даже среди петербургских единоросов. Как заявил "Коммерсанту" источник в партии, на заседании 18 мая, скорее всего, единоросы проголосуют таким образом, что для отставки не хватит одного голоса. Для того чтобы принять решение, необходимы голоса больше половины кандидатов (25+1). "Мы так проголосуем, чтобы за его снятие было на один голос меньше, - рассказал собеседник издания. - Идеи отзывать Миронова на самом деле нет". Впрочем, важно отметить, что большинство у "Единой России" в петербургском парламенте не абсолютное. Единоросы занимают 23 кресла.

Во-вторых, после того, как Сергей Миронов в апреле ушел с поста председателя "Справедливой России", среди причин, побудивших его пойти на такой шаг, называлась договоренность с руководством страны о том, что он в обмен на это останется в Совете Федерации. Якобы Миронову рекомендовали определиться: либо вертикаль власти, либо партия, которая по замыслу Кремля должна отнимать голоса у левых, а вместо этого конкурирует с "Единой Россией".

В-третьих, самое главное, решение о судьбе Сергея Миронова будет приниматься не на уровне петербургского отделения "Единой России", а на федеральном. "Озвучить идею снятия Сергея Миронова на митинге прохладным утром можно, но вот ее практическая реализация, разумеется, зависит от воли федерального руководства", - говорят на условиях анонимности в питерской ячейке. То же самое сказал и исполняющий обязанности секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, по словам которого решение будет принимать бюро высшего совета партии. Не последнюю роль при этом, очевидно, сыграет лидер единоросов Владимир Путин, с которым, по признанию Миронова, он дружит уже 15 лет.