"Повторюшки"

Народному фронту Путина создали конкурентов

Инициатива премьер-министра Владимира Путина об объединении общественных организаций нашла отклик у оппозиционеров. С премьерским Народным фронтом им не по пути, поэтому они стали придумывать собственные проекты. О создании коалиций, правда, с разными целями, объявили левые и националисты, а КПРФ и "Справедливая Россия" заявили, что и у них есть свои фронты. Владимир Путин назвал эти объединения "повторюшками".

"Державный союз России"

Первыми на создание Общероссийского народного фронта отреагировали националисты. Через неделю после выступления Владимира Путина в Волгограде, где он высказал идею фронта, по редакциям СМИ разошлось заявление о создании национально-патриотического фронта "Державный союз России".

Соглашение об объединении заключено между "Российским общенародным союзом" во главе с Сергеем Бабуриным, "Главным советом союза русского народа" Валерия Ерчака, "Союзом казаков России", который возглавляет верховный атаман Павел Задорожный. Также в коалицию вошли "Военно-державный союз России", "Славянский союз журналистов" и несколько других организаций.

Из этого ряда выбивается незарегистрированная партия "Воля" целительницы Светланы Пеуновой и некое движение "Молодежный союз экономистов-финансистов". Некоторые участники "Державного союза", вроде Виталия Волчкова, называющего себя главным редактором сайта "Русский рокъ", и главреда газеты "Русский вестник" Алексей Сенин подписали документ не в качестве руководителей каких-либо организаций, а лично от себя. Выглядит этот список так, будто его подписантов буквально наскребли по сусекам.

Самыми известными в этом перечне являются бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин и бывший глава государственного комитета РФ по печати, а ныне лидер "Славянского союза журналистов" Борис Миронов. Первый был лидером партии "Народный союз", которая до своей ликвидации успела побывать в числе организаторов "Русского марша", второй является автором ряда антисемитских публикаций, признанных экстремистскими, а также письма Владимиру Путину с обвинениями в "насаждении еврейского фашизма".

Далее можно отметить президента "Военно-державного союза России", генерал-полковника запаса Леонида Ивашова, чрезмерно озабоченного судьбой русского народа. "Проводимая в современной России политика, направленная на разрыв с традиционными для нашей страны ценностями православно-славянской цивилизации <...>, является губительной для государствообразующих народов России, в первую очередь - русского народа, ведет к дальнейшему ослаблению и уже в обозримой перспективе - к уничтожению российской государственности", - писал он в своей статье в газете "Завтра". Его организация, кстати занимается "вскрытием враждебных замыслов и деятельности противника в отношении России в сфере национальной и государственной безопасности".

Особого внимания заслуживает Светлана Пеунова, которая разработала авторскую методику восстановления организма человека. "Суть моего метода восстановления здоровья - соблюдение этических принципов бытия", - говорится на ее сайте. Партия "Воля", согласно ее программе, помимо реформы в сфере здравоохранения и изменения социальной политики государства, добивается, к примеру, отмены трансляции видеоматериалов с "25-м кадром" и введения "государственного контроля за телепередачами, книгами, компьютерными играми по темам: культы, магия, загробная жизнь, детективы, боевики, ужасы".

Итак, чем будут заниматься все эти люди под брендом "Державный союз России"? Во-первых, в документе говорится, что подписанты готовы взять на себя "ответственность за судьбу России". Далее утверждается, что курс страны следует переменить "от деградации - к развитию, от разорения - к достатку", для чего, по мнению авторов, следует "преображать" Россию "на основе национальных интересов и духовно-нравственных ценностей русского и других коренных народов" страны. В качестве способа достижения столь высокой цели выбрано выдвижение в президенты собственного кандидата. Согласно подписанному документу, это - "важнейшая задача". Кто будет кандидатом и чем будет заниматься "Державный союз" до 2012 года, когда пройдут президентские выборы, неизвестно.

Комитет национального спасения

Если "Державный союз России" рассчитывает, скорее, атаковать, то Комитет национального спасения намерен обороняться. О создании этого объединения стало известно 23 мая. В Комитет национального спасения пока вошли "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, "РОТ-Фронт" (Константин Косякин, Сергей Удальцов) и "Родина: здравый смысл" (главред сайта "Форум.мск" Анатолий Баранов, в руководство партии входит также экономист Михаил Делягин, но его нет среди подписантов).

Все три организации пытались получить регистрацию в министерстве юстиции, однако успеха не достигли. "РОТ-Фронту", который создан на базе десятка организаций левого толка, Минюст отказывал пять раз, каждый раз обнаруживая противоречие между уставом и законом "О политических партиях".

В программах "Другой России", "РОТ-Фронта" и "Родины: здравый смысл", как и положено левым партиям, россиянам обещаются различные социальные блага. В данном случае это, впрочем, не особо важно, поскольку сейчас они собираются бороться не за, а против.

"Мы, представители оппозиционных организаций России, заявляем, что в стране грядет выборный период, в ходе которого власти намерены обеспечить продолжение правления тандема Путина-Медведева на ближайшие шесть лет, - говорится в декларации Комитета национального сопротивления. - Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция. Впереди будет долгая ночь".

Чтобы не допустить подобного развития событий, Комитет национального спасения призывает граждан в день выборов в Госдуму, 4 декабря, выйти на улицы, то есть устроить массовые акции протеста. Собственно, на этом предложения Комитета национального спасения заканчиваются. К слову, сначала его хотели назвать фронтом, но это слово Путин успел застолбить прежде, чем оппозиционеры договорились о коалиции.

Ближе к власти

"Справедливая Россия" и КПРФ также попытались придумать конкурентов фронту Путина. Председатель "СР" Николай Левичев заявлял, что "эсеры", как и "Единая Россия", допустят в свой список на выборах в Госдуму беспартийных. "Мы <...> открыли свои партийные списки для общественных организаций, которые выражают различные общественные интересы", - говорил он. В КПРФ утверждали, что "реальный народный фронт организуется вокруг нашей партии". "Нам проще, к нам люди тянутся сами, без установок сверху", - заявлял зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Владимир Путин не против создания альтернативных фронтов. "Это право любой партии, и вообще даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулирует их", - сказал премьер, выступая в Пскове. Впрочем, и перспектив у конкурентов его детища он не видит. "Все, кто делает что-то потом - это копия, это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала, - отметил премьер. - Это всегда повторюшки какого-то серьезного движения. И ожидать от них, что они будут лучше, видимо, не следует. Ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует".