Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Слава уходит

Главный тренер хоккейной сборной отправлен в отставку

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин отправлены в отставку. 26 мая члены исполкома Федерации хоккея России (ФХР) единогласно признали неудовлетворительным выступление национальной команды на чемпионате мира в Словакии, где россияне заняли четвертое место, и проголосовали за увольнение тренерского штаба.

Прощальное письмо

Между последним матчем россиян на ЧМ-2011 - за третье место с Чехией (4:7) - и заседанием исполкома прошло 11 дней. За это время успели высказаться, кажется, все, чье мнение по поводу будущего сборной России было кому-то интересно. Многие, правда, хотели услышать, что думает о перспективах национальной команды главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, но он ответил традиционным "без комментариев".

Большинство специалистов от комментариев воздерживаться не стали, а отдельные личности даже написали открытое письмо. В нем ветераны отечественного хоккея потребовали выгнать Захаркина из сборной и вообще лишить его работы в России.

Возмущение ветеранов вызвала фраза Захаркина из интервью "Спорт-Экспрессу". Тренер заявил, что для него хоккейный мир - это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии, а в России "все толкуют о чем-то околохоккейном". Забавно, но российские ветераны фактически подтвердили тезис Захаркина. В письме утверждается, что тренер не подходит для работы в России "морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника" - то есть именно по "околохоккейным" признакам.

Ветераны отреагировали на высказывание Захаркина вполне по-советски, но чего еще было ожидать от людей, прославившихся в СССР? Критикуя отечественных специалистов, тренер должен был понимать, что провала на ЧМ-2011 ему не простят. А четвертое место для россиян сейчас считается именно провалом.

Впрочем, судя по интервью журналу PROспорт от 2008 года, Захаркин еще тогда находился в сложных отношениях с реальным миром, и победа в Кубке Гагарина с "Салаватом Юлаевым" вряд ли приблизила тренера к земле. Возможно, Захаркин искренне не понимал, какую реакцию вызовут его слова.

О Вячеславе Быкове в письме не говорится ни слова. Однако наставника сборной в эти дни критиковали не намного меньше, чем его помощника. Скажем, Виктор Тихонов заявил, что Быков потерял управление командой. О выступлении сборной России на ЧМ-2011 Тихонов сказал, что такого безобразия он никогда не видел. Видимо, заслуженный тренер уже забыл, как под его руководством российская команда на ЧМ-2004 не смогла выйти даже в 1/4 финала и заняла 10-е место.

В том же духе высказывались и другие специалисты, выступавшие за отставку тренерского тандема. Перспективы Быкова и Захаркина в сборной должны были проясниться 21 мая, когда тренеры встретились с министром спорта РФ Виталием Мутко и его заместителем Юрием Нагорных. После этой беседы интернет-издание Sportbox.Ru сообщило, что Быков будет отправлен в отставку, однако на официальном сайте ФХР эту информацию быстро опровергли.

Теперь уж точно до свидания

То, что на встрече не было принято окончательного решения, косвенно подтверждает активность Быкова и Захаркина в последние дни перед заседанием исполкома. Тренеры, до этого прочно стоявшие на своих позициях, внезапно дали задний ход.

Быков в интервью "Спорт-Экспрессу" разом пообещал сделать почти все, чего от него требовали критики: отказаться от совмещения постов в сборной и клубе, пригласить в тренерский штаб как минимум двух новых специалистов и чаще вызывать в команду молодых игроков. Тренер даже фактически признал ошибочным отказ пригласить на ЧМ-2011 вратаря Илью Брызгалова, хотя ранее утверждал иное.

"Раскаяние" Быкова получилось то ли запоздалым, то ли неубедительным. По крайней мере, скептики ему не поверили. Ведь от совмещения постов очень легко отказаться, когда у тебя нет клубной работы ("Салават Юлаев" контракт с Быковым продлевать не стал), а когда предложение появится - об этом отказе так же легко забыть. Что касается новых помощников, то тренерский штаб уже расширяли, и в последний раз это закончилось громким уходом Андрея Назарова прямо перед ЧМ-2011.

В общем, 26 мая в исполкоме ФХР не нашлось ни одного человека, который проголосовал бы за Быкова. Решение об отставке тренера приняли единогласно. Возможно, этому "способствовал" отчет о выступлении на ЧМ-2011, который, по словам Вячеслава Фетисова, получился невнятным.

Фетисов заявил, что тренеры "пришли на исполком, будто одолжение сделали". Председатель совета директоров КХЛ подчеркнул, что плана работы на будущее, который Быков обещал представить, на заседании не увидели. Тренерам "нечего было сказать", потому что они "не умеют разговаривать", подытожил Фетисов.

Что дальше?

В материале "Кто должен возглавить сборную России?" издание "Советский спорт" перечислило восемь кандидатов на пост главного тренера национальной команды (семь, если не считать Быкова). Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров предложил свой список из пяти претендентов. Однако похоже, что к 26 мая на место Быкова остался только один претендент.

Быков за время работы в сборной России установил высокую планку результатов - ведь даже четвертое место, которое сейчас считается неудачей, для многих предыдущих тренеров национальной команды было недостижимо. Понятно, что сейчас можно было бы пригласить в сборную кого-то из молодых тренеров - того же Назарова (его успехи сопоставимы с теми, которые были у Быкова в 2006 году), но в ФХР рисковать не хотят.

Все идет к тому, что новым наставником сборной станет Зинэтула Билялетдинов - необщительный человек и строгий тренер, максималист и сторонник жесткой дисциплины. У Билялетдинова случались трудности в отношениях с хоккеистами - рассказывают, что в 2005 году в "Ак Барсе" один из игроков предложил партнерам скинуться и подарить тренеру часы на 50-летие. После того как автор идеи купил часы, собрать с хоккеистов по 200 долларов он не смог: игроки под разными предлогами отказывались.

Билялетдинов обладает редким для россиян опытом работы в НХЛ - в середине 1990-х он входил в тренерский штаб "Виннипега". Сборную России тренер возглавлял на Кубке мира 2004 года. Там россияне выступили не особенно успешно - проиграли в 1/4 финала сборной США.

Главным тренером "Ак Барса" Билялетдинов работает с 2004 года. Под его руководством клуб выиграл чемпионат России, два Кубка Гагарина, Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок. В Казани на тренера разве что не молятся. Однако к возможному уходу Билла в сборную России "Ак Барс" относится стоически: вице-президент клуба Равиль Шавалеев заявил, что казанцы готовы отпустить тренера в национальную команду.

По словам Фетисова, Билялетдинов будет работать в сборной не один. Менеджерами команды могут стать Владимир Малахов и Сергей Федоров, а к тренерской работе привлекут "тяжелую артиллерию" - 80-летнего Виктора Тихонова и 71-летнего Владимира Юрзинова. Сам Юрзинов, отвечая на вопрос о том, не хочет ли он потренировать сборную, сказал, что он может стать разве что тренером своей жены.

Пока неясно, как к назначению Билялетдинова отнесутся сами игроки. Многие хоккеисты сборной России до последнего высказывались в поддержку Быкова. К наставнику "Ак Барса" относятся не так хорошо: Илья Ковальчук в свое время заявил, что к Билялетдинову в сборную он не поедет. Впрочем, пока кандидатура наставника не утверждена. Нового главного тренера выберут на следующем заседании исполкома, дату которого еще не назначили. Так что у ФХР есть время передумать.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким