В конце мая в двух закавказских республиках, по-прежнему находящихся в состоянии войны, были одновременно объявлены амнистии. В Армении на свободу вышло около 400 человек, в том числе несколько известных оппозиционеров, осужденных за митинги протеста 2008 года. В соседнем Азербайджане на свободу вышли 90 человек. Политологи и правозащитники ожидают оздоровления политического климата в обеих странах.
Сделка с оппозицией
Армянская амнистия сюрпризом ни для кого не стала, так как общество к ней готовили давно. 20 мая президент страны Серж Саргсян отправил в парламент проект амнистии, согласно которому на свободе должны были оказаться почти 400 заключенных, в число которых входили и все остававшиеся в тюрьме армянские оппозиционеры.
В частности, из тюрьмы вышли главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашишян и экс-депутат парламента Сасун Микаелян. Ранее они были приговорены судом к 7 и 8 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в ходе оппозиционных митингов 2008 года. Тогда экс-президент Армении Левон Тер-Петросян вывел на улицы людей в знак протеста против нечестной, по его мнению, победы Саргсяна на президентских выборах. Несколько дней митингов закончились столкновениями полиции и оппозиционеров, в которых погибли 10 человек.
Пашинян был главным оратором и "мотором" акций протеста 2008 года. Видимо, поэтому он в отличие от других осужденных оппозиционеров не вышел на свободу по амнистии 2009 года (тогда ему лишь наполовину скостили срок).
Официальным поводом для амнистии было объявлено 20-летие независимости Армении, однако в прессе много пишут о договоре между Армянским национальным конгрессом (АНК) Тер-Петросяна и властью. "Я понимаю, что некоторые попытаются связать амнистию исключительно с мартовскими событиями, но амнистия – более всеобъемлющий акт и направлен он на решение более глобальных проблем", – заявил министр юстиции Грайр Товмасян.
"Горячо приветствую предложенную президентом и принятую парламентом 26 мая амнистию. Я также приветствую инициативу президента Саргсяна по контролю над расследованием случаев, последовавших за выборами 2008 года. Это важные подвижки для Армении в отношении требований, давно уже озвученных ЕС и ОБСЕ. Призываем политические силы в Армении воспользоваться этой возможностью для налаживания диалога", - заявила Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.
Еще одну причину высказали депутаты от правящей партии, заявившие, что амнистия, конечно, должна "снизить напряженности внутри страны", но главная ее причина - это нехватка мест в тюрьмах.
Но то, что позиция Саргсяна по отношению к оппозиции смягчилась, стало очевидно еще 28 апреля, когда АНК впервые с 2008 года официально разрешили митинговать на площади Свободы (центральной площади Еревана).
Там же Тер-Петросян объявил о том, что власть полностью выполнила два требования АНК (восстановить право на проведение митингов на площади Свободы и официально объявить о намерении расследовать события 1 марта 2008 года). Экс-президент добавил, что есть решение и по третьему требованию (об освобождении Пашиняна и других), но нарушены сроки.
Пашинян однако слухи о сговоре между АНК и Саргсяном отверг. По его словам, оппозиционеры не провели бы столько времени в подполье и тюрьме, если бы пошли на сделку. "Мы освободим Армению от бандократии, будем бороться до победного конца", - сказал он на выходе из тюрьмы. В свою очередь Микаелян заявил, что "конструктивный диалог между властью и оппозицией в Армении сложился впервые".
Армянские аналитики полагают, что политическая обстановка в стране может вскоре серьезно накалиться. По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, недавние события могли укрепить АНК в преддверии парламентских выборов в 2012 году.
По мнению издания PanARMENIAN News, смысл сговора властей с АНК в том, чтобы Тер-Петросян дискредитировал другие оппозиционные силы, в то время, как сам он потеряет популярность в народе из-за сговора. Таким образом, выиграет от сделки как раз Саргсян и его Республиканская партия.
Спасибо "Евровидению"
Через несколько часов после одобрения амнистии президента Армении парламентом куда более неожиданная, но не менее приятная новость пришла из Азербайджана. Президент Ильхам Алиев подписал указ об амнистии, под которую подпадают около 90 человек.
Самым известным помилованным стал журналист Эйнулла Фатуллаев. В 2007 году он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за цикл статей "Карабахский дневник". Потом журналисту накинули еще шесть лет за разжигание национальной и религиозной вражды, уклонение от уплаты налогов и "угрозу терроризмом". Еще позже в колонии у него нашли героин, что явно не способствовало его скорому освобождению.
Тем неожиданней был его выход на свободу. "Я пока под впечатлением этого чуда. Но это в то же время осознаю, что все произошедшее – закономерность. Я должен был быть на свободе", - заявил он азербайджанской службе радио "Свобода".
Завотделом по работе с правоохранительными органами алиевской администрации Фуад Алескеров заявил, что своим указом о помиловании Алиев-младший "продолжил традиции гуманизма" своего отца Гейдара.
"Освобождение Эйнуллы - это отличная новость, которая демонстрирует чрезвычайно положительные сдвиги. Все, кто желает добра Азербайджану, должны радоваться этому событию. Весь Азербайджан должен праздновать это событие. Я надеюсь, что это знамение начала новой эры, новой эры для Азербайджана как государства, углубляющего свои реформы и укрепляющего сотрудничество не только с США, но и со всеми европейскими партнерами", - сказал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
Со стороны новость об амнистии Алиева выглядела как симметричный ответ армянской стороне. Однако по словам Алескерова, была проведена подготовительная работа, Комиссия по вопросам помилования рассмотрела 300 обращений, 82 из которых рекомендовала к помилованию.
Азербайджанские правозащитники склонны полагать, что в их авторитарной стране скоро начнется политическая оттепель. Поводом для ослабления гаек они называют победу невзрачной песни дуэта Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова на "Евровидении".
Уже в следующем году (в конце мая) на конкурс в Баку должны приехать десятки тысяч туристов, а с ними бизнесмены, готовые вкладывать в Азербайджан деньги. Имидж же у Алиева далеко не самый демократический, что инвестициям и вообще дружбе с Европой не способствует.
В отличие от соседней Армении, где власти решили с оппозицией дружить, в Баку противникам Алиева не дают вздохнуть спокойно. С марта азербайджанская оппозиция, объединившаяся в движение "Общественная палата", пытается проводить митинги по арабскому сценарию, однако немногочисленные акции жестко разгоняются властями.
Параллельно оппозиционерам дают тюремные сроки за несвязанные с политической активностью преступления. Так, в мае на 2,5 года за незаконное хранение наркотиков посадили Джаббара Савалана и на 2 года - за уклонение от службы в армии Бахтияра Гаджиева. В январе 2011 года были арестованы и обвинены в подготовке государственного переворота лидеры Исламской партии Азербайджана, в том числе ее председатель Мовсум Самедов.
"Теперь власти постепенно выпустят всех или почти всех политических заключенных, включая Гаджиева и Салавана, других оппозиционеров и молодежных активистов," – надеется известная правозащитница Новелла Джафарова.
Впрочем, другая местная правозащитница Лейла Юнус не видит оснований для такого оптимизма. Она напоминает, что с начала 2011 года список политзаключенных пополнился 26 новыми фамилиями, а выпустили пока одного Фатуллаева.