Президент Азербайджана помиловал 90 человек

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал 90 человек, в том числе журналиста Эйнуллу Фатуллаева, сообщает "Интерфакс". Свое решение Алиев принял на основании принципов гуманизма, обращениях к нему, он также учитывал здоровье осужденных, их семейное положение и поведение в период заключения.

Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года и приговорен к 2,5 годам лишения свободы за цикл статей "Карабахский дневник". Затем ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. В декабре 2009 года в тюрьме у журналиста нашли 0,2 грамма героина и возбудили новое уголовное дело. Позже Европейский суд по правам человека принял решение об освобождении журналиста, а Комитет по защите журналистов вручил ему премию свободы прессы.

Фатуллаев уже находится дома. "Я пока под впечатлением этого чуда. Но это в то же время осознаю, что все произошедшее – закономерность. Я должен был быть на свободе", - заявил журналист азербайджанскому радио "Свобода". Он сказал, что два месяца назад написал письмо Алиеву, в котором не просил о помиловании, но "высказал предположение, что в конечном итоге будет на свободе".

Ранее 26 мая парламент Армении поддержал проект амнистии президента Сержа Саргсяна, который коснулся 400 человек, в том числе оппозиционеров, осужденных за митинги протеста 2008 года.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили