Признанный президент

Скончался Сергей Багапш

Утром в воскресенье, 29 мая, в возрасте 62-х лет скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Он умер в московской больнице, где ранее перенес операцию. Уже после смерти Багапша его официальный представитель Кристиан Бжания сообщил, что глава республики был болен раком. Похороны назначены на 2 июня. В Абхазии в связи со смертью президента объявлен траур.

О том, что Сергей Багапш перенес операцию в одной из московских клиник, стало известно на прошлой неделе. В Сухуми тогда сообщили, что операция была проведена на правом легком "по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса". Операция вроде бы прошла успешно. Источник в больнице отмечал 21 мая, что пациент пришел в сознание и скоро будет переведен в обычную палату.

В грузинской прессе после этого появились сообщения, что состояние Багапша тяжелое и что он якобы даже написал заявление об отставке. В Сухуми это отрицали, заявляя, что президент "проходит реабилитационный период в штатном режиме, чувствует себя нормально, в соответствии со степенью сложности перенесенной операции".

Через несколько дней после операции состояние президента ухудшилось. По информации "Интерфакса", у пациента отказали легкие, начались осложнения и на других органах. Официальный представитель президента Кристиан Бжания подтвердил позднее, что это был рак. "Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли... метастазы поразили другие органы", - приводит его слова РИА Новости.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба отметил, что врачи "сделали все, что могли". "Было уделено самое большое внимание и со стороны руководства России, и приглашен был для операции один из лучших специалистов мира в этой области, - сказал он. - Но, к сожалению, не удалось спасти".

Глава правительства добавил, что в последний раз виделся с президентом перед операцией. "Какие были слова [о чем с ним тогда говорили]? Были надежды на то, что он выздоровеет, - вспоминает Шамба. - Но человек предполагает, а бог располагает, как говорится, все под богом ходим".

Сергей Багапш родился в Сухуми. В начале 1970-х годов он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства, позднее отслужил в армии. После службы был отправлен на комсомольскую работу: был назначен заведующим сектором информации ЦК ВЛКСМ Грузии, затем стал первым секретарем Абхазского обкома ВЛКСМ, а с начала 1980-х годов работал уже на партийной должности (в качестве первого секретаря Очамчирского райкома компартии Грузии).

В те времена, как отмечает "Наша Абхазия", будущий президент Абхазии познакомился с будущим президентом Грузии — Эдуардом Шеварднадзе. Последний с начала 1970-х годов занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР (позднее, по информации издания, они встречались уже в другом качестве: в 1998 году Багапш, который тогда занимал пост премьер-министра самопровозглашенной Абхазии, был с рабочей поездкой в Тбилиси и встретился с тогдашним президентом Шеварднадзе).

Бывший президент Грузии, узнав о смерти Багапша, выразил соболезнования. "Несмотря на то, что грузино-абхазские отношения складываются сложно и тяжело, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша, - сказал Шеварднадзе. - Выражаю искренние соболезнования его семье и близким".

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Сергей Багапш, как сообщалось, входил в состав добровольческого отряда и принимал участие в штурме Сухуми, захваченного грузинскими военными.

После того, как Абхазия фактически добилась независимости от Грузии, Багапш некоторое время работал в правительстве республики: сначала в качестве вице-премьера, затем - премьер-министра. Он ушел из правительства в 1999 году, возглавив местную госкомпанию "Черноморэнерго".

Его возвращение в политику пришлось на довольно сложный для Абхазии период. Тогда она переживала политический кризис: президент Владислав Ардзинба, заступив на второй срок в 1999 году, из-за тяжелой болезни стал отдаляться от управления республикой, в Сухуми все чаще обсуждали возможность его отставки (которой, впрочем, не произошло - Ардзинба предпочел доработать свой срок до конца). На выборах 2004 года его преемником, как считалось, должен был стать Рауль Хаджимба (бывший руководитель Службы госбезопасности Абхазии, впоследствии — глава правительства республики). Кандидатуру последнего поддерживали и российские власти.

Выборы, однако, выиграл Сергей Багапш. Противостояние после этого усилилось, между сторонниками кандидатов произошли столкновения. Россия, со своей стороны, перекрыла границу с Абхазией и приостановила ввоз сельскохозяйственной продукции из региона (таким образом Москва, как считалось, пыталась надавить на Багапша и его сторонников, чтобы они согласились на второй тур выборов). В итоге конкуренты согласились на то, чтобы работать в тандеме: Багапш занял президентский пост, его соперник получил должность вице-президента.

Во время первой президентской кампании противники Багапша ( в том числе и в России) представляли его как прогрузинского кандидата, называли чуть ли не ставленником Михаила Саакашвили, готовым якобы "сдать" абхазскую независимость. Слухи такого рода в определенной степени поддерживали в Тбилиси. Комментируя победу Багапша над Хаджимбой, в руководстве Грузии отмечали, что довольны поражением "ставленника Москвы" и готовы вести переговоры с его конкурентом (хотя, как подчеркивалось при этом, официальным президентом Багапша Грузия все же не считает).

Версия о прогрузинском кандидате не подтвердилась. Заняв пост президента, Багапш быстро сработался с Россией. На следующие выборы - в 2009 году - он шел уже как пророссийский кандидат (избирательный штаб абхазского президента тогда выпустил плакаты, изображающие главу республики вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным). Оппозиция на этих выборах критиковала президента уже за пророссийскую политику (точнее, чрезмерную, по мнению оппонентов Багапша, ориентацию на Россию)

Энтузиазм Тбилиси в отношении Багапша, соответственно, просуществовал недолго (уже в 2005 году грузинские силовики, как сообщалось, пытались задержать абхазского президента во время его визита в Южную Осетию). Впрочем, вести какие-то переговоры стороны все же пытались. Выдвигались мирные планы (один из таких планов, предусматривавший, в частности, возвращение в Абхазию грузинских беженцев, Багапш предложил в 2005 году), обсуждалась даже возможность личной встречи Багапша и Саакашвили. Существенных результатов переговорный процесс не принес. В Сухуми отказывались обсуждать возвращение Абхазии в состав Грузии — грузинские власти отвечали на это, что контроль над Абхазией непременно вернут, вопреки желанию "сепаратистов".

Комментируя кончину Багапша, грузинский политолог Ираклий Сесиашвили высказал мнение, что со вторым президентом Абхазии вполне можно было вести переговоры, но власти Грузии этой возможностью не воспользовались. "Несмотря на то, что Сергей Багапш возглавлял де-факто правительство (нелегитимный, по мнению Тбилиси, орган — примечание Ленты.Ру), он, как политик, был очень умным и дальновидным. Власти Грузии могли вести с ним позитивные переговоры", - отметил эксперт.

На период президентства Багапша пришлось, наверное, самое важное для Абхазии событие в ее новейшей истории (после провозглашения независимости) — официальное признание ее суверенитета Россией в августе 2008 года. С республикой были заключены межгосударственные соглашения, туда был направлен российский посол. "Главный результат того, что произошло 26 августа - это перемены в нашем самосознании, — отмечал Багапш в одном из интервью. - Люди начинают понимать: все, мы уже не в Грузии, и нам не нужно ее бояться. Грузия для нас теперь другое государство. Это заграница".

Новый формат отношений с Россией принес и определенные сложности. В спорных ситуациях (касавшихся, например, продажи недвижимости россиянам или разногласий по поводу проведения границы) теперь все чаще встает вопрос, должны ли власти республики идти на уступки - в благодарность признавшей Абхазию России - или же отстаивать то, что считают национальными интересами. На этом фоне разгораются скандалы, российские СМИ обвиняют абхазское руководство в неблагодарности, местная оппозиция - в "сдаче независимости". Власти во главе с Багапшем пытались по возможности гасить такие конфликты, но сделать это им удавалось не всегда (одним из последних стал скандал вокруг закрытия местного санатория, принадлежащего Министерству обороны РФ). Этими проблемами теперь придется заняться уже новому президенту.

P.S.

О том, кто может занять место Багапша, пока лишь строятся догадки. В прессе в качестве возможных преемников названы имена премьер-министра Сергея Шамбы и вице-президента Александра Анкваба. Было также высказано предположение, что очередную попытку занять президентский пост может предпринять бывший соперник Багапша Рауль Хаджимба. В ближайшее время обязанности президента будет временно исполнять Александр Анкваб.

Похороны Сергея Багапша состоятся 2 июня в родовом селе Джгерда (в Очамчирском районе). Траур, объявленный в Абхазии в связи со смертью президента, продлится в течение трех дней.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе