Новости партнеров

Странные игры "Локомотива"

Тренера Юрия Красножана уволили за подозрительный матч

Главный тренер московского футбольного клуба "Локомотив" Юрий Красножан отправлен в отставку. Официально Красножана уволили за "допущенные упущения в работе". По данным СМИ, отставка связана с поражением "Локомотива" в матче с махачкалинским "Анжи", который руководство клуба сочло "странным".

Матч "Локомотив" - "Анжи" состоялся 27 мая. Столичный клуб, занимавший перед игрой первое место в чемпионате России, уступил со счетом 1:2. Результат встречи для многих стал неожиданным, но о том, что матч мог носить договорной характер, в СМИ не писали.

Разговоры о том, что игра была "странной", начались только 4 июня - после того, как на сайте "Спорт-Экспресса" появилась информация о возможной отставке Красножана. По данным издания, президент "Локомотива" Ольга Смородская заподозрила, что тренер допустил "преднамеренные" ошибки в подготовке, определении стартового состава и заменах в матче с "Анжи".

В стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем с "Рубином" (0:0) Красножан сделал четыре изменения. Тарас Бурлак, Денис Глушаков, Владислав Игнатьев и Дмитрий Лоськов остались в запасе. Вместо них на поле вышли Марко Баша, Сенияд Ибричич, Алан Гатагов и Станислав Иванов.

Совсем уж необычными такие перестановки не кажутся. Баша в сезоне-2011/12 играл мало, но причиной тому была травма. Ибричич выходит в основном составе регулярно. Иванов и Гатагов - реже, однако их появление на поле объяснимо: игру с "Рубином" полузащита "Локомотива" фактически провалила, и изменения в составе напрашивались.

Кроме того, из всей четверки "сосланных в запас" с "Анжи" в итоге не сыграл только Глушаков. Игнатьев и Лоськов вышли на замену сразу после перерыва, а новичок сборной России Бурлак появился на поле за 11 минут до конца встречи. Кстати, именно после ошибки Бурлака игрок "Анжи" Мубарак Буссуфа забил победный гол. В общем, сама игра, на первый взгляд, поводов для подозрений не давала.

"Странный" характер матча обычно можно определить по косвенным признакам - например, по отсутствию желтых карточек. В данном случае к игре нельзя предъявить и такие претензии: футболисты боролись (или очень хорошо имитировали борьбу) до конца, заработали пять желтых карточек, а на 90-й минуте игрок "Анжи" Жоао Карлос и вовсе был удален с поля.

Подозрительным вообще был не столько сам матч, сколько последующая реакция. Ситуацию в "Локомотиве", например, прокомментировал генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков (хотя его об этом вообще никто не просил). Информацию о возможном увольнении Красножана гендиректор "Анжи" охарактеризовал словом "шизофрения". Когда внутренние дела одного клуба вдруг вызывают такую эмоциональную реакцию у сотрудника другого клуба - это как минимум странно.

Президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко ситуация в "Локомотиве" обеспокоила. По словам Фурсенко, "Локомотиву" стоило бы принимать решения "более сдержанно". Заодно президент РФС высказался о договорных матчах. "Люди перестали верить друг другу", - философски заметил Фурсенко. Чиновникам люди вообще все время мешают, это давно известно. То есть ничего нового Фурсенко не сказал.

Красножан информацию о возможной отставке комментировал скупо. Тренер заявил, что предъявленные претензии он считает несостоятельными, а также опроверг слухи о том, что ему якобы предлагали пройти проверку на детекторе лжи. Информацию о возможном увольнении Красножан связал с желанием неких "персонажей" "поживиться" на трансферах игроков. Кроме того, тренер подчеркнул, что "Локомотив" развивается "по нормам морали".

Заседание совета директоров "Локомотива" началось вечером 6 июня и продолжалось пять часов. Окончательное решение об увольнении тренера, по данным СМИ, принял президент РЖД Владимир Якунин. Причину отставки сформулировали предельно обтекаемо: вместо "в связи с допущенными упущениями" могло быть и "в связи с упущенными допущениями" - перевести эту фразу с канцелярского на русский все равно не представляется возможным.

Об истинных причинах увольнения болельщикам остается только гадать. Неясно даже, что именно не понравилось президенту "Локомотива" - то, что Красножан сдал игру или, например, то, что он сделал это, не проконсультировавшись с руководством. Или еще что-нибудь. В любом случае, похоже, что представления о нормах морали у тренера и руководства клуба не совпали.

Непонятно и то, почему ответственность за случившееся возложена исключительно на Красножана - он ведь на поле не выходил, и если игру кто-то сдал, то сделали это футболисты. Правда, 7 июня отдельно от команды тренировались Баша и Ян Дюрица, но само по себе это еще ничего не значит - ведь игроки могут быть не наказаны за "договорняк", а просто травмированы.

Возможно, "Локомотиву" стоило бы разъяснить ситуацию подробнее, но клуб не может открыто сказать, что матч с "Анжи" был договорным - это грозит санкциями столичной команде. Уволенный тренер комментировать свою отставку тоже отказался. "Рано еще", - заявил Красножан "Спорт-Экспрессу". Когда его спросят в следующий раз, тренер, наверное, скажет, что говорить об этом поздно - дело-то прошлое.

Искренняя радость
Искренняя радость "Анжи". Фото с сайта fclm.ru

Понятно, что Красножан, которого уволили ко дню рождения (7 июня тренеру исполнилось 48 лет), со "странными" матчами знаком не понаслышке. Человеку, который тренировал клуб "Автозапчасть", а потом несколько лет спасал нальчикский "Спартак" от вылета из премьер-лиги, трудно остаться в стороне от особенностей российского футбола. "Я нисколько не сомневаюсь, что, работая в Нальчике, Юрий Красножан играл договорняки", - написал в своем блоге комментатор Василий Уткин, и под этими словами подпишутся многие.

Тем не менее, именно при Красножане "Локомотив" заиграл так, как не играл уже несколько лет. Под руководством этого тренера раскрылись Бурлак и Игнатьев. Лоськов заиграл, как в лучшие годы. Напомнил о себе Дмитрий Торбинский. Глушаков добился вызова в сборную. Удастся ли новому наставнику команды сохранить достижения Красножана - большой вопрос.

По словам Смородской, имя нового тренера станет известно уже 7 июня. Скорее всего, команду возглавит Владимир Маминов, который ассистировал Красножану, а в прошлом уже исполнял обязанности главного тренера (причем неплохо). По данным СМИ, возможны и другие варианты, вплоть до назначения Анатолия Бышовца.

Что касается Красножана, то он, по-видимому, без работы не останется. Пишут, что уволенный из "Локомотива" специалист может возглавить "Ростов" (об этом сообщили еще в самой первой заметке "Спорт-Экспресса" про отставку тренера) или даже московское "Динамо". "Странные" матчи в российском футболе еще ничьей карьере не мешали.