В неположенном месте

Как животные становятся участниками дорожного движения

Немало автолюбителей уверены, что добрая половина участников дорожного движения вовсе никакие не люди, а самые настоящие животные. Ну потому что кто же так ездит, если не глупая макака или безмозглый баран? Но иногда на дорогах действительно появляются животные, и вот тогда начинаются по-настоящему веселые (и грустные тоже) истории.

За животными, как известно, очень интересно наблюдать, но иногда это приходится делать не для получения эстетического удовольствия, а для их же безопасности. Присматривать за неразумным зверьем иной раз случается даже таким занятым людям, как сотрудники полиции.

Так, пару дней назад в городе Сиэтл, штат Вашингтон, полицейские были вынуждены реорганизовать движение на одной из оживленных трасс города, поскольку воспользоваться частью дороги возжелало семейство канадских гусей. Птиц на шоссе заметили сами бдительные американские автомобилисты - они увидели, что гусыня и пятеро ее гусят шагают по дороге, рискуя при этом попасть под колеса.

Водители решили, что нужно озаботиться вопросом безопасности пернатого семейства, и позвонили в дорожную полицию. К месту пешей прогулки канадских гусей были высланы три (!) патрульных автомобиля, которые сначала закрыли движение по двум полосам трассы, а затем принялись сопровождать птиц.

Машины с полицейскими следовали за гусями (к слову, иногда американским стражам порядка приходится сопровождать на трассе и более крупных животных), пока водоплавающая семья наконец не нашла выход на обочину. Необычная дорожная операция заняла около двадцати минут. За это время никто из водителей не был замечен за выражением возмущения по поводу вынужденной блокировки части дороги, так что, похоже, гусята особо никому не помешали.

Но так безболезненно для всех участников движения появление животных на дороге проходит не всегда. Пока американские полицейские провожали гусей на обочину, их российские коллеги в Новокузнецке пытались изловить в буквальном смысле высыпавшихся на дорогу свиней.

Свиной инцидент, в отличие от гусиного, оказался куда более масштабным. Как предполагают свидетели произошедшего, свиньи, которых перевозили в прицепе "Газели" по мосту, испугались непривычной обстановки, раскачали свое безмоторное транспортное средство и опрокинули его назло своему перевозчику.

Когда свиньи в количестве восьми штук оказались на свободе, они разбежались по всему мосту, парализовав таким образом движение по нему в обе стороны. Как только на место прибыли сотрудники автоинспекции, они присоединились к водителю "Газели" в его не слишком удачных попытках поймать поросят.

Чтобы устранить последствия свиной диверсии, сотрудникам дорожной службы потребовалось около полутора часов. За это время поросята успели вдоволь нарезвиться - один из беглецов даже пытался воспользоваться возможностью поухаживать за одной из своих товарок. Но в итоге ему пришлось отказаться от этой идеи, так как пора было возвращаться обратно в фургон. И пробка постепенно начала рассасываться... Что успели по этому поводу наговорить новокузнецкие водители, простоявшие в ней больше часа, остается за кадром.

Однако не только такие крупные животные, как свиньи, способны нарушить движение по автодороге. Как показывает практика, для превращения нормальной езды в аварийную достаточно появления на дороге нескольких маленьких утят.

В конце 2010 года это смогли проверить на себе жители Новой Зеландии, ставшие участниками небольшого ДТП, которое устроили утка и ее выводок. Птицы вышли на дорогу, и водители, пытавшиеся не задавить пернатых пешеходов, резко тормозили, в результате чего произошло столкновение трех автомобилей.

Никто из автолюбителей не пострадал. Выводок утят также не получил повреждений, правда, разбежался по всей дороге, и водителям пришлось выйти из машин, чтобы собрать утят и унести их наконец с трассы. И если утятам повезло остаться в живых, то их мать, к несчастью, погибла, так как ее сбила машина и спасти птицу не сумели.

А вот польской ежихе, можно сказать, чрезвычайно повезло - она попала примерно в такую же ситуацию, что и новозеландская утка, но ее все-таки смогли спасти.

Инцидент с ежихой и ее четырьмя ежатами произошел на дороге в городе Пшемысль на юго-востоке страны. Животное с детенышами пыталось перейти дорогу, однако не сумело сориентироваться и попало в аварию. Ежиху сбила машина, так как вместо того, чтобы прибавить ходу и поскорее перебраться на другую сторону трассы, она свернулась в клубок и осталась лежать на асфальте. Водитель пытался затормозить, не задев ежа, но все-таки не смог справиться с этой задачей, и животное получило серьезные травмы.

Тем не менее, ежиху успели доставить в ветеринарную клинику еще живой, и польские медики прооперировали жертву ДТП. Операция длилась около пяти часов, и ежиха стойко перенесла хирургическое вмешательство. Как позднее объяснили ветеринары, они отчаянно боролись за жизнь колючего существа, так как очень не хотели, чтобы четверо ежат осиротели.

Но иной раз все-таки не все заканчивается так хорошо. Животные время от времени становятся не героями трогательных или забавных дорожных новостей, а участниками серьезных происшествий на трассах.

Недавно, например, большой черный медведь в Канаде не только сам стал жертвой аварии на шоссе, но и оказался причиной гибели водителей. Животное сначала сбили на дороге, а затем от удара его тело подскочило и влетело в другой автомобиль. В настоящее время канадские полицейские пытаются установить, кто именно стал виновником аварии - медведь или водители.

Животные вообще нередко становятся виновниками ДТП - выбегают на дорогу, а потом пугаются машин и издаваемых ими звуков и начинают паниковать; каждый, кто ездил на автомобиле хоть раз в жизни, видел, как это страшно и неприятно. Так что водителям и животным остается пожелать лишь, чтобы их пути пересекались как можно реже. И тогда и волки будут целы, и автомобилисты спокойнее.