Сделаны в России

В Петербурге осуждена банда неонацистов

Лидер неонацистов Алексей Воеводин, приговоренный к пожизненному заключению. Кадр телеканала "Россия 24"

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор участникам очередной неонацистской группировки. На счету банды - семь убийств, в том числе ученого Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта по экстремистским преступлениям. Двух подсудимых, включая лидера группировки, приговорили к пожизненному заключению.

Судебный процесс над неонацистами продолжался более двух лет. На скамье подсудимых оказались 14 человек. 19 мая 2011 года присяжные вынесли вердикт. Два участника группировки были полностью оправданы, а остальных признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Помимо двоих, получивших пожизненный срок, шестерым было назначено наказание в виде заключения в колонии строгого режима на максимальный срок до 18 лет. Еще четверо отделались условными сроками.

Следствие считает, что у истоков группировки стояли Алексей Воеводин - именно его приговорили к пожизненному сроку - и Дмитрий Боровиков, застреленный при задержании в 2006 году. Оба молодых человека уже имели опыт экстремистской деятельности в составе группировки Mad Crowd, большинство участников которой были осуждены в 2005 году.

В 2003 году Воеводин и Боровиков решили сколотить собственную банду, которая могла бы действовать скрытно и эффективно. В целях конспирации ей не стали давать никакого названия, поэтому в материалах дела она фигурировала просто как "банда Воеводина-Боровикова". Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, борцы за расовую чистоту отказались от традиционных атрибутов неонацистов - не носили высокие ботинки-берцы, куртки без воротника - бомберы и не стриглись наголо, как бонхеды.

В качестве главной цели организаторы группировки избрали нападения на людей неевропейской внешности. Жертвами неонацистов стали граждане Сенегала, Узбекистана, Китая и Северной Кореи. Эта же группировка оказалась причастна к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко. Он был убит в июне 2004 года выстрелом из обреза антикварной винтовки через входную дверь собственной квартиры.

Гиренко работал ведущим научным сотрудником в Музее антропологии и этнографии. В свободное время он оказывал экспертную поддержку при расследовании преступлений, связанных с межнациональной рознью. В его задачи входило определение наличия экстремистских мотивов в публикациях, а также при совершении насильственных преступлений.

Незадолго до гибели Гиренко принимал участие в экспертизе по делу участников неонацистской группировки "Шульц-88". Ему стали поступать угрозы от бритоголовых, которые требовали прекратить защищать расово неполноценных, по их мнению, людей. За убийство Гиренко был приговорен к пожизненному заключению соратник Воеводина Артем Прохоренко: он, как установило следствие, произвел смертельный выстрел в ученого.

Вскоре после убийства на интернет-форуме петербургского издания "Фонтанка.ру" появился смертный приговор, утвержденный неким Владимиром Поповым, который именовал себя Верховным правителем Русской республики. Приговор был вынесен "Трибуналом по фактам геноцида русского народа", и согласно вердикту Гиренко был признан "убежденным и неисправимым врагом русского народа". Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждала, что в возглавляемом ею городе нет места ксенофобии, а громкие убийства, в том числе и Гиренко, совершены по бытовым и хулиганским мотивам, а не неонацистами.

В том же июне 2004 года, когда был убит Гиренко, произошли еще два убийства, которые фактически и привели к провалу тщательно законспирированной банды. Ее лидеры Воеводин и Боровиков заподозрили своих соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко в сотрудничестве с милицией и решили их убить. Причем казнь была показательной - при участии всех членов группировки. Жертв выманили за город под предлогом подготовки нападения на цыган, а затем застрелили из карабина и добили ножами.

После этого рядовые члены группировки стали опасаться за свою жизнь и рассказали о банде сотрудникам Агентства журналистских расследований (АЖУР). Те в свою очередь передали собранную информацию в правоохранительные органы, и в мае 2006 года остававшиеся на свободе неонацисты были арестованы. При обысках на квартирах у задержанных были найдено огнестрельное оружие и три килограмма тротила. По некоторым сведениям, члены группировки готовились совершить теракты во время проведения в Петербурге саммита "Большой восьмерки".

Оказавшись под стражей, неонацисты стали брать на себя все громкие преступления, совершенные на национальной почве, в том числе и убийство 9-летней таджички, которое вызвало большой резонанс и привлекло внимание властей к проблеме экстремизма. Однако, как выяснилось впоследствии, часть признательных показаний оказались пустым бахвальством, и в обвинительное заключение вошли семь доказанных убийств, включая убийства двух соратников.

Воеводин был известен среди соратников под кличкой СВР, что означало "Сделан в России". Его арестовали раньше остальных. Уже в декабре 2005 года он был осужден по делу группировки Mad Crowd. С разгромом руководимой им банды регулярные уличные акции неонацистов в Петербурге пошли на спад.

В начале 2000-х годов, по данным городского ГУВД, в Петербурге насчитывалось более 20 экстремистских группировок, в которых состояли около 18 тысяч человек. В основном это были школьники и студенты. Кто-то из них оказался за решеткой, но многие, повзрослев, перестали бегать по улицам и избивать людей с иным цветом кожи и разрезом глаз. Но вряд ли изменилось их мировоззрение, которое они передадут своим детям. Да и подрастает новое поколение. Не случайно оглашение приговора Воеводину и его подельникам завершилось выкриками их сторонников: "Слава России! Слава героям!" - и руками, вскинутыми в нацистском салюте.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее