Молчащие на площади

В Белоруссии разогнали акции оппозиции без лозунгов и плакатов

15 июня в основных городах Белоруссии прошли акции протеста против политики президента Александра Лукашенко. Обжегшись на молоке в декабре 2010 года, когда участников акции против фальсификации президентских выборов жестко разогнал спецназ, противники режима решили дуть на воду. Новый формат оппозиционных акций не предполагает ни политических плакатов, ни скандирования лозунгов.

Одна из первых "молчаливых" акций протеста состоялась 8 июня, но не удостоилась внимания как властей, так и прессы. На Октябрьской площади Минска тогда собрались примерно 200-400 человек, которые "хаотично перемещались", общались со знакомыми, многие просто сидели на ступенях крыльца Дворца Республики.

Похожие акции прошли и в других городах Белоруссии, правда, они собрали еще меньше народа. Замысел акции объяснили агентству "Белапан" участники акции в Могилеве. "Мы пришли, чтобы без символики, без какого-то сопротивления показать, что нас не устраивает ситуация в стране - экономическая, политическая. Мы не хотим кровопролитий, не хотим жертв, мы просто хотим поменять что-то в нашей стране... Мы просто гуляем и показываем недовольство повышением цен", - говорили они.

Однако кажущийся провал первой акции не охладил пыл ее организаторов. Активность в интернете только увеличивалась.

Ко второму акту белорусская милиция подготовилась куда более тщательно. В Минске милиция заранее заблокировала Октябрьскую площадь. По ее периметру выставили ограждения, вдоль которых перемещались отряды спецназа. Около нескольких проходов на площадь встали сотрудники милиции с металлоискателями.

В тот же день пресс-секретарь белорусского МВД Константин Шалькевич высказался в том духе, что ожидаются провокации с применением взрывпакетов, петард и даже огнестрельного оружия.

Для того, чтобы оправдать перекрытие площади ко Дню республики пригнали студентов Института физкультуры якобы для репетиции парада ко Дню Независимости. Как утверждает портал Tut.by, студенты занимали лишь небольшое пространство у ступеней Дворца Республики. На площадь не пускали не только участников акции, но и журналистов.

Через полчаса после начала акции, участники которой собирались на свободных от ограждений участках площади, физкультурники ушли, а милиция перешла к активным действиям по разгону несанкционированной акции. Людей вытеснил с площади ОМОН, около 20 человек были задержаны и перепровождены в отделение милиции.

Всего во всей Белоруссии, а акции прошли в большинстве крупных городов страны, было задержано около 250 человек, в том числе в Бресте - 11, в Витебске - 20, в Гродно - 22. Кое-где милиция применяла неадекватную силу: в Барановичах задержали инвалида второй группы с протезом, в Смолевичах в милиции оказался трехлетний ребенок, а в Минске в отделении избили активиста движения "ГейБеларусь".

По подсчетам минской милиции, помолчать на площадь пришли 500 человек, а независимые СМИ насчитали от одной до двух тысяч участников. Из лидеров оппозиции до площади дошел только Владимир Некляев, которого недавно осудили на два года с отсрочкой исполнения наказания на два года (участие в таких мероприятиях грозит Некляеву реальным тюремным сроком).

Это не так уж и мало, если учесть, что накануне акции к потенциальным "молчунам" обратился сам президент Александр Лукашенко. "У нас оппозиция в Минске в социальных сетях, интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну — не успеют за границу перебежать", - пригрозил Лукашенко. То, как он умеет "шарахать", оппозиционеры знают не понаслышке.

Оппозиционные политики и средства массовой информации в один голос говорят, что Лукашенко испугался. "Хартия-97" назвала материал об акции "Паранойя", а экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский (он, как и Некляев, избежал реального срока заключения) заявил, что "власть охватила беспрецедентная паника и страх".

По мнению политолога Юрия Чаусова, "молчаливый протест" показал, что в белорусском обществе есть спрос на протест. Впрочем, "Революцию через социальные сети" он назвал "забавой белорусского студенчества и интеллигенции", противопоставив ей более перспективную акцию "Стоп-бензин". 7 июня автомобилистам удалось перекрыть движение на центральном проспекте Независимости на два часа.

Можно сказать, что оппозиционная активность белорусов после удара, нанесенного десятками процессов против участников акции 19 декабря, восстанавливается. Вот в этой группе белорусов призывают начать 3 июля всеобщую бессрочную забастовку. Но лиха беда начало.

Пока же трудно представить, что вскоре улицы Белоруссии наводнят молчаливые люди, которые устроят бессловесную революцию. Чтобы тысячи людей вышли на площадь, как в фильме "V - значит Вендетта", нужно, чтобы кто-то взорвал парламент.

А в Белоруссии пока вместо своего Гая Фокса есть только Ганнибал Лектер, взрывающий собственный народ.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой