Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В отсутствие контрактов

На форуме в Петербурге главной новостью стали политические заявления

Летний форум в Санкт-Петербурге традиционно является центральным событием в российской экономической политике. Но в 2011 году никаких особенных успехов Россия продемонстрировать на нем не смогла. Москве не удалось заключить ключевое соглашение по газу с Китаем, поэтому главной экономической новостью ПЭФ стало небольшое понижение налоговой нагрузки на бизнес. В остальном форум стал то ли предвыборным бенефисом, то ли политическим завещанием Дмитрия Медведева.

До кризиса 2008 года Россия росла на легких деньгах как на дрожжах, но с 2009 года в экономике наблюдается непрекращающийся отток капитала. Экономический рост так и не восстановился до докризисных значений. По расчетам правительства и МВФ, экономика России в ближайшие годы будет расти вдвое медленнее, чем до кризиса - примерно по 4 процента в год. Все это вынудило правительство России вступить в конкуренцию за иностранные инвестиции, а создание необходимых для этого условий внести в список своих приоритетов.

По сути все последние годы российские власти на форуме задаются одним и тем же вопросом: насколько Россия конкурентоспособна на рынках капитала? Ответ на него, к сожалению, вряд ли удовлетворит амбиции Москвы. Россия была и остается в 2011 году одной из наименее привлекательных стран для инвестиций среди тех, кто борется сейчас за большую долю мирового инвестиционного пирога. Наша страна, напротив, теряет средства (по прогнозу ЦБ – отток капитала за 2011 год составит 35 миллиардов долларов), а долговые проблемы Евросоюза, источника большинства инвестиций в российскую экономику, не способствуют выправлению ситуации.

Цифры говорят сами за себя. На форуме в Петербурге, по предварительным данным, было подписано контрактов на 7 миллиардов долларов – вдвое меньше, чем в докризисном 2008 году. Основной контракт не был подписан вовсе: Россия и Китай не смогли договориться о поставках газа, гигантской сделке, которая связала бы договором крупнейшего в мире производителя энергоносителей и их главного потребителя. Стороны, не согласовавшие цену поставок, пообещали завершить переговоры в середине этого года. Москве это необходимо, ведь в противном случае ей не останется ничего другого, как все больше зависеть от клиентов в Европе.

В результате главным поставщиком новостей с ПЭФ-2011 оказался президент Дмитрий Медведев, который в 2012 году завершает президентский срок. Не исключено, что ежегодный "президентский" (глава правительства на него, обычно, даже не приезжает) форум в Петербурге может стать для Медведева последним. Не удивительно, что именно здесь глава государства выступил с речью, которая более других его речей достойна эпитета "предвыборная".

Президент, о планах которого участвовать в будущих выборах до сих пор не известно, в ходе своей речи перед гостями форума заявил о безоговорочной смене политического и экономического курса в стране. При этом выступление главы государства разительно отличалось от его же target=_blank>пресс-конференции в мае 2011 года, вызвавшей разочарование у многих аналитиков. Чем более уклончиво отвечал Медведев на вопросы из зала, тем более слабым казалось наблюдателям его выступление: не секрет, что многие в России ожидают возвращения в Кремль в 2012 году премьер-министра Владимира Путина.

В Петербурге Медведев о своих амбициях так и не заявил, но вертикаль власти, которую выстроил его партнер по правящему тандему, получила сполна. Отдав в ходе выступления должное "пресловутой стабильности", президент заявил, что за ней может скрываться очередной застой, поэтому нужно решительнее менять все, что мешает "прорывному развитию". Так, по мнению Медведева, Россия дозрела до передачи части полномочий из центра в регионы. В довершение всего Медведев символически пообещал выселить правительство за МКАД, фактически предложив инфраструктурный проект, сопоставимый по объему инвестиций с Олимпиадой в Сочи.

"Мы не строим государственный капитализм", - отметил Медведев, пояснив, что экономическая модель, характеризующаяся сильной ролью государства в экономике, "представляет опасность" для будущего России. Президент вообще постарался как можно сильнее дистанцироваться от политики, которая ассоциируется с Владимиром Путиным. "Это не мой выбор – мой выбор в другом: в российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы", - констатировал президент, потребовав от правительства доработать "слишком скромную" программу приватизации на 2012 год.

Медведев обещал реформы все три года своего президентства, но сам признавал, что сделать удалось немного. Правительство не всегда способно реализовать его инициативы, что говорит либо о том, что правительство торпедирует инициативы, либо требования президент выдвигает такие, что реализовать их довольно сложно. Последней такой инициативой Медведева было возвращение социальных налогов, резко увеличенных в предвыборный год (с 26 до 34 процентов), на прежний уровень. Правительство доработало это поручение, после чего Медведев объявил в ходе форума, что снижение будет (до 30 процентов) - но не до того уровня, до которого он требовал.

Впрочем, искать признаки аппаратных интриг в речи президента, возможно, не стоит вовсе, хотя в последние месяцы лидеры все чаще противоречат друг другу по важнейшим вопросам. Недаром чиновники с такой горячностью поддержали все инициативы, озвученные в ходе форума Медведевым. К примеру, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве Путина за приватизацию, откликнулся на выступление президента обещанием увеличить продажи госимущества на треть – с 10 до 14 миллиардов долларов в год.

В интервью Reuters Шувалов заявил, что России необходимы быстрые перемены, новые лица во власти и новая структура экономики. "Конечно, модернизация будет сталкиваться с сопротивлением. Те, кто будут сопротивляться, будут потихоньку отходить на вторые роли. Это объективный процесс, смена поколений", - отметил чиновник, добавив, что президентские выборы не изменят расклад сил и вектор развития страны.

С мыслью Шувалова о том, что выборы ничего не изменят в стране, возможно, согласятся многие, но вряд ли это будет Дмитрий Медведев. Бороться, пускай и с бюрократической кликой, а не с реальным кандидатом-соперником, действующему президенту есть за что: в первый раз главу государства будут выбирать не на четырехлетний, а на шестилетний срок. Лично для Дмитрия Медведева, положившего модернизацию экономической системы России в основу не только своей политической программы, но и имиджа, после выборов изменится все. Причем вне зависимости от их исхода.

Не удивительно, что Медведеву вновь пришлось вернуться к "проблеме 2012" на закрытии форума. И вновь он не сказал ничего определенного, лишь пообещав в скором времени объявить о решении баллотироваться на пост президента РФ. "Можете не сомневаться только в одном - мне этой счастливой участи не избежать", - добавил Медведев в заключении своей речи, сохранив интригу на неопределенный период.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень