Новости партнеров

На подступах к Москве

Чиновники остановили "вторжение" Tele2

Российские чиновники обнаружили в Московской области сигнал шведского сотового оператора Tele2, хотя разрешения на работу в этом регионе компания не получала. Роскомнадзор уже пригрозил Tele2, четвертому по величине оператору в России, отзывом местных лицензий. Но компания, которая не успела к раздаче частот, с претензиями не согласна.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 (крупнейший акционер шведской Tele2 - инвестфонд Kinnevik) работает в нише дискаунтера в России с 2003 года. За это время она успела добиться неплохих результатов, постоянно расширяя свое присутствие на рынке через поглощение более мелких участников рынка. Сейчас шведская компания прочно обосновалась на четвертом месте в рейтинге крупнейших сотовых операторов России и уступает лишь "большой тройке" - МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону". В 2011 году Tele2 стал вторым оператором связи России, чья мобильная связь будет работать на борту самолетов "Аэрофлота".

Но поздний приход Tele2 в Россию сыграл свою роль – догнать на сложившемся рынке конкурентов оказалось тяжело. Между тем, для Tele2 увеличение доли своего присутствия – важнейший вопрос, ведь за несколько лет Россия превратилась для шведов едва ли не в основной рынок. В 2010 году в России, к примеру, располагалось более половины всех абонентов группы. Однако за годы работы в России Tele2, которая представлена далеко не во всех регионах России, так и не сумела пробиться на два основных рынка - в Москву и Московскую область. Между тем, столичный регион - лакомый кусочек. Он приносит более 30 процентов всех доходов на сотовом рынке России.

Но свободных частот для строительства сетей второго (2G) или третьего поколения (3G) связи для Tele2 так и не нашлось. Между тем, для шведов победа на подобных конкурсах особенно актуальна, ведь развивать какие-то дополнительные услуги (к примеру, фиксированный интернет) за исключением мобильной связи в России Tele2 не намерена.

В мае 2011 года в интервью "Ведомостям" гендиректор Tele2 Матс Гранрид рассказывал, что имеющихся лицензий компании будет достаточно еще на 5-6 лет, после чего ей потребуются новые лицензии. Дело в том, что присутствие на рынке в сетях второго поколения устраивает Tele2 лишь в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но со временем лицензии на 4G станут в России необходимостью.

Впрочем, до сих пор все попытки Tele2 получить частоты для создания в России сети 4G на базе технологии LTE оставались безуспешными. Компания рассчитывает поучаствовать в конкурсах на частоты для 4G в 2014 году, ну а пока не оставляет попыток нарастить свое присутствие в Московском регионе.

Попытки освоить этот рынок шведы не оставляют уже много лет. В 2004 году Tele2, к примеру, пыталась создать московского виртуального оператора (предоставлять услуги под своей маркой на базе чужой сети), но ее переговоры с "МегаФоном" ни к чему не привели. В апреле 2011 года Tele2 повторила попытку. Компания начала продажи тарифного плана "Звони дешевле" в Москве.

Новый тариф позволит абонентам Tele2 звонить в Москву за 1,5 рубля в минуту. На звонки из самой Москвы будут, как и раньше, распространяться цены роуминга - 9,45 рубля. Данное предложение было рассчитано на москвичей, часто выезжающих в регионы и за рубеж, и клиентов из регионов, часто звонящих в Москву. Впрочем, дебютом шведов в Москве это назвать довольно сложно, да и количество абонентов, подключившихся к этому тарифу, в Tele2 не раскрывают.

Но, как выяснила газета "Коммерсантъ", Tele2 все же удалось залезть в Московский регион. Хотя с черного входа и нелегально. В июне, как стало известно изданию, Роскомнадзор предупредил шведского оператора о возможности отзыва местных лицензий. Служба засекла сигнал Tele2 в Московской области, разрешения на который оператор не получал.

Роскомнадзор счел, что две "дочки" Tele2 незаконно оказывают услуги сотовой связи на территории Московской области с использованием базовых станций, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Управление предписало устранить нарушения и пригрозило приостановить действия лицензий "дочек" Tele2, которые должны будут до 20 июля перенастроить свои станции так, чтобы их сигнал распространялся через границу с Московской областью на минимальном уровне.

Пиарщики Tele2 время от времени стараются заинтересовать СМИ не только реальными информационными поводами, но и экстравагантными выходками и провокациями. Шведская компания, к примеру, устроила фиктивное падение метеорита в Прибалтике, а в России - марш беременных школьниц. Одно время плакаты Tele2, на которых говорилось про то, что "они забирают последнее", соседствовали с рекламными плакатами МВД. Однако "прорыв" подмосковной блокады к этим шалостям относить вряд ли стоит. Скорее всего, инженеры компании действительно "промахнулись" с настройками, из-за чего компания нечаянно вторглась на рынок Подмосковья.

В Tele2, кстати, вовсе не согласны с предписанием Роскомнадзора. Представители компании заявили газете, что ее "дочки" не нарушали условия лицензий, поскольку все объекты инфраструктуры расположены вне Московской области. Наказать Tele2 на ровном месте Роскомнадзору вряд ли удастся - теперь "нарушитель" может попытаться обжаловать решение ведомства в суде.

Прочие российские компании, к примеру, МТС и "Вымпелком", которые до 2011 года также не были представлены во всех российских регионах, подобных нарушений не допускали. Зато с экстерриториальностью экспериментировал "МегаФон", причем компанию, которая обеспечила лицензии на все регионы России еще несколько лет назад, не смутил даже международный скандал, который вызвала ее деятельность.

В 2008 году Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) оштрафовала "дочку" "МегаФона" на Северном Кавказе, указав в качестве причины незаконную деятельность компании на территории Южной Осетии. В том же году GNCC оштрафовала "МегаФон" уже за работу в Горийском и Кварельском районах Грузии. Впрочем, были ли уплачены эти штрафы, не сообщалось. Короче говоря, Tele2 есть чему поучиться.