Чинават в юбке

Премьер-министром Таиланда впервые станет женщина

В Таиланде на прошедших в воскресенье, 3 июля, парламентских выборах сокрушительную победу одержала партия "Пхыа Тхаи" во главе с Йинглак Чинават, сестрой бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. После окончательного подсчета голосов из 500 мест в тайском парламенте оппозиционной "Пхыа Тхаи" досталось 265 депутатских кресел. Демократической партии нынешнего главы правительства Апхисита Ветчачивы в парламенте нового созыва придется довольствоваться лишь 159 местами. Таким образом, Йинглак Чинават станет первой в истории Таиланда женщиной на посту премьера.

После победы своей партии на выборах, по данным Agence France-Presse, будущий премьер-министр Таиланда объявила о создании коалиции из пяти партий во главе с "Пхыа Тхаи". По словам Йинглак Чинават, совместно пять партий планируют занять в парламенте до 299 мест. Основной задачей нового правительства, которое, согласно тайским законам, формирует в первую очередь победившая на выборах партия, станет стабилизация обстановки в стране и освобождение политических заключенных, отправленных за решетку в годы правления Апхисита Ветчачивы.

Идеологически партия "Пхыа Тхаи" стала наследницей Партии народной власти (People Power Party, РРР), созданной сторонниками миллиардера Таксина Чинавата, находящегося в настоящее время в изгнании в ОАЭ. Политическая программа "Пхыа Тхаи" направлена на поддержку сельского населения и стабилизацию экономической ситуации в стране. Партия является сторонницей стабилизации отношений с мусульманами на юге Таиланда и мирного решения конфликта с Камбоджей по вопросу расположенного на границе двух государств храма Преа Вихеа.

"Пхыа Тхаи" следует идеям Таксина Чинавата и в своем многолетнем противостоянии Демократической партии Апхисита Ветчачивы, которая ориентирована в основном на средний класс, предпринимателей и армию. В свое время именно при поддержке армии демократам удалось свергнуть политического оппонента с поста премьер-министра, что в итоге привело к образованию в стране мощной оппозиции и началу периода политической нестабильности в Таиланде.

19 сентября 2006 года в результате военного переворота, организованного рядом тайских военачальников, правительство Чинавата обвинили в коррупции и лишили полномочий. Позднее, в 2007 году, демократы добились запрета Конституционным судом и партии Чинавата "Тайцы любят тайцев" (Thai Rak Thai, TRT).

В 2007 году в стране объявили референдум и парламентские выборы, на которых Демократическая партия надеялась при поддержке армии одержать победу и в итоге прийти к власти в стране. Однако этого не произошло, и победа на выборах досталась Партии народной власти во главе с Самаком Сунтхараветом, который открыто заявил о том, что будет лишь исполнять решения, фактически принимаемые Чинаватом.

Правительство Сунтхаравета продержалось у власти до 2008 года, когда "Народный союз за демократию" (People's Alliance for Democracy, PAD), поддерживаемый частью армии и частью лидеров Демократической партии, обвинил Партию народной власти в подкупе избирателей на выборах. Некоторое время спустя, после неудачной замены Сунтхаравета на посту премьера близким сторонником Таксина и мужем его сестры, Сомчаем Вонгсаватом (Somchai Wongsawat), и роспуска Партии народной власти, в стране были проведены еще одни выборы. На сей раз демократам удалось создать коалицию и прийти к власти в стране. Главой нового правительства был выбран Апхисит Ветчачива.

В отличие от своих предшественников, Ветчачива уделял мало внимания проблемам простого народа, сосредоточившись на поддержке интересов бизнеса, среднего класса, армии и королевского двора. По мнению экспертов, после прихода демократов к власти, в Таиланде установилась еще большая диктатура, чем та, которую приписывали Таксину Чинавату. Так, власти ужесточили наказания за критику королевского двора и существенно усилили цензуру в интернете.

Кроме того, новое правительство добилось начала уголовного преследования Таксина Чинавата, которого в 2008 году приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. В итоге бывшему премьеру пришлось бежать из страны сначала в Великобританию, а потом в ОАЭ.

Жесткие меры Апхисита Ветчачивы в отношении оппозиции лишь сказались на популярности политика в народе и укрепили в оппозиции желание перемен. Весной 2009 года сторонники бежавшего из страны Чинавата объединились в "Демократический союз против диктатуры" (United Front for Democracy against Dictatorship, UDD), члены которого также известны как "краснорубашечники". 12 апреля 2009 года активисты краснорубашечников парализовали проведение крупнейшего экономического саммита в Паттайе. Из-за роста активности манифестантов в Бангкоке властям пришлось объявить чрезвычайное положение и ввести в столицу войска, которым разрешили применять против демонстрантов оружие.

Тогда властям удалось успокоить оппозиционеров, но год спустя народные волнения возобновились. В марте 2010 года в тайскую столицу съехались около 150 тысяч сторонников Таксина Чинавата, которые фактически захватили часть Бангкока. В стране вновь ввели чрезвычайное положение, а против демонстрантов применили силу. В результате столкновений тогда погибли свыше 90 человек.

С приходом "наследницы" Чинавата к власти теперь уже бывшие оппозиционеры выразили надежду на то, что в стране наконец наступит спокойствие. Тем не менее, в отношении политических соперников, по данным AFP, сторонники Чинавата требуют провести расследование с целью наказать виновных в применении насилия против манифестантов в 2009-2010 годах.

От насилия, судя по всему, устали и сторонники демократов в рядах вооруженных сил Таиланда. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление нынешнего министра обороны Таиланда, армия страны согласна с результатами прошедших выборов и не намерена препятствовать формированию нового правительства.

Комментируя поражение на выборах, Апхисит Ветчачива, по данным Bangkok Post, заявил об уходе с поста лидера Демократической партии, которой теперь предстоит поменяться с "Пхыа Тхаи" местами и уйти в оппозицию. Тем не менее, представители партии заявили о своей всесторонней поддержке Ветчачивы и готовности переизбрать его своим руководителем через три месяца, когда состоится голосование об избрании нового лидера партии.

Теперь уже бывший глава оппозиционных сил Таиланда Таксин Чинават, которого многие называют истинным лидером "Пхыа Тхаи", поздравляя сестру с победой, заявил, что не собирается возвращаться на родину и в третий раз становиться премьер-министром. По словам Чинавата, которые приводит Reuters, он слишком долго был во главе партии и хочет отдохнуть. Свою 44-летнюю сестру беглый политик называет собственным "клоном" и обещает, что Йинглак Чинават продолжит его политическую и экономическую программу.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло