Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ливанские пленники

На Ближнем Востоке освободили похищенных эстонских велосипедистов

История семи эстонских велосипедистов, которые несколько месяце назад были похищены в Ливане, закончилась хорошо. Все семеро пленников освобождены. В ближайшие дни они, как ожидается, вернутся на родину. Остаются, правда, вопросы о том, с какой целью туристы были похищены и при каких обстоятельствах в итоге были освобождены (был ли, в частности, за заложников выплачен выкуп). Возможно, бывшие заложники сами прояснят ситуацию, когда вернутся в Эстонию. Власти республики деталей не разглашают.

Семеро эстонцев были похищены группой вооруженных людей 23 марта, когда путешествовали на велосипедах по долине Бекаа (на востоке Ливана). В Ливан путешественники въехали с территории Сирии, а конечной точкой их маршрута был Бейрут.

Коллега одного из туристов впоследствии рассказала, что поездка была тщательно спланирована. Туристы были хорошо знакомы друг с другом (большинство из них дружили еще со школы) и неоднократно участвовали в разного рода походах и спортивных мероприятиях.

До того дня, когда они были похищены, поездка, как рассказал брат одного из туристов, проходила нормально. Конфликтов с местным населением, по его словам, у велосипедистов не было. Не было и оснований чего-то опасаться. Утром 23 марта путешественник, общаясь с братом по телефону, говорил, что они с товарищами движутся по долине Бекаа к Бейруту, что товарищи поездкой довольны и что местные жители по отношению к туристам настроены дружелюбно.

Похищение произошло в городе Захле - примерно в 50 километрах от Бейрута. Туристов забрали вооруженные люди, подъехавшие на нескольких машинах. Велосипеды они бросили у дороги - вместе с другими вещами, принадлежавшими эстонцам. На месте происшествия позднее были найдены рюкзаки путешественников, некоторые из их документов и даже мобильные телефоны.

В заложниках оказались семеро мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Один из них, как выяснилось позднее, является сыном известного эстонского ученого Андреса Метспалу - одного из создателей Генного фонда (банка данных о генетической информации жителей Эстонии).

На вопрос, кому и зачем понадобилось похищать эстонских туристов, четкого ответа нет до сих пор. Хотя версий на эту тему было высказано довольно много, от бытовых до политических. Эстонский журналист Ивар Соопан, который сам ранее, находясь в Ливане, побывал в заложниках, предположил, что туристы могли привлечь к себе нежелательное внимание тем, что слишком много фотографировали. В прессе по этому поводу высказывались предположения, что велосипедистов могли принять за "шпионов".

Другая группа версий строилась вокруг предположения, что за похищением туристов стоит некая экстремистская группировка (или даже крупное радикальное движение), которая либо мстила за что-то, либо собиралась выдвинуть какие-то политические требования. Подозрение пало, в частности, на экстремистов из числа местных палестинцев (в Ливане проживают сотни тысяч палестинцев, при этом места их компактного проживания весьма слабо контролируются местной властью). В прессе появилась информация, что похитители скрылись на территории лагеря, контролируемого организацией "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование" (организацией, которая известна своими терактами на территории Израиля и в ряде стран официально признана террористической).

В самой НФОП-ГК ответили, что к похищению эстонцев непричастны и с похитителями никак не связаны. Представитель организации Рамез Мустафа с возмущением заявил, что такие обвинения являются попыткой опорочить его соратников. На вопрос, можно ли ливанским военным обыскать лагерь, в котором могли скрыться похитители, он ответил, что в этом "нет необходимости". В то же время Мустафа добавил, что НФОП-ГК готова к сотрудничеству с властями и непременно известит их, если узнает что-нибудь о похищенных туристах.

Эстонские власти, очевидно, наличия "палестинского следа" в истории с похищением не исключали. В начале апреля эстонский МИД на всякий случай попросил помощи у руководства Палестинской автономии (там заявили, что помочь готовы).

Альтернативную версию выдвинула ливанская оппозиционная партия "Ливанские силы", известная своим антисирийским настроем. Лидер ЛС Самир Джааджаа заявил, что за похищением туристов стоит Сирия (он также высказал мнение, что с похищением как-то связан взрыв, произошедший 27 марта у православной церкви в городе Захле). Чего конкретно соседнее государство рассчитывает этим добиться, оппозиционер не пояснил.

Ливанское издание Daily Star сообщало, что среди похитителей были граждане как Ливана, так и Сирии. В прессе также появлялись сообщения, что заложники уже вывезены за пределы Ливана и находятся на сирийской территории. Однако официального развития версия о "сирийском следе" не получила. Ливанские власти, напротив, склонялись к тому, что политической подоплеки история не имеет и что похитители действовали с целью наживы: как отмечал глава службы внутренней безопасности Ливана Ашраф Рифи, несколько задержанных по этому делу признались, что пошли на преступление "ради денег".

В прессе, кстати, высказывались предположения, что эстонские туристы были взяты в заложники по ошибке. Предполагалось, в частности, что преступники на самом деле хотели похитить не эстонцев, а украинцев: по этой версии, похитителями были палестинские экстремисты, которые хотели отомстить Украине за соплеменника - инженера Дирара Абу-Сиси (палестинец в начале 2011 года пропал на территории Украины, позднее выяснилось, что его держат под стражей в Израиле, супруга инженера в связи с этим заявила, что он был похищен израильскими спецслужбами).

Комментаторы отмечали, что если бы преступники планировали выдвинуть какие-то политические требования, то им, вероятно, следовало бы похитить представителей более влиятельной страны, чем Эстония. "Безусловно, более привлекательной целью похищения [при таком сценарии] стали бы граждане западных стран", - рассуждал эстонский депутат Свен Миксер. "Если бы я хотел захватить заложников, то эстонцев бы не взял", - соглашался западный дипломат, слова которого приводила газета Daily Star.

Сами похитители вели себя довольно странно. С одной стороны, преступники вышли на связь, назвавшись "Движением возрождения и реформ" (ранее организация с таким названием, по словам ливанских журналистов известна не была, в связи с этим не исключалось, что за похищением стоят уголовники, которые просто выдумали это название, чтобы придать себе дополнительный вес). Представители "движения" предоставили доказательства того, что за похищением велосипедистов стоят именно они (прислали изданию Lebanon Flies копии id-карт, принадлежащих нескольким заложникам) и потребовали выкуп. Правда, запрашиваемая сумма так и осталась неизвестной (неофициально в прессе промелькнула информация, что за свободу каждого заложника требуют два миллиона долларов, но официально подтверждения ни в Ливане, ни в Эстонии она не получила). Если похитители действительно хотели получить деньги и сообщили о своих требованиях журналистам, почему тогда не назвали сумму? При этом в эстонском МИДе в начале июня утверждали, что к Эстонии с требованием выкупа за похищенных туристов никто не обращался.

Странно выглядело и видеообращение заложников, выложенное на YouTube в апреле. Эстонцы, произнося, очевидно, написанный похитителями текст, обратились за помощью к лидерам Ливана, Иордании и Саудовской Аравии, а также президенту Франции Николя Саркози. Чем обусловлен выбор адресатов, осталось неясным (при этом конкретных политических требований, которые могли бы прояснить ситуацию, преступники так и не выдвинули).

Задержание некоторых представителей преступной группировки ясности в дело также не добавило. Уже в середине апреля, по данным эстонского МИДа, в рамках расследования в Ливане были задержаны 12 человек. Правда, еще до этого начальник службы внутренней безопасности Ливана заявил, что заложники уже переданы другой группировке. Дело запуталось еще больше.

Отдельно стоит сказать о теме выкупа. В Таллине сначала вроде бы не исключали возможность того, что за свободу соотечественников придется заплатить. Соответствующее заявление, по сведениям ERR, на следующий день после похищения туристов заявил глава эстонского МИДа. Информацию подтвердило и агентство REGNUM, сообщив, что эстонский дипломат, специально направленный в Ливан в связи с похищением туристов, "уполномочен вести все необходимые переговоры, в том числе и о возможном выкупе".

Позднее, однако, эстонские власти заявили, что платить выкуп не станут. После того, как стало известно, что похитители потребовали денег, в МИДе Эстонии подчеркнули, что позиция ведомства по этому вопросу "не изменилась". Впрочем, в МИДе допускали, что выкуп при определенных условиях все же может быть выплачен - только не государством, а какой-нибудь негосударственной организацией.

Был ли в итоге уплачен выкуп, неизвестно. Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт, выступая на пресс-конференции, заявил, что заложники были освобождены в результате некой "операции", проведенной утром 14 июля. Отвечая на вопрос о выкупе, он сказал, что операция потребовала "не маленьких расходов". В чем выражались эти расходы и о какой сумме идет речь, министр не уточнил.

Бывший начальник эстонской уголовной полиции Андрес Анвельт, комментируя ситуацию, высказал мнение, что подробности можно будет вскоре узнать от самих туристов. "Думаю, скоро мы узнаем подробности, ведь они гражданские лица и вряд ли давали обет молчания, - отметил он. - Когда они вернутся на родину, мы получим ответы на очень многие вопросы".

Бывшие заложники в настоящее время находятся в Бейруте. Туда спецрейсом будет направлен самолет из Эстонии. На родину туристы, как ожидается, вернутся 15 июля.