Полковник раздора

Литва разругалась с Австрией из-за бывшего командира "Альфы"

Конфликт между Литвой и Австрией, поводом для которого стал отказ австрийской стороны выдать Вильнюсу Михаила Головатова (полковника запаса КГБ, бывшего командира группы "Альфа"), получил продолжение. Литовский МИД заявил, что отзывает посла из Вены - "для консультаций", а в Сейме выразили намерение обратиться с жалобой к ЕС и НАТО. Чего этим добивается Вильнюс, сказать сложно. Головатова, которого литовские власти рассчитывали привлечь к ответственности за штурм вильнюсской телебашни в январе 1991 года, они в любом случае уже упустили. На днях отставной полковник вернулся в Москву.

В Вильнюсе между тем продолжают нагнетать страсти. В понедельник, 18 июля, у посольства Австрии состоялся митинг протеста. Собравшиеся - несколько десятков человек, включая депутатов Сейма и Европарламента, - принесли плакаты с надписями "Позор Австрии!" и "Нет Кремлю - провокаторам и убийцам!". Представителя посольства, который вышел к митингующим, они встретили криками "Позор!" и "Вы друзья российских фашистов!".

В Сейме уже заявили, что подумывают о том, чтобы наложить на Австрию "международные санкции". И даже о том, чтобы разорвать с ней дипломатические отношения.

Едва ли, впрочем, дело дойдет до такого. Возможно, спустя какое-то время литовские власти сами предпочтут замять скандал, осознав, что склока с Австрией не принесет им никакой пользы (скорее, наоборот). И что для "Кремля", который обличают митингующие возле австрийского посольства, эта склока может стать - если уже не стала - развлечением и поводом позлорадствовать над оппонентами из Вильнюса.

Головатов был задержан в аэропорту Вены в минувший четверг, 14 июля. Его задержали по запросу Литвы, оформившей на бывшего командира "Альфы" и других фигурантов "дела 13 января" европейские ордера на арест.

На такую удачу литовские силовики, скорее всего, и не рассчитывали. Головатов является гражданином России, так что попытки добиться его выдачи с российской территории были заведомо обречены на провал (защиту отставному полковнику обеспечивает статья 61 Конституции РФ, которая запрещает выдавать россиян иностранным государствам).

Получив известие, что один из ключевых подозреваемых по "делу 13 января" пойман за рубежом, Литва отреагировала быстро. Уже на следующий день после задержания Головатова в Вену были направлены материалы следствия, посредством которых литовская сторона рассчитывала обосновать необходимость в экстрадиции. Глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис связался по телефону с австрийским коллегой и, как сообщалось, "выразил веру в то, что Австрия, принимая решение относительно выдачи подозреваемого Литве, будет придерживаться принципов международного права и установленной практики".

Надежда на выдачу не оправдалась. Головатов был освобожден и вскоре покинул Австрию (по сведениям литовской прокуратуры, под стражей он провел менее 24 часов). В субботу, 16 июля, стало известно, что бывший командир "Альфы" вернулся в Москву. В кратком комментарии РИА Новости он сообщил, что у него все в порядке. Из сообщения также следовало, что претензии литовских властей отставной полковник считает необоснованными.

Объясняя быстрое освобождение россиянина, австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных литовской стороной, оказалось недостаточно для того, чтобы обосновать экстрадицию. Чиновники, комментировавшие это дело, подчеркивали, что австрийская сторона руководствовалась исключительно соблюдением принятых в подобных случаях процедур.

Существует и другое объяснение. Как сообщила по этому поводу "Газета.Ru", "источники, осведомленные о ситуации, говорят, что Головатова освободили благодаря оперативному вмешательству руководства МИД и Генпрокуратуры России". В посольстве РФ в Австрии, куда издание обратилось за комментариями, эту информацию не подтвердили и не опровергли.

То, что определенное вмешательство с российской стороны имело место, подтвердил и "Коммерсантъ". "По линии МИДа и нашего посольства в Вене мы отправляли демарши, в которых разъясняли австрийским партнерам, что дело Головатова политизируется, - сообщил изданию источник в российском МИДе. - Они это проанализировали и сделали вывод".

В Вильнюсе, впрочем, почти сразу же заявили, что оправданиям Австрии не верят. Прокуратура Литвы (а позднее и литовский МИД) обвинила австрийские власти в "грубом нарушении правовых актов ЕС". Заместитель генерального прокурора Андрюс Невера высказал мнение, что решение об освобождении Головатова было принято "не без помощи политиков". "По мнению прокуратуры, темпы [рассмотрения этого дела австрийской стороной] показывают, что Австрия хотела как можно скорее избавиться от проблем в связи с задержанием Головатова", - добавил он.

Другие почти напрямую обвинили Вену в том, что бывшего командира "Альфы" она освободила в угоду Москве. "Что это за член Европейского Союза, который открыто нарушает европейское право, угодничая третьей стороне", - возмущался бывший председатель Верховного совета Литвы, евродепутат Витаутас Ландсбергис. "Австрийской стороне, наверное, непросто объяснить, что полковника КГБ охраняет невидимая, но длинная рука, находящаяся за пределами ЕС, и страх поссориться со стратегическим партнером в энергетике", - вторила его коллега Радвиле Моркунайте-Микуленене.

На неофициальном уровне кампания обличения Австрии опустилась до уровня откровенных оскорблений. Политолог Владимирас Лаучюс, комментарий которого был опубликован на литовской версии DELFI, использовал по отношению к Австрии характеристику "маленькая дерьмовая страна". Эксперт не скрывал, что позаимствовал это выражение у французского дипломата Даниэля Бернара (который в 2001 году использовал эти слова по отношению к Израилю, вызвав тем самым большой скандал).

Политолог, конечно, не является официальным лицом, и на то, что Австрию кто-то обругал в литовской прессе, представители самой Австрии могли даже не обратить внимание. Вышло, однако, как раз наоборот. Австрийские издания реплику Лаучюса заметили и растиражировали. Некоторые даже вынесли ее в заголовки (вот, мол, как к нам относятся наши собратья по ЕС). Официальных претензий из Вены, скорее всего, не последует, но негатива в отношениях Литвы и Австрии это, безусловно, прибавило.

P.S.

В Вильнюсе между тем уже смягчили тон. Проект резолюции, предусматривавший замораживание отношений с Австрией, литовские депутаты не поддержали. Сейм принял более мягкий вариант: он предусматривает обещанный отзыв посла, а также жалобу в Евросоюз (на действия австрийских властей). "Оценку дипломатических отношений мы оставили на будущее", - заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Что касается Головатова, то в отношении него литовские власти, похоже, уже нашли решение. Как заявил генпрокурор республики Дарюс Валис, Литва вполне может осудить отставного полковника заочно. "Есть возможность организовать судебное разбирательство без участия обвиняемых, - отметил он. - Именно на такой процесс, думаю, мы и ориентируемся".