Новости партнеров

Премьер не образец

Владимиру Путину передумали давать немецкую премию "Квадрига"

Присуждение премьер-министру Владимиру Путину немецкой премии "Квадрига", названия которой большинство россиян до этого просто не слышали, привело к скандалу в Германии, но осталось почти незамеченным российской прессой. Но когда попечительский совет премии изменил свое решение и отказал Владимиру Путину в награде, тема стала первополосной и в российских СМИ.

Премия "Квадрига" вручается с 2003 года. Среди ее лауреатов - архитектор Норман Фостер, президент СССР Михаил Горбачев, турецкий премьер Тайип Эрдоган, бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, бывший президент Украины Виктор Ющенко, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Израиля Шимон Перес, сербский президент Борис Тадич, бывший чешский президент Вацлав Гавел, издание Der Spiegel и Wikipedia. Согласно концепции награды, эти люди и явления объединены стремлением к общественному благу и сотрудничеству, духом первопроходцев и другими похвальными качествами. Владимиру Путину в конечном счете места в этой компании не нашлось.

Информация о лауреатах должна была оставаться в тайне до осени, но немецким журналистам уже к 9 июля удалось узнать, что большинство членов попечительского совета "Квадриги", формально насчитывающего 19 членов, поддержали идею в 2011 году вручить награду Владимиру Путину - за роль в укреплении партнерских отношений между ФРГ и Россией. Еще тремя лауреатами премии должны были стать Патрисия Эспиноза (министр иностранных дел Мексики), Салям Файяд (премьер-министр Палестинской автономии), а также Бетюль Дурмаз (немецкая педагог и писательница турецкого происхождения). По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, инициатором вручения премии Путину стала координатор совета и "лицо" "Квадриги" Мари-Луизе Вайнбергер. Однако выяснилось, что большинством голосов подобные вопросы решаются не всегда. Недовольных решением внутри совета было не очень много, но они заявили о своей позиции решительно и громко.

Первым решил покинуть попечительский совет лидер немецких "Зеленых" Джем Оздемир, политик турецкого происхождения, единственный участник голосования, отказавшийся поддержать российского премьера. Он и раньше довольно резко критиковал Путина, называя его, например, "воплощением авторитаризма". Оздемир получил публичную поддержку в лице соратницы по партии Клаудии Рот, которая обратила внимание на то, что присуждение премии главе российского правительства может быть оскорбительным для правозащитников. Комментарии в схожем ключе дали и другие немецкие политики, например, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лениннг и председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц.

12 июля состоялось кризисное заседание попечительского совета, в ходе которого члены жюри подтвердили свое решение вручить премию Путину. Критики получили отповедь, смысл которой сводился к тому, что разногласия - не повод для непризнания заслуг. В тот же день о выходе из состава совета "Квадриги" объявили профессор историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс. Как выяснилось, они вообще не участвовали в голосовании по кандидатуре Путина, и были недовольны принятым решением. После этого немецкие СМИ всерьез начали обсуждение пагубного влияния скандала на престиж награды, было очевидно, что история с расколом из-за Путина запомнится на несколько лет.

Поводом для претензий была не только собственно фигура Путина. Торжественная церемония вручения премии должна была пройти 3 октября, всего за пару месяцев до парламентских выборов в России и менее чем за полгода до президентских выборов. Эксперты выражали опасение, что представители немецкой и российской элит воспримут награждение Путина как одобрение его возвращения на президентский пост, хотя официально вопрос об участии премьера в выборах главы государства не решен.

Уже 15 июля немецкие газеты со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что от "Квадриги" готовы отказаться по меньшей мере двое ее лауреатов - датский художник Олафур Эллиасон и бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Причем последний якобы выдвинул ультиматум, дав совету время до понедельника для отмены решения о награждении Владимира Путина. Днем в субботу совет распространил сообщение для прессы с уведомлением об отмене церемонии вручения премии. Члены совета выражали сожаление по поводу того, что общественное внимание сосредоточилось на одном из четверых лауреатов, и поясняли, что награду в этот раз не получит никто.

О любопытной детали рассказал в беседе с журналистами The New York Times директор программ по России и СНГ Немецкого совета по внешней политике Александер Рар, автор двух книг о Владимире Путине. По словам Рара, попечительский совет "Квадриги" неформально консультировался с ним по поводу решения о присуждении премии премьеру, и специалист по России порекомендовал жюри вручить награду Дмитрию Медведеву. Александер Рар аргументировал свой выбор тем, что присуждение "Квадриги" президенту было бы дружеским жестом по отношению к России, но не вызвало бы негодования, поскольку Медведев, в отличие от Путина, считается на Западе приверженцем либеральных ценностей.

Теперь, впрочем, бессмысленно рассуждать о том, что было бы, если бы попечительский совет внял рекомендации Рара. Не стоит и преувеличивать значение метаний жюри "Квадриги" для взаимоотношений ФРГ и России. Владимир Путин уже оказывался в похожей ситуации в 2004 году, когда Гамбургский университет отказался от решения присудить ему почетную степень доктора экономики. Тогда после бурных дискуссий руководство университета сослалось на организационные трудности и отменило церемонию. Российская сторона заявила, что Путин "не обиделся", и инцидент был в целом исчерпан, а вскоре и практически забыт.

Так и в этот раз, сразу после известия об отмене церемонии, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал "Русской службе новостей", что хотя ситуация с присуждением "Квадриги" является "противоречивой и малопонятной", в окружении премьера ничего страшного в ней не видят и на взаимоотношениях двух государств она не скажется. Представитель Путина отметил, однако, что жюри премии следовало бы вести себя "серьезнее". Не увидел перспективы ухудшения российско-германских отношений и вице-премьер Виктор Зубков.

Что касается российских оппозиционеров и правозащитников, интересами которых в Германии объясняли необходимость отменить награждение Владимира Путина, то они восприняли известие в целом положительно. Ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова не только сочла случившееся "публичным унижением" Путина, но и предрекла, что теперь "до признания европейским общественным мнением нелегитимности российской власти в результате нечестных выборов" остался "один шаг". Мягче высказалась в беседе с "Коммерсантом" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, назвавшая историю "некрасивой", а вставшую перед попечительским советом премии проблему - неразрешимой. Не без потерь, но разрешить проблему совету удалось, но история и правда вышла некрасивая с любой стороны.

Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет