За гранью понимания

В результате двойного теракта в Норвегии погиб 91 человек

Последствия теракта в Осло 22 июля. Фото (c)AFP

В пятницу 22 июля возле здания правительства Норвегии в Осло произошел взрыв. Пока СМИ и городские власти выясняли подробности случившегося, очевидцы принялись писать в блогах о "норвежском 11 сентября". Некоторое время спустя появились сообщения о первых погибших, однако через пару часов стало понятно, что взрыв в столице - это только начало.

Полиции еще не удалось точно установить, что именно произошло в правительственном квартале Осло, когда агентства сообщили о новом ЧП: вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь на острове Утойя, есть жертвы. В общей сложности в результате двух терактов погиб по меньшей мере 91 человек - семеро в столице и 84 в молодежном лагере. Власти подозревают, что за обоими нападениями в Норвегии стоит один и тот же человек.

Как именно развивались события в норвежской столице, по-прежнему до конца не ясно. Сообщается о взрыве одной или нескольких бомб возле 17-этажного здания в правительственном квартале, где располагается кабинет премьер-министра Йенса Столтенберга. Сообщалось, что глава правительства пострадал при взрыве, однако вскоре эти данные опровергли. Вечером Столтенберг появился перед журналистами, дав первую из серии пресс-конференций в связи с терактами.

В результате взрыва пострадали несколько близлежащих зданий. Волной выбило стекла также в министерстве нефтяной промышленности и в расположенной неподалеку редакции таблоида Verdens Gang. Изначально сообщалось, что взрывное устройство сработало в здании редакции, однако и эти данные в дальнейшем не подтвердились.

Относительно малому количеству жертв взрыва способствовало то, что теракт произошел в разгар отпускного сезона. Многие работники госучреждений находились на каникулах. Тем не менее, в числе семерых погибших в Осло оказались несколько членов правительства - об этом Столтенберг сообщил в ходе пресс-конференции в субботу, 23 июля. Кроме того, в результате взрыва 15 человек получили ранения, из них двое - тяжелые. Пострадавшие были доставлены в университетскую больницу Осло.

Еще в пятницу норвежская полиция признала случившееся терактом. Однако как именно был организован взрыв (и даже сколько точно было взрывов) пока неизвестно. Власти подтвердили, что непосредственно перед терактом по территории правительственного квартала на большой скорости проехала машина - следовательно, речь может идти о заминированном автомобиле. Такая версия сразу после взрыва выдвигалась в норвежской прессе, однако официального подтверждения она до сих пор не получила.

О втором нападении стало известно спустя чуть больше двух часов после взрыва в столице. Мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по отдыхающим в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, расположенном посреди озера Тирифьорд. Изначально сообщалось, что преступнику удалось убить около 20 человек, однако впоследствии выяснилось, что жертв значительно больше.

Как рассказали очевидцы нападения, убийца появился в лагере как раз в тот момент, когда подростки собирались к ужину, обсудив произошедшее в Осло. Преступник прибыл на остров на пароме. На берегу он собрал вокруг себя нескольких отдыхавших, после чего открыл огонь на поражение.

Посетителей лагеря охватила паника. Поняв, что происходит, подростки начали выпрыгивать из окон зданий и бросаться в воду, в надежде спастись. До сих пор точно неизвестно, кто из 84 жертв нападения погиб от руки преступника, а кто утонул в озере, пытаясь укрыться от огня. Днем в субботу полиция продолжала обследовать берега острова в поисках новых тел погибших. Выжить удалось тем, кто вовремя спрятался и смог оставаться в укрытии до тех пор, пока убийцу не схватили подоспевшие полицейские.

Неизвестно также, чем был вооружен убийца. Видимо, речь идет об автоматическом оружии - в противном случае, столь внушительное количество жертв объяснить было бы затруднительно. Местные издания пишут, что у нападавшего было несколько единиц оружия. По информации Verdens Gang, на имя преступника были зарегистрированы пистолет "Глок", винтовка и дробовик. Кроме того, не исключено, что преступник действовал не в одиночку. На острове была обнаружена машина с несработавшим взрывным устройством. По одной из версий, она принадлежит нападавшему.

Андерс Беринг Брейвик. Фото с персональной страницы на Facebook
Андерс Беринг Брейвик. Фото с персональной страницы на Facebook

Так или иначе, задержать в связи с происшествием удалось только одного человека. СМИ практически сразу назвали его имя: это 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), гражданин Норвегии. Полиция подозревает его в причастности к обоим терактам 22 июля.

О предполагаемом виновнике главной трагедии в современной истории Норвегии известно не то чтобы очень много. До вчерашнего вечера у Брейвика была страница на Facebook, однако вскоре после его ареста она была закрыта администрацией сайта. Зато к субботе преступник удостоился страницы в англоязычной Википедии.

Сообщается, что Андерс Беринг Брейвик придерживался радикальных правых взглядов, а в социальной сети делал антиисламские заявления. Имеется у предполагаемого террориста и микроблог на Twitter, в котором, впрочем, оставлена одна-единственная запись, да и та - цитата из высказываний английского философа Джона Стюарта Милля: “Один человек, у которого есть убеждения, стоит ста тысяч таких, у кого есть лишь интересы".

По версии следствия, именно Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале в Осло, после чего направился в лагерь на Утойе. На дорогу у него ушло около двух часов. При этом, по данным СМИ, в прошлом никаких правонарушений за Брейвиком не водилось, если не считать штрафов за превышение скорости.

Кроме того, по информации Dagbladet, в последние месяцы Андерс Беринг Брейвик жил на отдаленной ферме, где занимался сельским хозяйством. Как отмечают журналисты, эта деятельность могла использоваться им в качестве прикрытия для приобретения большого количества удобрений, на основе которых он впоследствии изготовил взрывные устройства. В ночь после нападений ферму обыскала полиция, однако удалось ли обнаружить там какое-то подобие лаборатории для производства бомб, неизвестно.

События 22 июля стали самым крупным терактом в Западной Европе с 2004 года, когда серия взрывов в Мадриде погубила почти 200 человек. Нападение на лагерь в Утойе и вовсе стало самым крупным инцидентом такого рода. На жителей Норвегии, которая, наряду с другими скандинавскими странами, считается одним из самых спокойных мест в мире, все случившееся произвело особенно тяжкое впечатление.

"Это кошмар за гранью понимания, подобной трагедии Норвегия не знала со времен Второй мировой войны", - заявил в субботу Йенс Столтенберг. При этом власти постарались заверить население и мировую общественность, что не намерены дать террористам себя запугать. В частности, по словам премьер-министра, уровень террористической угрозы в Норвегии останется неизменным. По его словам, радикальные правые группировки в стране, конечно, существуют, но находятся под полным контролем властей, а значит нет причин поддаваться панике.

Очень хочется верить, что Столтенбергу удастся убедить норвежцев, которые уже после первого теракта в Осло принялись писать в блогах о "норвежском 11 сентября".

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей