Новости партнеров

Дефолт или нет?

Политики спасли Грецию, на очереди США

В середине июля власти Евросоюза после нескольких месяцев переговоров наконец определились с тем, как им спасти Грецию. Большую часть забот по выводу страны из кризиса возьмет на себя сам ЕС, но убытки понесут и частные инвесторы в греческие облигации. Формально для Греции это будет означать технический дефолт, но трейдерам сейчас не до того: дефолт в ближайшее время грозит и США, крупнейшей экономике мира.

Греко-европейская борьба

Греция за последние пару лет успела войти в книгу рекордов ЕС сразу по нескольким показателям. В 2010 году она стала первой страной, которой власти Евросоюза вынуждены были выделить финансовую помощь - причем сразу на 80 миллиардов евро (еще 30 миллиардов предоставил Международный валютный фонд).

За год Грецией были освоены не все деньги из этого кредита, но уже весной 2011 года по рынку стали ходить слухи, что их все равно не хватит. Тогда же начались предварительные переговоры по реструктуризации долга.

Загвоздка заключалась в следующем. Если бы ЕС с МВФ продолжили выделять Греции средства на нерыночных условиях, то схожими кредитами наверняка захотели бы воспользоваться и другие страны: было бы наивно предполагать, что кто-нибудь откажется от дешевых денег, если представится возможность их получить. Пусть даже если для этого и придется пойти на некоторые уступки по дефициту бюджета и по приватизации госактивов.

Из-за этого в ЕС хотели бы разделить риски по выделению кредитов Греции с частными инвесторами: в конце концов, многие из них вкладывали деньги в опасные (и доходные) греческие облигации, надеясь исключительно на то, что Европа не даст Греции обанкротиться. Однако включение частников в процесс спасения Греции привело бы к тому, что страна фактически объявит дефолт, то есть признает, что неспособна расплатиться с кредиторами по тем условиям, на которых выпускались облигации.

В итоге европейцы решили согласиться на дефолт Греции, но в очень мягкой форме. Чиновники из ЕС, кстати, избегают этого слова, но по сути речь идет именно о дефолте. Частным инвесторам предложено выбирать между двумя вариантами реструктуризации греческого долга. Первый заключается в том, чтобы в добровольном порядке перевести облигации с близким сроком погашения в ценные бумаги со сроком погашения через 15 или через 30 лет. Второй - в том, чтобы избавиться от облигаций уже в 2012 году, но получить за них только 80 процентов от их стоимости.

Ожидается, что обмен облигаций начнется в конце августа и будет завершен к сентябрю - так, по крайней мере, пишет агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. Это означает, что в ЕС стараются максимально быстро обновить греческие долги, а саму страну - вывести из состояния технического дефолта.

О том, что любая реструктуризация долга Греции будет расцениваться рынком именно как дефолт, ранее заявляли практически все крупнейшие рейтинговые агентства. Так, Standard & Poor's еще в середине июня опустило рейтинг Греции до "ССС", самого низкого в мире. В Fitch, другом агентстве из "большой тройки", 22 июля заявили, что могут снизить рейтинг Греции до "RD" (от Restricted Default, ограниченный дефолт). Наконец, в Moody's 25 июля снизили рейтинг Греции сразу на три ступени - с "Caa1" до "Ca". В классификации Moody's "Са" является вторым снизу рейтингом - хуже может быть только просто "С".

Таким образом, в 2011 году Греция установила и еще один рекорд: страна стала первым членом еврозоны, который фактически оказался в состоянии технического дефолта. Но для самой еврозоны гораздо важнее не всевозможные греческие рекорды, а то, что из этого кризиса сумеет извлечь ЕС. Пока кажется, что европейские власти, испугавшись повторения греческой истории, всерьез приступили к реформированию всей финансовой отрасли.

Уроки греческого

На экстренном саммите 21 июля руководители стран ЕС договорились не только о выделении Греции очередной помощи, но и о реконструкции всей финансовой системы. Так, в ЕС решили больше не обращать особого внимания на позицию рейтинговых агентств (которые и пугали опасностью дефолта) и при решении по Греции полностью проигнорировали их позицию.

Но главное не в этом. Как отметил президент Франции Николя Саркози, Европа сделала шаг к созданию регионального аналога МВФ - Европейского валютного фонда. Он будет образован на базе общеевропейского стабилизационного фонда (EFSF, European Financial Stability Facility), который, в свою очередь, появился ровно для того, чтобы спасать пострадавшие от долгового кризиса страны.

Изменения заключаются не в смене названия, а в расширении полномочий фонда: он сможет выкупать облигации стран еврозоны на вторичных рынках и выдавать кредиты по льготным ставкам в 3,5 процента. При этом сроки по кредитам "проблемным странам" (например, Португалии) будут увеличены до 15-30 лет. Фонд будет иметь право наносить "превентивные удары": вкладывать деньги в те страны, где кризис еще не разразился, но может разразиться в ближайшее время.

Правда, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, необходимые изменения в европейские законы в связи с реорганизацией фонда будут сделаны только во второй половине сентября - после летних каникул. Тем не менее, вопросы к фонду у аналитиков появились уже сейчас. Так, в Merrill Lynch подсчитали, что сейчас он обладает капиталом приблизительно в 220 миллиардов евро (ранее сообщалось, что он составит 440 миллиардов, но 145 было потрачено на Португалию и Ирландию, 73 - на Грецию по новому плану спасения), однако если что-то случится с Италией и Испанией, то на выкуп их облигаций на вторичном рынке потребуется около 300 миллиардов. Где ЕС возьмет недостающие средства, непонятно, но очевидно, что основными донорами станут Германия и Франция - инициаторы финансовой реформы ЕС.

Заокеанские новости

Можно сказать, что инвесторы по всему миру восприняли решение "греческой проблемы" благоприятно, а можно сказать, что они его почти не заметили. Дело в том, что все сейчас опасаются делать резкие шаги из-за возможного дефолта США: в Соединенных Штатах демократы и республиканцы все так же не могут договориться об увеличении лимита госдолга, хотя еще в конце прошлой недели казалось, что все к этому идет.

Теперь в США наступает время "дедлайнов": политикам надо договориться уже в начале этой недели, чтобы иметь возможность принять до 2 августа все необходимые документы. Впрочем, и главный крайний срок - 2 августа - может быть перенесен: как подсчитали аналитики UBS, у США хватит денег, чтобы расплачиваться по долгам при текущем лимите до 8-10 августа.

Тем не менее, ситуация становится все более нервозной. Пока политики, в том числе министр финансов США Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон не перестают повторять, что кризиса не произойдет, трейдеры на рынке готовятся к разным сценариям. Впрочем, к чему именно готовиться, никто, похоже, так и не понимает до конца: дефолт США, самой большой экономики мира, которая печатает доллары для резервов других стран и выпускает самые надежные облигации - событие, которое еще несколько месяцев назад казалось абсолютно невероятным.

25 июля The Wall Street Journal опубликовала любопытную статью, в которой сразу несколько аналитиков признаются в том, что не знают, как реагировать на новости о возможном дефолте США. В итоге инвестфонды, главные "драйверы" торгов на биржах, заняли выжидательную позицию, однако если предположить, что в США все закончится благополучно и дефолт не будет объявлен, фондовые индексы по всему миру должны пойти вверх. Тут-то трейдеры и вспомнят о том, что и в Греции тоже все устаканилось.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий