В понедельник, 25 июля, стамбульский суд вынес приговор в отношении местного жителя, признанного виновным в убийстве журналиста армянского происхождения Гранта Динка. В общей сложности Огюн Самаст получил почти 23 года тюрьмы. Между тем истцы уверены, что истинные виновники преступления остаются безнаказанными.
Убийство Гранта Динка, возглавлявшего редакцию армянско-турецкой газеты Agos и считавшегося одним из наиболее влиятельных членов армянской общины Турции, было совершено в январе 2007 года. Журналист был застрелен перед редакционным зданием, где он должен был встретиться с Огюном Самастом, пообещавшим передать ему некую информацию. Самаст, задержанный уже на следующий день после преступления, с самого начала признался в содеянном. По словам арестованного, он пошел на убийство из-за оскорбления, которое журналист, по его мнению, нанес стране. Правда, позже, как утверждает местная пресса, он заявил о своем раскаянии: якобы он не до конца представлял себе, кем именно являлся убитый. Свое признание он сделал после того, как до него дошли вести о реакции местных жителей на преступление: вскоре после убийства, а также во время похорон на улицы Стамбула вышли десятки тысячи человек, среди которых оказались первые лица государства.
Тем временем следствие основной версией посчитало профессиональную деятельность Динка. Речь идет о колонках, которые журналист публиковал в своей газете. В них он, в частности, подвергал активной критике недостаточную, по его мнению, демократизацию в Турции, а также отказ властей страны признать геноцид армян во время Первой мировой войны. Кроме того, он в открытую указывал на дискриминацию армянского населения в Турции, за что в 2005 году даже получил условный срок по статье об оскорблении нации.
В ходе судебного процесса, продлившегося четыре года, дело против Самаста было передано в суд по делам несовершеннолетних: на момент совершения преступления ему было 17 лет. Изначально молодому человеку вынесли пожизненный приговор, однако в итоге срок было решено сократить. За само убийство Самаст получил 21 с половиной год тюрьмы, за незаконное владение оружием - еще 16 месяцев. По мнению экспертов в области права, скорее всего осужденному удастся выйти на свободу гораздо раньше: во-первых, вынося приговор, суд учел четыре с лишним года, проведенные Самастом под стражей; во-вторых, высока вероятность того, что впоследствии срок будет существенно сокращен. Впрочем, Самаст является фигурантом еще одного дела, в рамках которого обвиняется в участии в террористической организации. В случае признания виновным ему грозят, по разным оценкам, от 11 до 18 лет тюрьмы.
Выступая на процессе с заключительным обращением, обвиняемый попытался убедить суд, что стал жертвой пропаганды. Якобы, ненавистью к Динку он проникся, читая статьи на ультранационалистском сайте, чьи авторы называли армянского журналиста "предателем нации" и "врагом турок". Кроме того, против редактора его якобы настроили статьи в таких авторитетных турецких изданиях, как Hurriyet и Vatan. Самостоятельно же прийти к выводу о том, что Динк представляет для Турции опасность, Самаст, по собственным словам, не мог, так как для подобных умозаключений не имел достаточного образования.
Реакция на приговор адвокатов, представляющих в суде семью Динка, а также его сторонников, оказалась неоднозначной. С одной стороны, они остались удовлетворены решением суда, которое, по их мнению, восстановило справедливость. С другой, так же, как и осужденный, они посчитали его не более чем "стрелочником". Впрочем, подобное мнение соратники журналиста высказывали еще в самом начале процесса, который стартовал в июле 2007 года. Тогда, в частности, адвокат семьи Динка Фетие Джетин (Fethiye Cetin) утверждала, что власти задержали всего лишь исполнителя преступления, в то время как его организаторы по-прежнему остаются на свободе. Обосновывая слова о том, что за преступлением стоят высокопоставленные государственные лица, юрист утверждала, что следствие намеренно уничтожает важные улики по делу.
Судя по всему, "стрелочниками" сторонники Динка считают и остальных фигурантов процесса: всего в деле об убийстве, не считая Самаста, были задержаны 18 человек. Из них наиболее "перспективными" следствие называет Ясина Хайяла (Yasin Hayal) и Эрхана Тунджела (Erhan Tuncel), известных своими ультранационалистскими взглядами. Согласно их собственным показаниям, организаторами преступления являлись именно они. По словам обвиняемых, они вдвоем склонили Самаста к убийству Динка, а Хайял обеспечил подростка оружием. Впрочем, в показаниях, попавших в прессу, выявились и разногласия, которые мало что проясняют. Например, согласно показаниям брата Ясина Хайяла - Османа, на мысль об устранении журналиста его толкнул Тунджел. Тунджел, в свою очередь, утверждает, что организатором заговора, напротив, стал Ясин Хайял. Более того, выяснилось, что Тунджел вообще был полицейским информатором, который сразу же сообщил правоохранителям о подготовке покушения на журналиста.
На протяжении более чем трех лет о каких-либо подвижках в процессе, который с самого начала был объявлен закрытым, известно не было. Перемены начались вскоре после того, как в ситуацию вмешался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В сентябре 2010 года он обязал власти Турции выплатить семье погибшего более 130 тысяч евро за неспособность обеспечить ему должную безопасность. В начале следующего года схожее решение в отношении министерства внутренних дел страны принял уже турецкий суд. Примерно тогда же прокуратура начала расследование в отношении около 30 высокопоставленных турецких чиновников. А в июне к срокам от четырех месяцев до полугода были приговорены шесть силовиков, которые, согласно обвинительному заключению, проигнорировали предупреждение о подготовке покушения на журналиста.
Несмотря на вроде бы наметившуюся активизацию процесса, сторонники Динка пока не спешат заявлять о своей окончательной победе. Этому препятствует как крайне неубедительные, по их мнению, сроки, вынесенные сотрудникам жандармерии, так и сильная путаница в показаниях свидетелей, которые пытаются свалить вину друг на друга. Тем не менее, последние события дают надежду, что новый виток в процессе не станет простой имитацией деятельности.