Новости партнеров

Гром среди ясного неба

Лондонские беспорядки застали британскую полицию врасплох

Несколько десятков человек собрались у здания полиции в лондонском районе Тоттенхем вечером в субботу, 6 августа, требуя от властей разобраться в обстоятельствах смерти 29-летнего Марка Даггана, погибшего в ходе перестрелки с полицейскими в четверг, 4 августа. Вскоре мирный митинг перерос в массовые беспорядки и погромы с участием около 300 человек, в результате которых были сожжены несколько автомобилей и домов, разграблены магазины. В воскресенье, 7 августа, погромы возобновились в соседних районах города. Но на сей раз погромщики вышли на улицы организованно.

Марк Дагган (Mark Duggan) погиб в перестрелке с сотрудниками лондонской полиции в четверг, 4 августа. Стрельба началась после того, как полицейский патруль пытался остановить такси, на котором Дагган ехал домой. По данным британской The Independent, Дагган находился под наблюдением полиции по подозрению в преступной деятельности, и на 4 августа была запланирована операция по его задержанию. Кроме того, по информации таблоида The Sun, Дагган собирался отомстить за убийство двоюродного брата, зарезанного в конце марта 2011 года у входа в ночной клуб. Почему полиция решила проводить операцию по задержанию, когда Дагган находился в такси - не уточняется.

Расследование инцидента с Дагганом поручили независимой комиссии. И, по неофициальным данным, члены комиссии установили, что первыми открыли огонь полицейские. Более того, по словам одного из очевидцев, Даггана вытащили из машины, повалили на землю и расстреляли. Однако это утверждение следствие вскоре опровергло.

Патрульные, один из которых в ходе перестрелки был ранен, утверждают, что стрелять первым начал Дагган. Криминалистам действительно удалось обнаружить у него пистолет, однако, по данным The Guardian, оружие находилось в носке у погибшего, и им никак нельзя было воспользоваться в перестрелке. Кроме того, специалистам по баллистике удалось выяснить, что пуля, попавшая в рацию одного из служителей правопорядка, была выпущена из полицейского табельного оружия, а не из пистолета Даггана.

Однако пока официальное заключение комиссии по инциденту не опубликовано, делать какие-либо выводы об истинном ходе событий в тот день преждевременно. Близкие и родные погибшего отца четверых детей, а также еще около сотни местных жителей выводов следствия дожидаться не стали и вечером 6 августа собрались у здания полиции Тоттенхема, требуя объяснений от полицейского руководства. Но начальство местных служителей правопорядка находилось в отпуске, и выйти к людям смог только инспектор, который, сославшись на конфиденциальность информации, так и не сумел толком рассказать, что именно произошло с Дагганом и к каким выводам пришло следствие.

Тем временем к собравшимся присоединились еще несколько десятков молодых людей, вооруженных, по некоторым данным, кирпичами и бутылками с зажигательной смесью. Мирная акция могла в любой момент перерасти в потасовку с полицией, которая к усмирению внушительной толпы была явно не готова. По предположению ряда СМИ, терпение манифестантов лопнуло, когда полицейские ударили дубинкой и повалили на землю 16-летнюю девушку после того, как та в них якобы "что-то кинула". В ответ в служителей закона полетели кирпичи и прочий мусор, несколько патрульных машин были сожжены. Затем разъяренная толпа двинулась по улицам, сокрушая все на своем пути.

Новость о том, что полиция избила дубинками девушку, моментально разлетелась по социальным сетям и блогам, и к погромщикам стали присоединяться все новые и новые люди. Однако до конца не понятно, насколько история про девушку правдива. Как бы то ни было, спальный район на севере британской столицы до самого утра продолжали громить в общей сложности около 300 человек.

В результате беспорядков в ночь на воскресенье пострадали не менее 26 полицейских и 11 участников погрома. По обвинениям в организации беспорядков, грабежах, кражах и других преступлениях полиция задержала 61 человека. За тот же период пожарная служба получила около 265 тысяч сообщений о возгораниях в районе Тоттенхема, 49 очагов пожара было потушено.

После небольшого затишья в воскресенье, 7 августа, ближе к вечеру беспорядки и мародерство продолжились в соседнем с Тоттенхемом Энфилде и других районах Лондона, в частности в Брикстоне, получившем печальную известность "благодаря" крупнейшим столкновениям молодежи с полицией в 1981 году. В воскресенье в Брикстоне в общей сложности орудовали около 200 погромщиков.

По словам одного из жителей Сент Эндрюз Роуд в Энфилде, которые приводит The Guardian, днем 7 августа к нему подошел полицейский в штатском и предупредил, что через несколько часов его улица станет новым центром беспорядков. Ближе к вечеру на Сент Эндрюз действительно начала собираться молодежь.

На сей раз погромы носили явно организованный мародерский характер и имели мало отношения к мести за гибель Марка Даггана. Так, в социальных сетях, по данным британских газет, появлялись сообщения с предложениями в духе "пойти раздобыть себе телевизор", пока есть такая возможность. В итоге за вечер и ночь воскресенья в Энфилде и других районах города были ограблены десятки магазинов. Мародеры крушили банкоматы, выносили витрины ювелирных салонов и магазинов бытовой электроники.

Ситуация дошла до того, что местным жителям приходилось бороться с погромщиками своими силами, так как полиция, хоть и знала о планах погромщиков заранее, была явно не в состоянии справиться с вышедшей из-под контроля толпой. Как рассказала The Guardian депутат парламента от Лейбористской партии Стелла Кризи (Stella Creasy), в районе Уолтамстоу мародеры дошли до того, что спрашивали у местных жителей, как добраться до того или иного банка или магазина.

По последним данным, в общей сложности в субботу и воскресенье полиции удалось задержать более 160 участников беспорядков (около 100 человек были задержаны полицией после воскресных погромов). В ходе подавления воскресных волнений пострадали 9 полицейских. Точных данных о пострадавших со стороны демонстрантов пока не поступало.

Продолжатся ли лондонские беспорядки дальше и чем они закончатся - пока предполагать сложно. В соседней Франции погромы, устроенные представителями национальных меньшинств в пригородах Парижа в 2005 году, полиция не могла остановить полторы недели.

Район Тоттенхем преимущественно населен темнокожими выходцами с Карибских островов и иными представителями национальных меньшинств, многие из которых существуют на пособие по безработице. Тем не менее, утверждать, что беспорядки носили исключительно этнический характер - Марк Дагган был темнокожим, преждевременно.

Родственники Даггана уже заявили, что категорически осуждают погромы, а тем более массовое мародерство, и просят всех, кто действительно вышел на улицы в память о Марке, вернуться домой и прекратить участие в беспорядках. Однако остановить взбунтовавшуюся молодежь, скандирующую нелицеприятные выкрики в адрес полиции, одними увещеваниями не так уж просто. К тому же мародеры, что называется, почувствовали "вкус добычи", а служители правопорядка, судя по соотношению в количестве пострадавших (35 со стороны полиции и почти вдвое меньше со стороны "гражданских"), справиться с толпой хулиганов оказались не в состоянии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли