Череда авиакатастроф, новости о которых с начала года периодически появляются в российских СМИ, может привести к вводу ограничений на рынке авиаперевозок. Вице-премьер Сергей Иванов поддержал инициативу Росавиации, предложившей выдавать разрешения на полеты только авиакомпаниям, имеющим в своем парке не меньше 20 однотипных самолетов. Реализация данной идеи, обсуждение которой чиновники толком еще и не начинали, приведет, по мнению критиков, к изгнанию с рынка мелких перевозчиков, росту цен на билеты и монополизации рынка гигантами российской авиации.
С начала лета в отечественной авиации произошло сразу несколько инцидентов, три из которых привели к жертвам. Так, в среду, 10 августа, с радаров в Магаданской области пропал грузовой самолет Ан-12 с 11 членами экипажа на борту. В результате крушения, по предварительным данным, погибли все, кто находился на борту.
Проблем в отрасли прибавилось и после того, как в конце июля сотни пассажиров авиакомпании "Континент" застряли в аэропортах. Это произошло потому, что "Континент" не сумел расплатиться за топливо. Оказалось, что все средства компании, ранее занимавшейся грузовыми перевозками, были потрачены на приобретение лайнеров для пассажирских перевозок, причем оплачена покупка была, пускай и частично, за счет средств все тех же пассажиров.
В результате Росавиация 30 июня выступила с предложением допускать к регулярным магистральным перевозкам пассажиров лишь те авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. По словам представителя Росавиации Сергея Извольского, именно таким средним количеством самолетов оперируют фирмы, входящие в топ-15 российских авиакомпаний, на долю которых приходится 90 процентов всех авиаперевозок. Все остальные авиакомпании, по мнению чиновников, должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков.
Толком никаких комментариев по поводу того, что именно ведомство имеет ввиду, предоставлено не было. Позднее министр транспорта Игорь Левитин заявил, что Минтранс обсудит предложение Росавиации в августе на авиасалоне МАКС-2011 (пройдет с 16 по 21 августа). "Решение будет приниматься взвешенное, исходя из количества авиакомпаний, которые обслуживают региональные перевозки", - отметил Левитин. В правительстве у предложения Росавиации, однако, уже есть сторонники.
"Я не просто поддерживаю, я заставляю их (Росавиацию) это делать", - заявил вице-премьер Сергей Иванов, то ли признавшись в том, что идея, озвученная Росавиацией, принадлежит лично ему, то ли просто для того, чтобы напомнить о своем месте в авиационной иерархии. По словам чиновника, курирующего всю российскую авиацию, требование будет относиться только к регулярным перевозкам, а не к авиакомпаниям, выполняющим чартерные рейсы. Иванов также добавил, что "сомнительным авиакомпаниям" не следует позволять продавать билеты на полгода вперед, а все компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, в том числе авиакомпании, "нужно более тщательно финансово проверять". Пояснять, как отличить добропорядочных перевозчиков от сомнительных, чиновник не стал, однако, судя по его словам, делать это стоит исходя из размера компании.
"На мой взгляд, компании-живопырки не должны существовать в принципе", - считает Иванов, указывая, что в настоящее время 98 процентов авиапассажиров перевозятся десятью крупнейшими авиакомпаниями, а мелкими перевозчиками - оставшиеся 2 процента. Мелкие авиакомпании, отметил чиновник, не в состоянии заменить свой парк на более современный, поэтому "будут выжимать старый самолет, пока он не развалится".
Предложение Росавиации вызвало множество возражений со стороны экспертов и представителей отрасли. Критики, вступившиеся за "живопырок", разглядели в инициативе чиновников не приглашение к разговору, а попытку ограничить конкуренцию на рынке. На авиационных форумах и сайтах надзорный орган обвиняют в неэффективности и попытках "зачистить рынок" в угоду крупнейшим перевозчикам. Последние, к слову, Росавиацию поддерживают и с большим энтузиазмом предлагают подрезать крылья конкурентам.
В июле, как писала газета "Коммерсантъ", глава государственного "Аэрофлота" Виталий Савельев написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой изменить принципы допуска авиакомпаний к регулярным авиаперевозкам на международных рейсах. Савельев предложил правительству поставить допуск к рейсам в зависимость от финансового состояния авиакомпаний, развитости их маршрутной сети, объема перевозок, налоговых поступлений. Понятное дело, что это сыграло бы на руку крупным перевозчикам.
Однако нынешнее предложение Росавиации, мало того что имеет большую вероятность быть реализованным, так еще и российский рынок авиаперевозок может ограничить гораздо серьезнее, чем кажется. Напомним, что речь пока идет даже не о законопроекте, а об абзаце рыхлого текста на сайте ведомства, в который неосмотрительно были включены некоторые термины. Именно возможное толкование этих терминов и вызвало главную критику в адрес чиновников.
Размытая формулировка "20 однотипных воздушных судов", якобы необходимых авиакомпаниям для того, чтобы не банкротиться и летать с обновленным флотом, явно была взята с потолка. Данное требование, будучи исполнено буквально, выбросит с рынка не только сотню мелких перевозчиков, но и больше половины из списка крупнейших. Дело в том, что в строгом смысле слова более 20 однотипных лайнеров в России в своем воздушном парке имеют всего несколько компаний (лидеры рынка "Аэрофлот", "Трансаэро", S7 и UTair). К тому же подобное требование, даже при расширительной трактовке, поставит крест на создании новых перевозчиков в стране, потому что еще никому не удавалось начать работу с покупки столь объемного парка.
На чартерах же достаточных для этого средств не заработаешь, да и региональные компании часто работают в очень ограниченной нише, которая может быть невыгодна с точки зрения мейджоров отрасли. Короче говоря, вряд ли чиновники примут подобное решение, исходя лишь из утверждения, что мелкие авиакомпании потенциально опасны. Без дополнительного обсуждения столь спорной инициативы чиновникам, похоже, не обойтись.
С одной стороны, предложение Росавиации обозначает курс на консолидацию в отрасли, где, по мнению чиновников, сейчас скопилось достаточно рисков. Однако, с другой стороны, решение проблем с помощью зачистки действующего рынка, сформированного самими же чиновниками со всеми его дисбалансами и устаревшей техникой, выглядит довольно спорным. В авиации банкротства случаются даже с крупнейшими компаниями, а деятельность средних и небольших фирм и вовсе может зависеть от нерыночных факторов (к примеру, от желания местных администраций субсидировать своего перевозчика).
Получается, что Росавиация по сути предлагает подменить надзор за перевозчиками превентивными карательными мерами, которые грозят банкротством не одному десятку честно и качественно работающих компаний. Ведь никто пока не взял на себя труд доказать, что у нас в стране между наличием большого флота и повышением безопасности полетов, не говоря уже о повышении качества услуг, существует прямая закономерность.