Те еще фронтовики

Кто и зачем вступил в Общероссийский народный фронт

Фрагмент картины "Тоска по Родине" Константина Васильева. Источник: РИА Новости, Юрий Простяков

О создании Общероссийского народного фронта (ОНФ) премьер Владимир Путин объявил в начале мая. За три месяца мобилизовались 185 общероссийских и более 1400 региональных организаций. Чтобы понять, что эта разношерстная компания будет делать в рамках ОНФ, "Лента.ру" проглядела списки мобилизовавшихся на фронт и пообщалась с самыми интересными и необычными экземплярами.

Путинисты

Под 29-м номером в списке присоединившихся к ОНФ организаций Санкт-Петербурга значится движение "Путин - наш путь". Его председатель Алексей Кудряшов не скрывает, что главный смысл вступления в ОНФ состоит в том, чтобы "абсолютно поддержать Путина".

Кудряшов не разменивается на мелочи. Он предлагает наделить Владимира Путина императорскими полномочиями. "Путину принадлежит вся Россия, ему незачем воровать", - объясняет свою идею лидер движения. Противостоящих пока еще не императору, а простому премьеру врагов Кудряшов называет исключительно "пидорами".

“Я разослал свою программу членам ОНФ. Либеральные пидоры будут "против", а нормальные люди будут "за". Убеждать больше никого я не буду, либо вы с нами, либо вы пидоры", - рассказывает о своей деятельности в рамках ОНФ Кудряшов.

Сайт движения сделан на бесплатном движке, и в его шапке даже нет названия организации. Зато здесь приведены контакты лидеров региональных отделений организации "Путин - наш путь". Их, между прочим, набралось уже 31. По словам Кудряшова, за ними стоят около 10 тысяч сторонников пропутинского движения.

Из этих людей он намерен сформировать для императора Путина "новое дворянство" вместо нынешних "пидоров". "Нужна свежая кровь, а модернизации не надо", - сообщает Кудряшов. Медведева он не поддерживает, не говоря уже о других потенциальных императорах.

С либералами, олигархами и нечистыми на руки чиновниками он предлагает покончить с помощью специальной смертельной таблетки (ее еще предстоит разработать ученым).

На их место придут те самые новые дворяне, а именно "спецназ, которым у нас вся страна напичкана", "нормальные менты, которые не хотят работать в пидерастической системе", писатель Николай Стариков (его книги используют как пособие для начинающих "нашистов" на Селигере) и почему-то Борис Акунин. "Много дворян, чтобы быдлом руководить, не надо. У нас в стране большинство быдлом опущенные, а Путин будет на дворян опираться и быдлом править", - объясняет будущую систему управления Кудряшов.

Спрашиваю его напоследок, почему он не считает самого Путина "пидором", если тот, вроде, и сейчас руководит страной. Кудряшов, который на сайте представлен как к.ф.н. и доцент, говорит, что "у императора должны быть помощники, а у Путина сейчас вместо дворян чиновничье-олигархические кластеры (ЧОК), которые хотят только сп**дить и уехать из страны".

"Не ЧОКи имеют Россию, а Россия их поимеет, и очень скоро! Покажем им это под вашим руководством, ваше Высокопревосходительство!" - говорится в размещенной на сайте программе движения. Об отношении Путина к любопытным инициативам одного из участников ОНФ пока неизвестно.

Другой характерный пример: чеченский патриотический клуб "Путин".

Расисты

С 1942 по 1976 годы в Советском Союзе жил и творил художник Константин Васильев, более известный под своим псевдонимом Константин Великоросс. Он, как сообщает сайт Клуба любителей живописи Константина Васильева, "широко известен своими произведениями на военные и былинно-мифологические темы". Васильева особенно любят русские националисты. Например, в статье на сайте "Русского образа" (одним из лидеров этой организации был Никита Тихонов, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) он назван "великим русским художником".

Клуб любителей живописи Константина Васильева значится в списке присоединившихся к ОНФ московских организаций. На его сайте торгуют "качественными фотокопиями картин" "Жница", "Валькирия над сраженным воином" по 500 рублей, а также футболками из хлопка с принтом "Валькирии" за ту же сумму.

Правда, в разделе "новости" можно узнать, что председатель совета клуба Светлана Удалова также руководит издательством "Белые альвы", которое издает серию "Библиотека расовой мысли". "Нападки на вашу многолетнюю серию "Библиотека расовой мысли" вызвали протест в научном сообществе. Что помогло издательству выжить - заступничество профессиональных ученых, адвокатов или личная гражданская позиция правоохранителей?" - спрашивал в 2009 году Удалову интервьюер.

В ответ Удалова заявляла, что "расология способна улучшить жизнь людей и гармонизировать ее с остальной природой", а запрещая расологию, нужно "осознавать перспективы отброса научного знания в этой области далеко назад". Между тем расология - это расовая теория о влиянии расы на историю, культуру и государство или, попросту говоря, расизм.

На сайте издательства "Белые альвы" в основном продаются книги по расологии или, например, издание о "циничной и мощной индустрии холокоста, его расистской антихристианской религии".

Впрочем, в беседе с "Лентой.ру" Удалова опровергла факт вступления Клуба любителей живописи Константина Васильева в ОНФ. "Мы не занимаемся политикой, у нас культурологический и просветительский проект", - объяснила Удалова, добавив, что на последнем собрании клуба вопрос о вступлении в ОНФ не поднимался. Она предположила, что внести клуб в список мог его бывший председатель Анатолий Доронин, который якобы продал все картины и земли, оставшиеся от Великоросса.

Если даже версия о вероломстве Доронина верна, то остается вопрос, как клуб любителей расовой теории прошел фильтр ОНФ.

Нацменьшинства

Помимо приверженцев русской расовой теории в ОНФ вошли и многочисленные российские национальные меньшинства. Они, как и расологи, тоже мечтают о сильной и великой России. Вот, например, президент Союза грузин в России Михаил Хубутия говорит, что в первую очередь российское государство "должно поднять русскую культуру". Он хоть и грузин по национальности, но считает себя русским в душе.

В ОНФ Хубутия решил вступить, чтобы "с большим удовольствием" предложить там создать Национальный совет. Организационная структура совета, по замыслу Хубутии, такова: "каждая национальность (проживающая в России) выдвигает (в совет) своих национальных героев и доносит те боли, которые у нее есть, чтобы популяризировать их культуру и язык и вывести ее на общероссийский уровень".

Хубутия сравнивает нынешнюю Россию времен суверенной демократии с концом Смутного времени, когда на престол избрали Михаила Романова. "Тогда ведь обратились ко всей России, а Сусанин наших врагов водил по лесу, чтобы спасти царевича. Я думаю, что сейчас такое же время, когда Россия должна принимать решение", - говорит Хубутия.

Под современным царевичем, которого должен спасти Сусанин (Хубутия?), он, видимо, подразумевает Путина, и его слова причудливо перекликаются с рассказом Кудряшова из движения "Путин - наш путь".

Другие характерные примеры: Корейский культурный центр "Радуга", Тюменская региональная общественная организация Российских немцев "Возрождение-Лихт", региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Калининградской области "Азербайджан".

Спортсмены

Владимир Путин участвует в тренировке борцов в Физкультурно-оздоровительном комплексе
Владимир Путин участвует в тренировке борцов в Физкультурно-оздоровительном комплексе "Московский" в Санкт-Петербурге, декабрь 2010 года. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Будущий император Владимир Путин, как известно, в советское время был чемпионом Ленинграда по дзюдо, а сейчас увлекается горными лыжами и вообще держит себя в тонусе. Наверное, поэтому среди членов ОНФ появились самые разнообразные спортивные общества.

Кроме дзюдо и горных лыж есть на свете и такой вид спорта, как футболтеннис. Играющие в него спортсмены (по 2-3 в команде) перебрасывают футбольный мяч через теннисную сетку. Этот вид спорта придумали в Чехии еще в 20-х годах прошлого века, а в 1940 году прошел первый чемпионат мира.

Так вот, Российская федерация футболтенниса решила вступить в ОНФ. "Нам нужна помощь от ОНФ, чтобы он, например, нам помог снять зал, мы готовимся к очередному чемпионату, но у нас нет мест, где заниматься. Может, есть возможность дать нам корты?” - рассказала президент федерации Светлана Федорова.

По ее словам, задача федерации футболтенниса (ее штаб-квартира находится в Сочи) заключается в том, "чтобы отвлечь молодежь и детей помельче от образа жизни отдыхающих, который им очень нравится". Кроме того, Федорова особо отметила, что представляет свое государство и Сочи на международной арене и рассказывает об этих местах соперникам. Наконец, помогает федерация тем спортсменам, "которые вышли в тираж, заболевают и маются".

Лезть в политику президент Федерации футболтенниса не боится. "Вы думаете спорт - это не политика? Спорт - это политика, бизнес, общение и разговоры. И я эту функцию выполняю", - гордо сказала Федорова.

В конце разговора выяснилось, что помощник Федоровой отрекомендовал меня начальнице как представителя оргкомитета ОНФ. "Я могу по этому телефону вам звонить, если возникнут вопросы?" - заискивающе спросила она. "Нет, сюда, пожалуйста, не звоните. Лучше пишите письма, адрес есть на сайте", - отрезал я.

Другие характерные примеры: Федерация футбола республики Адыгея, Общественная организация Елецкого района "Хоккейный клуб "Сокол", Некоммерческое партнерство "Спортивный клуб "Геракл".

Журналисты

По старой доброй традиции журналисты сторонятся политических партий и разного рода общественных движений. В России все еще принято считать, что журналистская этика не предполагает ангажированности.

Вот и председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, еще недавно говорил, что СЖ "не вправе вступать в "Народный фронт". Однако его позицию разделяют не все коллеги. И речь идет даже не о члене "Солидарности" Александре Рыклине или единороссе Александре Хинштейне.

В ОНФ уже вступили региональные отделения Союза журналистов из республики Алтай, Башкирии, Калмыкии, Тывы, Чечни и даже Брянской области.

Председатель Союза журналистов Тывы Хеймер-оол Ооржак говорит, что "ничего не ожидает" от ОНФ, но вступить туда считает необходимым. "Несмотря на то, что журналисты не должны вмешиваться в политику, мы в республике Тыва не можем сидеть сложа руки и быть сторонними наблюдателями", - объясняет Ооржак. По его словам, журналисты Тывы "хотят говорить свое мнение по тем или иным событиям" их "сильно волнует будущее Тывы". Поэтому, резюмирует Ооржак, участие в ОНФ - это "наш гражданский долг".

Еще более нетривиально объяснил вступление в ОНФ глава алтайского отделения СЖ Борис Алушкин. "Мы исходили из того, что алтайцы более 255 лет добровольно в составе Российского государства. За эти годы наш народ ни разу не нарушал свою клятву Белому царю, всегда вместе с народами России стоял за каждую пядь земли русской. И сегодня мы не можем стоять в стороне от общенародных задач, стратегического курса по модернизации государства", - заявил он "Ленте.ру".

Богданов ничего страшного в происходящих в региональных отделениях ОНФ процессах не увидел. "У нас демократия, и каждое отделение может иметь свою позицию, вступать или нет. Мы никаких директив не отправляли, и я не против, чтобы они вступали в ОНФ", - объяснил председатель СЖ "Ленте.ру".

Другой характерный пример: Общероссийская общественная организация "Национальная ассоциация журналистов "Медиакратия".

Продолжение во второй части.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей