Новости партнеров

Во власти стихии

На восточное побережье США обрушился ураган "Ирэн"

Разрушительный ураган "Ирэн" пришел на восточное побережье Соединенных Штатов Америки, затопив улицы прибрежных городов и оставив сотни тысяч домов без электричества. По данным метеорологов из Национального центра прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center), во второй половине дня в воскресенье, 28 августа, штормовой ветер, скоростью до 130 километров в час, и ливневые дожди дойдут до Нью-Йорка, крупнейшего американского города на атлантическом побережье. Мэр города Майкл Блумберг объявил о прекращении эвакуации, а всех оставшихся жителей призвал не покидать свои дома.

По состоянию на 28 августа власти США объявили чрезвычайное положение в десяти штатах: Нью-Гемпшире, Массачуссетсе, Род Айленде, Коннектикуте, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Дэлавере, Мэриленде, Вирджинии и Северной Каролине. В связи с этим были мобилизованы подразделения Национальной гвардии и агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA). Жертвами непогоды, по последним данным, стали десять человек. В настоящее время ураган "Ирэн" достиг районов Нью-Джерси и Пенсильвании и со скоростью около 20 километров в час продолжает двигаться на север.

Первым штатом на пути урагана стала Северная Каролина. Южная Каролина и Флорида тоже почувствовали на себе непогоду - в пятницу, 26 августа, заметно усилилось волнение и ветер, отмечались перебои с подачей электроэнергии, но настоящий ураган все-таки обошел юго-восточное побережье стороной. По Северной Каролине "Ирэн" тоже ударила не со всей силы - синоптики понизили мощность шторма до первой степени.

Тем не менее, по данным CNN, Северная Каролина стала первым штатом, где ураган зашел вглубь континента. В итоге, по предварительным оценкам, около 227 тысяч домов и предприятий в прибрежных районах остались без электричества. Власти штата объявили о закрытии всех аэропортов и 10 крупнейших автомагистралей. Уровень воды на улицах после непрекращающихся ливневых дождей достигал 35 сантиметров, а порывистый ветер срывал крыши с домов и под корень вырывал деревья.

Губернатор Северной Каролины Бев Пердю (Bev Perdue) призвала всех, кто по тем или иным причинам решил не эвакуироваться, оставаться дома и не выходить на улицу. По ее словам, к моменту прихода шторма на территорию штата опасные районы покинули большинство жителей и туристов. Остались лишь смельчаки и безумцы, которые хотели своими глазами увидеть ураган, прежде чем он уйдет дальше на север.

В районе побережья Вирджинии, Мэриленда и Дэлавера "Ирэн" ушла с континентальной части в море, сохранив при этом свою среднюю скорость в 130-140 километров в час. Сильнейший удар стихии пришелся на город Оушен Сити в штате Мэриленд. Из-за тяжелых погодных условий мэр города Рик Михан (Rick Meehan) был вынужден отменить все полицейские патрули, приказав сотрудникам полиции на время шторма реагировать только на экстренные вызовы.

Транспортная администрация штата Мэриленд (Maryland Transit Administration ) вечером в субботу, 27 августа, приостановила работу метрополитена и автобусов. На неопределенное время закрыт мост через Чесапикский залив, отделяющий прибрежные районы, где расположен Оушен Сити, от континентальной части штата. По словам представителей местных властей, мост снова откроется, когда стихнет боковой ветер.

Порывы ветра в районе Чесапикского залива, где расположена АЭС "Калверт Клифс" были такой силы, что от одного из зданий, расположенного рядом с первым энергоблоком станции оторвало кусок алюминия и повредило им трансформатор. В результате реактор энергоблока автоматически отключился. На АЭС объявили тревогу, однако заявили, что сотрудникам станции и жителям окрестных населенных пунктов ничего не угрожает. Второй реактор электростанции работает в штатном режиме.

В штате Дэлавер, расположенном чуть севернее Мэриленда на побережье Атлантического океана, ураганным ветром повредило несколько десятков домов. Сильнее всего пострадал город Льюис, где, по данным CNN, ущерб причинен по меньшей мере 40 строениям. Окончательные данные о разрушениях, по словам губернатора штата Джека Маркелла (Jack Markell), будут опубликованы позднее.

На территории штата и прилегающих районах Нью-Джерси, Нью-Йорка и Коннектикута опасаются возникновения смерчей, разрушительная способность которых существенно превосходит ураганный ветер. Для контроля за появлением торнадо была создана специальная группа, однако пока что ни одного смерча в обозначенном районе замечено не было. Тем временем, сам ураган, по данным Agence France-Presse, снова заходит на континентальную часть США, на сей раз в районе Атлантик Сити, крупнейшего города в штате Нью-Джерси, всего в 150 километрах от Нью-Йорка.
box#2093459

Власти самого Большого Яблока еще в субботу остановили в городе работу всего общественного транспорта, включая метро, тем самым отрезав пути к эвакуации для людей без собственных автомобилей. В городе закрыты все пять аэропортов, отменены тысячи рейсов. Таким образом, перебои с авиасообщением на себе испытали десятки тысяч человек. Аэропорты закрыты и в ближайших к Нью-Йорку городах, в частности, в Филадельфии.

В связи с приближением урагана к Нью-Йорку губернатор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) объявил мобилизацию в общей сложности около двух тысяч военнослужащих Национальной гвардии. Любопытно, что с предложением помощи Нью-Йорку выступил даже губернатор штата Иллинойс Пэт Куинн (Pat Quinn). Он также направил к побережью подразделения Национальной гвардии и FEMA. "Ураган "Ирэн" представляет серьезную угрозу для миллионов людей по всему восточному побережью и мы готовы оказать поддержку там, где она требуется", - заявил Куинн.

Приход урагана "Ирэн", девятого за 2011 год в США, уже существенно отразился на жизни примерно 65 миллионов жителей штатов восточного побережья. Кому-то пришлось покинуть свои дома с риском оставить ценности для мародеров, кому-то просто пришлось отменить планы на выходные и остаться дома, а для кого-то природная стихия стала очередным источником адреналина и незабываемых впечатлений на всю жизнь.

Остается надеяться, что столь масштабные меры по эвакуации и предупреждению населения, предпринятые американскими властями, помогут избежать по-настоящему катастрофических последствий, подобных разрушениям от урагана "Катрина" в Новом Орлеане в конце августа 2005 года, жертвами которого стали около двух тысяч человек, а ущерб превысил 125 миллиардов долларов. Тем временем, свой путь по восточному побережью США "Ирэн" только начала, и пока с уверенностью сказать нельзя, как будет складываться обстановка в оставшихся штатах - Нью-Йорк, Коннектикут, Массачуссетс, Нью-Гемпшир, Род Айленд и Мэн.