Рубль запаниковал

Евро в России стал стоить больше 43 рублей, доллар — больше 32 рублей

Уровень разочарования инвесторов в мировой экономике в середине сентября достиг той стадии, что они начали распродавать рублевые активы даже при стабильных ценах на нефть. А 22 сентября, когда не устояли и нефтяные котировки, обвал рубля только ускорился. В итоге курс рубля откатился к уровню двухгодичного минимума, и возвращаться назад пока не собирается.

Слом тренда

Уже сейчас, в сентябре, стало понятно, что 2011 год войдет в историю валютных торгов как один из самых насыщенных за всю ее историю. Рекордное укрепление иены и швейцарского франка, резкое ослабление евро по отношению к доллару, привязка франка к евро, многомиллиардные валютные интервенции со стороны центробанков — перечислять можно долго.

При этом удивительно, что на российский рынок эти "валютные войны" практически никак не влияли: с курсом рубля значительных изменений не происходило. Если посмотреть на годовой график национальной валюты по отношению к доллару, то можно увидеть, как рубль все начало года медленно дорожал к американской валюте, а летом — остановился. Иными словами, график рубля практически совпадал с графиком цен на нефть с небольшими поправками на всякие сезонные штуки (типа необходимости выплачивать налоги российскими компаниями в конце месяца) и движением в паре евро/доллар.

В августе рубль стал постепенно отдавать свои позиции, что было связано со снижением кредитного рейтинга США и общей нестабильностью в мировой экономике. Однако трейдеры в России отчаянно сопротивлялись динамике на глобальных рынках, ведь цены на нефть оставались стабильными (около 85 долларов за баррель WTI и около 110 долларов за баррель Brent).

Так продолжалось до середины сентября, когда рынки в России наконец прорвало. Произошло это в тот момент, когда по всем расчетам рубль должен был начать (хотя бы на недолгое время) укрепляться.

Движения графика

Торговую неделю, которая завершилась 16 сентября, рубль закончил относительно спокойно. Доллар на ММВБ закрылся на отметке в 30,55 рубля, евро — 42,08 рубля. А вот уже в понедельник на бирже началась "движуха": доллар подорожал до 31,28 рубля, евро — до 42,6 рубля. Потом рост американской и европейской валюты несколько снизил темп, а 22 сентября активность возобновилась: за доллар в России дают уже больше 32 рублей.

Если со снижением курса национальной валюты 22 сентября все более или менее понятно (об этом мы скажем ниже), то вот то, что происходило на ММВБ в начале недели, по сути, так и остается загадкой.

Обычно на резкие движения на рынке влияют цены на нефть, конъюнктура на мировых рынках и незначительные на первый взгляд внутрироссийские факторы. В начале недели цены на нефть были стабильны, конъюнктура была настолько же негативна, насколько и в предыдущие несколько дней, а вот внутрироссийские события свидетельствовали о том, что рубль должен укрепляться.

В многочисленных отчетах аналитиков, выпущенных в середине сентября, говорилось, что в конце месяца (в данном случае — даже в конце квартала) российские компании традиционно выплачивают налоги, поэтому им требуется ликвидность в рублях. В то же время в банках рублевой ликвидности к осени 2011 года оказалось довольно мало: как написал 22 сентября "Коммерсантъ", она (без учета заемных средств) даже ушла в минус, чего не случалось с ноября 2009 года. Кроме того, ранее стало известно, что банки начали повышать ставки по вкладам — ровно для того, чтобы привлечь на свои балансы как можно больше свободных средств.

Повышенный спрос на рубли наблюдался и на межбанковском рынке. Как писала газета "Ведомости", в начале недели ставки по однодневным кредитам ЦБ выросли до 5,3 процента, причем на аукционах однодневного репо банки взяли 180 миллиардов рублей: такой крупной суммы им не требовалось с 2009 года.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что рублей на рынке мало. Следовательно, курс национальной валюты должен расти. Для обеспечения ликвидностью финансовым организациям достаточно было продать часть своих валютных резервов, но они, видимо, идти на это не спешат, предполагая, что рубль обвалится еще больше.

В результате того, что рубль стал резко дешеветь вопреки финансовой логике, в российских СМИ стали появляться любопытные предположения относительно причин движения на валютном рынке. Так, "Новый регион" в понедельник написал, что доллары и евро в массовом порядке скупает миллиардер Михаил Прохоров, который в сентябре поссорился с "Правым делом" и Владиславом Сурковым из администрации президента.

На самом деле, временная отвязка курса рубля от цен на нефть и привязка к мировой финансовой конъюнктуре должна была когда-нибудь произойти. В конце концов, слишком уж активно трейдеры по всему миру сейчас избавляются от рисковых активов. Рубль не должен был стать исключением.

В правительстве России это, кстати, хорошо понимают. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, которые 21 сентября цитировало агентство Reuters, рубль остается недооцененной валютой. Чиновник считает, что российская валюта к концу 2011 года или началу 2012-го должна отыграть часть потерь. Если только в мировой экономике не случится очередной беды.

События 22 сентября показали, что трейдеры этой беды ждут.

Все только начинается

Вечером 21 сентября Федеральная резервная система должна была представить очередной план по стабилизации ситуации на рынках. Это событие очень ждали на фондовых биржах: торги в начале недели проходили вяло — трейдеры боялись рисковать до оглашения ФРС новостей.

Ведомство Бена Бернанке 21 сентября объявило об операции "твист", которая заключалась в выделении 400 миллиардов долларов на покупку долгосрочных облигаций и избавление от краткосрочных бумаг. Меру эту никак нельзя назвать неважной ("длинные" долги из-за нее станут дешевле), однако рынки, по всей видимости, ожидали большего. Во всяком случае сразу же после речи Бена Бернанке фондовые индексы в США начали снижаться и по итогам дня упали на 2-3 процента.

Дальше волна пошла в Азию, где местные биржевые показатели обвалились на 2-5 процентов, а потом дошла и до Европы. Индекс РТС в России в середине торговой сессии 22 сентября падал более чем на семь процентов. На этом фоне не выдержали и цены на нефть: баррель WTI потерял более трех долларов и торгуется в районе 82 долларов за баррель.

Все эти события не могли не отразиться и на валютном рынке: инвесторы стали скупать доллары (как самую надежную валюту в мире) и выходить из валют развивающихся стран. В итоге рубль просел еще больше и достиг двухлетнего минимума по бивалютной корзине (0,45 евро и 0,55 доллара).

Инвесторы показали, что готовы нервно реагировать на любые события на рынке. И даже если после обвала этой недели наступит коррекция, любая другая отрицательная новость из страдающей от долгового кризиса Европы или находящейся на пороге стагнации экономики США, опустит фондовые индексы и валюты развивающихся стран еще ниже.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть