Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Первые шаги

Матвиенко занялась косметическим ремонтом Совета федерации

Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации неделю назад. Тем не менее, она уже успела затронуть самую больную тему для СФ - порядок формирования верхней палаты. По словам нового спикера, уже готов законопроект, благодаря которому для продления полномочий сенаторам не придется участвовать в выборах. Одновременно Матвиенко решила повысить и ответственность членов Совета федерации. Для этого она будет контролировать посещаемость заседаний.

О новом порядке формирования Совета федерации, который менялся уже несколько раз, Матвиенко заговорила, едва сев в кресло спикера. Она решила избавить сенаторов от "дамоклова меча увольнений", который висит над ними из-за "колебаний региональной конъюнктуры".

В соответствии с действующим законодательством, каждый регион в СФ представляют два человека: одного делегирует исполнительная власть в лице главы субъекта федерации, другого - законодательный орган. Вступившие с 1 января 2011 года поправки позволяют делегировать в верхнюю палату парламента только депутата регионального или муниципального уровня. Срок полномочий сенатора привязан к сроку полномочий того органа, который отправил его в Совет Федерации. Иными словами, полномочия сенатора прекращаются с уходом губернатора или роспуском регионального парламента.

Чтобы снова попасть в СФ, сенатору, по текущим правилам, нужно заново избираться в депутаты. Только после этого новый глава региона или заксобрание сможет выдвинуть его в Совет Федерации.

Именно от этой нормы и предлагает избавиться Валентина Матвиенко, которая не понаслышке знает, как унизительно для фигуры федерального масштаба избираться пусть даже и "на самых прозрачных", но все-таки муниципальных выборах.

"Если в середине срока, на который был направлен сенатор, в органе исполнительной и законодательной власти происходят изменения, а новый руководитель исполнительного и законодательного органа готов пролонгировать срок его полномочий, то не нужно делать ту механистическую работу, которая предусматривается сейчас действующим законом", - считает новый председатель верхней палаты.

Проще всего ее замысел объяснить на примере самой Матвиенко. Чтобы стать сенатором, ей пришлось избираться в совет муниципалитетов (для страховки даже в два). Похоже, одного раза Матвиенко хватило. В соответствии с подготовленным законопроектом, если губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, делегировавший ее в Совет Федерации, вдруг уйдет в отставку, то Матвиенко не придется заново избираться в "Красненькой речке". Следующему главе города, если он не против, будет достаточно пролонгировать ее сенаторский срок. Как объяснила вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова, инициатива направлена на то, чтобы "членов Совета федерации не меняли как перчатки".

При этом из заявлений Матвиенко неясно, отменяется ли ее законопроектом процедура отзыва сенаторов, введенная с 1 января. Согласно этой норме, орган, делегировавший сенатора, вправе отозвать его в любой момент по своему усмотрению. Благодаря этому правилу, поста спикера Совета федерации лишился Сергей Миронов.

По всей видимости, Матвиенко хотелось бы избавиться от этой нормы в законодательстве, поскольку она уже несколько раз высказывалась за сохранение кадрового состава Совета федерации. В частности, председатель СФ говорила, что возвращение прямых выборов сенаторов позволило бы закрепить состав верхней палаты на определенный срок, который не будет зависеть от "региональной конъюнктуры". "Это будет более устойчивая конструкция. Выбранный сенатор, он уже может работать выбранный период... По крайней мере, будет какая-то ясность для сенатора", - отмечала Матвиенко. Впрочем, по ее словам, возвращение выборов в СФ рассматривается только как один из вариантов формирования парламента. Между тем сторонником прямых выборов сенаторов являлся и Сергей Миронов. Кроме того, возврата к такой схеме формирования парламента не исключал действующий президент Дмитрий Медведев. С другой стороны, такие кардинальные перемены не нужны Владимиру Путину, с которым собирается советоваться Матвиенко. Нынешний порядок формирования СФ был введен почти сразу после его прихода на президентский пост в 2000 году.

С полным текстом законопроекта Матвиенко ознакомиться пока не удалось, поскольку он еще не внесен в Госдуму. По некоторым данным, на рассмотрение депутатов он поступит уже на следующей неделе. По другой информации, принимать законопроект предстоит уже депутатам шестого созыва.

В возглавляемом Матвиенко Совете федерации, между тем, должно появиться некоторое количество сенаторов из числа депутатов Госдумы текущего созыва. Для того, чтобы обеспечить их безболезненное попадание из нижней палаты в верхнюю недавно был принят (и уже одобрен СФ) специальный законопроект. Благодаря ему, депутат может попасть в Совет Федерации без участия в муниципальных или региональных выборах, если в верхнюю палату его выдвигает тот регион, от которого он избирался в Госдуму.

На рассмотрении в СФ законопроект вызвал небольшую дискуссию. "Непонятно, поднимет ли этот закон статус Совета федерации или, наоборот, опустит его ниже плинтуса", - заявил бывший губернатор Волгоградской области сенатор Николай Максюта. Однако Матвиенко удалось убедить своих коллег одобрить эту инициативу. Не исключено, что таким образом она гарантировала своему законопроекту прохождение через Госдуму.

По данным "Коммерсанта", из нижней палаты парламента в верхнюю по новым правилам отправится экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Ранее считалось, что депутат-полярник Артур Чилингаров также пойдет в СФ по обновленному закону, однако он выбрал путь через муниципальные выборы. Чилингаров будет баллотироваться в поселковый совет в Тульской области. Ожидается, что выборы там будут безальтернативными, а значит никаких проблем с назначением у него не возникнет. Делегировать Чилингарова будет его друг - губернатор области Владимир Груздев. Вообще же искать работу придется половине фракции единоросов, так что наверняка кого-то из них мы также увидим в Совете Федерации.

Сейчас верхняя палата парламента считается местом, куда бывалые политики отправляются на пенсию. Валентина Матвиенко, однако, пообещала повысить престиж и влиятельность Совета федерации. Для этого она решила ввести контроль за посещаемостью сенаторов. Так что можно надеяться, что работы у членов СФ прибавится. Другое дело, насколько она будет эффективной.

Совет Федерации должен быть фильтром, который не пропускает сырые законопроекты Госдумы (пусть рекомендованные к одобрению правительством или Кремлем). А с этим при Сергее Миронове были большие проблемы. В 2010 году, например, Совет Федерации не одобрил всего четыре законопроекта, а в 2008 году так и вовсе - всего один. Посмотрим, как пойдут дела у Матвиенко. Впрочем, учитывая, что заботиться она собирается преимущественно о "политической стабильности", рассчитывать особенно не на что.