Призрак коммунизма

На акции протеста в Нью-Йорке арестовали 700 человек

На акции протеста на Уолл-стрит. Фото (c)AFP

За выходные на Бруклинском мосту в Нью-Йорке были арестованы около 700 человек, участвовавших в акции "Захвати Уолл-стрит". Демонстранты, заблокировавшие движение, протестовали против социального неравенства. Подобные акции продолжаются уже третью неделю и нашли сторонников в разных городах страны.

Акция "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) началась 17 сентября. По данным CNN, ее организатором (или, по крайней мере, одним из них) стал канадец эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). Он намеревался использовать для социального протеста в США опыт массовых демонстраций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Египте.

Как и египтяне, боровшиеся с авторитарным режимом, американцы, недовольные всевластием Уолл-стрит, используют для координации своих действий интернет. Был создан соответствующий аккаунт в Twitter'е, появился также сайт. Ласн подчеркивал, что акции, которые предполагается проводить и в других странах, должны быть мирными. По его словам, участникам демонстраций следует определить, какие требования предъявить президенту Бараку Обаме. Всего предполагается собрать в финансовом центре Нью-Йорка как минимум 20 тысяч манифестантов.

Установить на Уолл-стрит палатки полиция 17 сентября не позволила, демонстранты перебрались в расположенный рядом парк. 24 сентября, когда манифестанты попытались устроить шествие по Манхэттену, были арестованы около 100 человек. Аресты, проведенные в эти выходные, оказались еще масштабнее. Полиция подчеркивает, что подобные меры применяются только в том случае, если участники акций нарушают закон. Демонстранты, в свою очередь, обвиняют полицейских в чрезмерном применении силы.

В других городах подобные акции носят названия вроде "Захвати Лос-Анджелес", "Захвати Чикаго", "Захвати Бостон" и так далее. Их участники обычно собираются возле зданий Федеральной резервной системы США (центрального банка страны). А в городе Колумбус (Огайо) группа демонстрантов устроила шествие.

Протестующих поддержали хакеры. Им удалось добраться до информации о руководителях J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs и полицейском, который распылял в сторону демонстрантов слезоточивый газ. Были опубликованы, в частности, их адреса.

На своем сайте организаторы акций указывают, что в них участвуют, среди прочих, студенты, учителя, бывшие военнослужащие, безработные, а также те, кто занят неполный рабочий день. Отмечается, что это люди "всех рас, полов и вероисповеданий". Одна из участниц акции рассказала, что была вынуждена бросить колледж, поскольку ее отец потерял место в компании, на которую проработал 26 лет. Занятие Уолл-стрит манифестанты считают символическим жестом, который должен выразить недовольство состоянием экономики и нынешней политикой властей. Себя они считают представителями 99 процентов жителей страны, которые противостоят оставшемуся проценту богачей.

Причины для недовольства у американцев есть. Уровень безработицы в стране не опускается ниже 9,1 процента, а среди афроамериканцев он достигает почти 17 процентов (среди черной молодежи - 46,5 процента). Эксперты обращают внимание на то, что страна испытывает явные трудности с созданием новых рабочих мест. Именно это, как считается, и снизило рейтинг Обамы, которого слева теперь критикуют почти столь же яростно, как и справа.

Нынешняя ситуация в экономике особенно раздражает многих на фоне еще свежих воспоминаний о сотнях миллиардов долларов, которые правительство выделило финансовым организациям, борясь с разразившимся в 2008 году кризисом. Интересно, что здесь с левыми согласны и правые, в частности, консервативное движение "Чаепитие". Разница лишь в том, что консерваторы не желали тратить эти средства вообще, а участники нынешних акций, очевидно, хотели бы, чтобы деньги пошли на социальные программы.

Главное, против чего выступают демонстранты - это "растущая сила правящего класса", "непропорциональное влияние корпораций в политической сфере", преуспевание банков в то время, когда обычные люди испытывают трудности, а также тот факт, что "бедные становятся беднее, а богатые - богаче". Говорилось и о "классовой войне, которую богатые ведут против бедных". Собравшиеся требовали "перемен" и "революции". Кто-то протестовал против казни преступника Троя Дэвиса, которого признали виновным в убийстве полицейского.

Молодежь, собравшаяся на акции, вовсе не выглядит обездоленной. Что именно делать, они, судя по всему, не совсем понимают и для приближения социальных перемен устраивали, например, медитацию. Сообщалось, что на акции в Нью-Йорке выступит группа Radiohead. Эта информация не подтвердилась, однако на таком мероприятии рок-группа смотрелась бы вполне органично.

Против чего протестуют демонстранты - более или менее понятно. Неясно, однако, чего они хотят. Переложить все 14,7 триллиона долларов внешнего долга страны на плечи богачей не получится - это было бы тем более странно, что деньги занимались в том числе и для выплаты социальных пособий. Повышение социальных расходов при нынешнем дефиците бюджета тоже выглядело бы безответственно. Впрочем, прервать работу Уолл-стрит протестующим так и не удалось и вряд ли удастся - подавляющее большинство американцев все же готовы устраивать свою жизнь в рамках существующей системы и вовсе не склонны поддерживать революционную риторику левых.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки