Без Стива

Умер основатель Apple

Стив Джобс, 1977 год. Фото (c)AP

Пятого октября не стало Стива Джобса. Ему было 56. Он тяжело болел, но вырвал у смерти больше семи лет жизни. Джобс ушел в окружении семьи и без боли. До последнего оставаясь с Apple, он и пост гендиректора, требующий постоянного участия в деятельности компании, оставил лишь за полтора месяца до кончины.

Свои соболезнования в первые же часы после того, как стало известно о смерти Стива Джобса, принесли Барак и Мишель Обама, Стив Возняк, Билл и Мелинда Гейтс и Стив Балмер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также многие другие. Новый глава Apple, Тим Кук, сообщил о смерти основателя пятидесяти тысячам сотрудников корпорации в письме. Для соболезнований выделен специальный адрес rememberingsteve@apple.com. Знаменитый sjobs@apple.com, скорее всего, будет закрыт навсегда.

Стив Джобс, начав со сборки компьютеров в гараже, за три десятка лет вырастил корпорацию стоимостью в 350 миллиардов долларов. При этом Apple, внутренняя кухня которой остается тайной для наблюдателей, одна из самых закрытых компаний, год за годом занимает первое место в списке любимых брендов. В этом она похожа на своего создателя.

Сын приемных родителей, бросивший колледж. Буддист, назвавший свои опыты с ЛСД наиболее важными вещами, которые он делал в жизни. Педант и зануда, когда речь шла о дизайне продукта, его показе и презентации. Спаситель Apple, вернувшийся в предавшую его компанию. Бизнесмен, без которого человечество не увидело бы многих хороших мультфильмов. Гениальный маркетолог, не побоявшийся сделать неграмотное Think different лозунгом компании и миллионов человек. Боец, бросивший вызов производителям компьютеров, мобильников, музыкальным и книжным магазинам и даже раку поджелудочной железы.

Человек, умевший заканчивать дела вовремя: в августе, за те же полтора месяца до смерти, стало известно, что биография Джобса выйдет не в марте 2012 года, а в ноябре 2011-го. Идущий через невозможное: после трансплантации печени поставивший себе цель проходить на прогулке все большее и большее расстояние; и державший данное слово.

Как сказал сам Джобс в своей знаменитой речи в Стэнфорде в 2005 году:

Никто не хочет умирать. Даже тот, кто стремится на небеса, не хочет умереть, чтобы туда добраться. В то же время, смерть для всех нас - конечная остановка. Никто пока ее не избежал. Так оно и должно быть, потому что смерть - лучшее изобретение жизни. Смерть - причина изменений, очищающая старое, чтобы проторить путь новому… Не тратьте отпущенное вам время на то, чтобы жить чужой жизнью… имейте смелость прислушиваться к сердцу и интуиции. Каким-то образом они знают, кем вы хотите стать. Все остальное вторично.

…У магазинов корпорации стоят десятки людей. У дверей штаб-квартиры Apple в Купертино кладут цветы; сотрудники Apple медленно выходят из здания; на улице приспущены флаги; приехавший скорбеть канадский волынщик Ричард Шаре исполняет христианский гимн "О, благодать".

Над зданием собрались тучи, но, говорят, в течение пары минут была видна радуга.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент