Новости партнеров

111 обвиняемых

В США разоблачили крупнейшее мошенничество с кредитными картами

В США прошла операция против преступной группы, совершившей крупнейшее в истории страны мошенничество с кредитными картами. Преступникам удалось потратить примерно 13 миллионов долларов. Штаб-квартира группировки находилась в Нью-Йорке, а их сообщники действовали по всему миру - от Ливии до России.

Обвинения в краже личных данных, подделке документов, ограблении и других преступлениях предъявлены 111 подозреваемым. В прессе со ссылкой на заявление полиции сообщалось, что 86 человек уже взяты под стражу, остальных 25 пока не нашли. Сам глава нью-йоркской полиции Раймонд Келли (Raymond Kelly) на пресс-конференции называл другие цифры: арестовали 75 человек, 15 уже находятся под стражей по подозрению в других преступлениях, 21 человек еще не задержан. Четверо, предположительно, сбежали в Россию (в обвинительном заключении упоминаются три русских имени - Ирина Первухина, Светлана Туракаева и Алексей Колтыга). Видеозапись пресс-конференции публикует The New York Post. Расследование продолжалось два года.

В этом деле удивляет масштаб происходившего. Личные данные с кредитных карт тысяч жертв, как установила полиция, снимали официанты и другие работники сферы услуг в США - там действовали пять групп (некоторые данные о кредитках находили и в интернете). Неизвестные сообщники в России, Ливии, Ливане и Китае делали чистые кредитки, на которые потом в США и наносилась украденная информация. Иногда для убедительности подделывали и водительские права, чтобы информация на них совпадала с данными, указанными на картах.

На снятые с чужих кредиток деньги покупалась преимущественно продукция компании Apple, которая потом продавалась за границу (сбыть продукты этой компании было несложно). Подозреваемые жили в пятизвездочных отелях, ездили на Lamborghini, покупали ювелирные украшения.

Не брезговали и обычными преступлениями. Так, по версии обвинения, пятеро подозреваемых украли груз стоимостью 95 тысяч долларов из аэропорта имени Кеннеди, семеро - компьютерное оборудование на 850 тысяч долларов из здания корпорации Citigroup, планировалось и традиционное ограбление банка. Впрочем, с кражей из аэропорта вышла осечка. Как пишет The Wall Street Journal, преступники узнали, что рейсом Lufthansa прибудет партия компьютеров Apple стоимостью миллион долларов. Когда злоумышленников остановила полиция, выяснилось, что они украли не тот груз. Вместо дорогих компьютеров у них оказались рабочие инструменты.

Группировка была интернациональной. Ее боссами, по версии полиции, были Имран Хан (Imran Khan), Али Хвейсс (Ali Khweiss), Энтони Мартин (Anthony Martin), Санжай Деусорран (Sanjay Deowsarran, известный также как Роки Деусорран), а также Амар Сингх (Amar Singh).

Всего в ходе обысков полиция конфисковала продукцию Apple стоимостью в десятки тысяч долларов, украденное компьютерное оборудование, 650 тысяч долларов наличными, оружие и целый грузовик с электроникой, дорогими часами и обувью, оборудованием для кражи личных данных и другими вещами. The New York Post публикует фотографию, на которой глава нью-йоркской полиции Раймонд Келли изображен с конфискованным пистолетом.

"Схемы и воображение этих воров потрясают", - заявил Келли, слова которого приводит Reuters. Келли особенно отметил технологические знания, которыми обладали преступники. Полиции тоже пришлось постараться. Обвинение основано на записях телефонных разговоров подозреваемых - детективы потратили много времени, переводя их с русского, китайского, арабского, бенгальского, фарси и испанского. Помогло полиции то, что подозреваемые рассказывали о своей красивой жизни в Twitter'е и Facebook'е. Мать одного из подозреваемых обвиняется в том, что залогинилась на его страничке в Facebook'е, чтобы создать сыну алиби.

По словам прокурора нью-йоркского округа Квинс (там базировалась группировка) Ричарда Брауна, мошенничество с кредитными картами и кража личных данных с целью мошенничества входят в число тех видов преступлений, количество которых в США растет быстрее всего. То, что сообщники преступников, предположительно, находятся в России, давно не удивляет. В марте 2010 года сообщалось о том, что мошенники из Мичигана закупали в РФ номера кредиток. А в ноябре 2009 года в США была разоблачена эстонско-российская группировка, которую обвинили в краже более девяти миллионов долларов с помощью поддельных банковских карточек.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно