Свои "Хищники"

Российская армия вооружится отечественными ударными БПЛА

БПЛА "Дозор-600". Фото с сайта worldwide-defence.blogspot.com

В российской армии появятся большие ударные беспилотные летательные аппараты, к разработке которых до конца текущего года приступят санкт-петербургская компания "Транзас" и казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол". В общей сложности на создание аппаратов будут потрачены три миллиарда рублей, а испытания новых беспилотников, не уступающих по характеристикам американским и израильским "дронам", начнутся в 2015 году. Руководить работами будет создатель беспилотника "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.

Разработчиков перспективных российских ударных беспилотников Министерство обороны России выбрало по итогам двух тендеров, проводившихся с августа 2011 года. Первый конкурс на опытно-конструкторскую работу (ОКР) по созданию аппарата массой около тонны выиграла компания "Транзас", известная как разработчик и производитель авиационных систем. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. ОКБ "Сокол" по итогам второго конкурса получило контракт на проведение научно-исследовательских работ (НИР) по созданию беспилотника массой около пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.

Стоимость работ различается, потому что в рамках ОКР предполагается создание беспилотника, который будет передан заказчику в качестве готового образца, а значит его серийное производство может быть развернуто в любой момент. В свою очередь НИР предполагает лишь создание демонстрационного прототипа. В случае с последним предполагается еще серия оценочных и совместных испытаний, лишь по итогам которых может быть принято решение о дальнейшем развитии проекта или его прекращении. В обоих случаях Министерство обороны России ориентируется на класс ударных беспилотников средней дальности с большой продолжительностью полета.

MQ-1 Predator. Фото с сайта af.mil
MQ-1 Predator. Фото с сайта af.mil

Наиболее ярким представителем такого класса аппаратов является американский MQ-1 Predator ("Хищник"), используемый США в Афганистане, Пакистане и Йемене. Этот беспилотник с максимальной взлетной массой 1020 килограммов способен совершать полеты на скорости до 217 километров в час на высоте до 7,6 тысячи метров. Аппарат способен находиться в воздухе до 24 часов, неся полезную нагрузку в виде аппаратуры слежения и разведки, а также вооружения массой до 204 килограммов. Predator оснащен двумя пилонами, на которые можно навесить две ракеты AGM-114 Hellfire, четыре AIM-92 Stinger или шесть Griffin.

В России будут создаваться аппараты, способные находиться в воздухе не менее 12 часов и совершать полеты на расстояние в 500 километров. Последний параметр говорит о том, что управление беспилотниками будет осуществляться по обычному радиоканалу, а не через спутник, как это последние пару лет практикуют США. Другие подробности о перспективных проектах пока неизвестны. При этом не совсем понятно, какая именно масса, оговоренная в тендере, имеется в виду - масса пустого аппарата, масса с топливом или максимальная взлетная. Не уточняются и другие важные параметры, как, например, масса полезной нагрузки.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее совместную разработку беспилотных аппаратов в рамках обоих тендеров Министерства обороны. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления беспилотными летательными аппаратами, а также бортовой электроники, а "Сокол" - непосредственно разработкой "дронов" и наземных комплексов к ним. Как ожидается, оба беспилотника совершат первый полет в 2014 году, а с 2015 года начнутся их летные испытания. О планах принятия аппаратов на вооружение пока ничего не известно.

Руководить работами будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, один из создателей учебно-боевого самолета Як-130. Этот человек известен также как разработчик беспилотника "Пчела", активно использовавшегося в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Аппарат хорошо зарекомендовал себя, однако широкое его внедрение в Вооруженные силы России не произошло. По словам Долженкова, новые беспилотники будут многоцелевыми, а в перспективе поступят на вооружение не только российской армии, но и МВД и МЧС.

Вероятно, с проектом создания беспилотника массой около тонны российские предприятия справятся. Во всяком случае у "Транзаса" уже есть опыт разработки подобных аппаратов. В частности, это предприятие создало однодвигательный БПЛА "Дозор-600", сопоставимый по своим характеристикам с Predator. Так, "Дозор" с максимальной взлетной массой 640 килограммов способен развивать скорость до 210 километров в час и совершать полеты на высоте до 7,5 тысячи метров. Дальность действия беспилотника составляет 3,7 тысячи километров. Аппарат способен нести полезную нагрузку массой до 220 килограммов, находясь в воздухе до 30 часов. "Дозор" совершил свой первый полет в 2010 году.

Любопытно, что в тендерах Министерства обороны России принимал также участие концерн "Вега", уже долгое время считающийся самим военным ведомством основным разработчиком беспилотной техники. Концерн выпускает такие беспилотные комплексы, как "Типчак", "Пчела-1" и аппараты ZALA серии 421, уже в небольших количествах стоящие на вооружении Пограничной службы ФСБ, Сухопутных войск и ВДВ. По какой причине концерн "Вега" выбыл из тендеров, Министерство обороны России умалчивает. Не исключено, что определенную роль в этом вопросе сыграла неудача беспилотника "Аист", разработка которого ведется "Вегой".

Напомним, в ходе испытаний "Аиста" на аэродроме в Рыбинске в январе 2010 года аппарат неожиданно оторвался от земли, а затем упал и взорвался. Взлетная масса "Аиста" составляет около 600 килограммов. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и совершать полеты на высоте от 100 до 6000 метров. Полезная нагрузка аппарата составляет сто килограммов. БПЛА, оснащенный двумя двигателями, может находиться в воздухе до 12 часов. С момента утери аппарата на испытаниях о дальнейшей судьбе проекта не сообщалось.

БПЛА
БПЛА "Аист". Фото с сайта dpla.ru

Между тем, несмотря на амбициозные планы по оснащению Вооруженных сил отечественными беспилотными системами, в ближайшие несколько лет российские войска продолжат вооружаться "дронами" зарубежного производства. В 2010 году руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны России, признался, что годом ранее военные провели испытания всех беспилотников, представленных российской промышленностью, потратив на это пять миллиардов рублей за несколько лет. Ни один из аппаратов российских военных не устроил и, чтобы удовлетворить потребности в беспилотной технике, Министерство обороны начало закупки за рубежом.

В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА. На базе этих аппаратов российские военнослужащие проходят обучение по управлению беспилотниками.

В октябре прошлого года российская корпорация "Оборонпром" заключила с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries контракт на поставку компонентов для сборки беспилотников. Сумма сделки оценивается в 300 миллионов долларов. Сборка аппаратов производится на Казанском вертолетном заводе, где в перспективе может быть налажено и совместное с IAI производство беспилотников.

Но этим дело не ограничится. 7 октября 2011 года в интервью газете "Комсомольская правда" министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. С точки зрения освоения технологий закупка ограниченных партий беспилотников за рубежом оправданна. Но в этом случае российские предприятия могут легко превратиться в вечных догоняющих - пока производители будут усваивать опыт зарубежных коллег, те пойдут дальше.

подписатьсяОбсудить
00:03 29 сентября 2016

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США