Луковое счастье

Как люди зарабатывают на странных бизнес-идеях

В жестоком мире конкурентного бизнеса выживает сильнейший, это понятно. Однако кое-кто из предпринимателей предпочитает идти другим путем, выбирая не конкурентную борьбу, а нечто (как завещали участники шоу "Монти Пайтон") совершенно иное. По мнению этих чудаков, коммерческий успех и стабильная прибыль гарантирована не тем, кто успешнее, а тем, кто страннее других.

Когда нет денег, некоторые предпочитают брать в долг, другие идут в банк и просят кредит. Ну а третьи отправляются в бар, чтобы пропить последнее, а заодно подумать над тем, где бы раздобыть миллион-другой, которого как всегда не хватает для полного счастья. Иногда эти на первый взгляд бессмысленные посиделки дают неожиданно неплохой результат.

Так, например, случилось, с компанией англичанок, которые поняли, что так дальше жить нельзя. Дайан Коннор, Мэни Паркер, Сара Сарри и Доун Айлмер как-то собрались в пабе, чтобы как следует выпить и поболтать о разном. Во время вечеринки разговор зашел о разных проектах, смысл которых сводится к тому, чтобы предложить людям сделать что-то доброе, и заработать на этом денег.

"Мы болтали о благотворительности и разного рода 'усыновлениях' чего угодно. И тут кто-то сказал: 'Вообще-то, можно усыновить хоть маринованный лук', и все стали смеяться", - вспоминает Коннор. Посмеявшись, все успокоились, а вот она, мать четверых детей, взяла идею с луком на заметку.

По словам Коннор, она и ее муж в течение нескольких лет испытывали финансовые трудности, и главе семьи приходилось работать по семь дней в неделю. В общем, желая облегчить экономические страдания своей семьи, она взялась за реализацию проекта по усыновлению маринованного лука. Абсолютно серьезно.

Раздобыв 3500 фунтов стерлингов, Коннор и ее товарки приступили к созданию своей необычной компании. Вскоре в работу была запущена онлайн-служба по усыновлению лука adoptapickledonion.com.

На сайте можно найти истории луковичек, обреченных на смерть во рту у охочего до пряных закусок человека, и при желании спасти любой понравившийся овощ. Стоимость оформления опекунства над луковицей составляет 6,99 фунта. За эти деньги желающий спасти лук получит красочную открытку (в зависимости от повода открытка оформляется по желанию заказчика), сертификат об усыновлении, а также фотографию радостного овоща с подробной историей его прошлой, страшной жизни и рассказ о чудесном преображении и начале нового пути к луковому счастью.

Скептикам adoptapickledonion.com предоставляет внушительный список историй луковиц, спасенных Рассольной полицией (ее придумала Коннор) из банки с маринадом и начавших новую жизнь. Вот, например, владелец бара, луковый гей по имени Карл, а вот Лулу, ставшая танцовщицей, а это - шеф повар Гордон.

Луковая история, придуманная Дайан Коннор, только на первый взгляд кажется несколько безумной. На самом деле это такой же бизнес, как, например, продажа футболок с дурацкими надписями или красивых безделушек. Только Коннор и ее подруги дают людям возможность за небольшие деньги почувствовать, что они делают что-то хорошее. Может, усыновив лук, кто-то захочет совершить более масштабный благотворительный поступок.

А у предприимчивых англичанок тем временем жизнь налаживается. "На этом можно сделать миллионы, я уверена. И я буду продолжать работать", - отметила находчивая Дайан Коннор.

Быть может, миллионов такой бизнес на самом деле и не принесет, но у английских домохозяек, во-первых, будет прибавка к основному доходу, а во-вторых, ощущение того, что они присоединились к клубу самых изобретательных предпринимателей, куда, например, можно включить и жителя Астаны Валерия Крупицына.

По образованию Крупицын биолог, и на досуге занимается разведением крыс. Раньше его питомцев покупали лаборатории для опытов или заводчики экзотических животных на корм своим любимцам. Сейчас же житель казахской столицы переориентировал свой бизнес на разведение крыс - убийц тараканов. По словам ученого, его особенные грызуны уничтожают насекомых полчищами, при этом остаются сытыми и довольными.

В прошлом году, когда стало известно о запуске крысиного проекта, один грызун - убийца тараканов стоил у Куницына две тысячи тенге (по тогдашнему курсу - примерно 450 рублей). Сколько убийц тараканов удалось продать, неизвестно, но наверняка кому-нибудь эти грызуны пригодились, если и не для ловли насекомых, так для выполнения функции домашнего любимца.

И к слову о любимцах. Сейчас никого не удивишь отелями для собак, кошек или даже для хомячков с песчанками, но вот гостиничный бизнес для домашних куриц - это нечто, чего на рынке подобных услуг не было. До тех пор, пока гостиницу для кур не построил житель английского графства Корнуолл Дэвид Робертс.

31-летний предприниматель решил освоить новый бизнес, чтобы немного помочь фермерам из своего родного графства, ну и заработать, конечно. "Если хозяевам кур куда-то срочно нужно уехать, они могут оставить своих питомиц в нашем отеле", - пояснил назначение отеля Робертс.

Оставить курочку в гостинице на сутки будет стоить 2,75 фунта (два фунта - аренда места в восьмиместном курятнике и 75 пенсов - тариф за проживание). Помимо места на насесте птицам предоставляется трехразовое питание и обязательные прогулки на свежем воздухе.

Проект англичанина, как можно было бы подумать, не провалился, а оказался вполне востребованным. Робертс отмечает, что самыми напряженными днями работы являются выходные и предпраздничные дни, когда мелкие фермеры уезжают по делам или навещают родственников. Кстати, быть может, сегодня в курином отеле также наблюдается ажиотаж, ведь 14 октября отмечается Всемирный день яйца, и фермеры наверняка захотят отправиться по этому поводу на сельскую дискотеку.

Из жизни00:0221 июля

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше