Газ или не газ

В подмосковных Бронницах взорвался жилой дом

17 октября в подмосковном городе Бронницы произошел взрыв и пожар в жилой пятиэтажке. В результате в одном из подъездов рухнули перекрытия от пятого до первого этажа и участок внешних стен. Погибшим пока никто не признан, однако стоит учесть, что поисковые работы по-настоящему начались только утром 18 октября. Точная причина взрыва неизвестна, но версия об утечке газа поставлена под сомнение.

Взрыв в пятиэтажном четырехподъездном доме номер 42 по Москворецкой улице произошел в 15:42. В это время большинство взрослых жильцов были на работе, однако в квартирах было много пенсионеров и детей, вернувшихся из школы. После взрыва начался сильный пожар. Рухнули перекрытия с первого по пятый этаж (падающие перекрытия можно разглядеть в окнах на 1:20 минуте этого видео). Затем рухнул участок внешних стен, прилегающий к квартирам, где огонь бушевал особенно сильно. В итоге были полностью разрушены девять квартир, а 21 квартира была повреждена настолько, что стала непригодной для проживания.

Численность раненых невелика - за амбулаторной помощью обратились около 20 человек, госпитализация потребовалась, по разным данным, одному или трем пострадавшим. Среди госпитализированных - 79-летняя женщина, у которой случился гипертонический криз. По некоторым данным, также в больницу попал один ребенок.

Вопрос о погибших остается открытым. Всего в доме были зарегистрированы 169 человек, 87 из них проживали в разрушенных и поврежденных квартирах. Четверо жильцов после взрыва не вышли на связь. Впрочем, эти расчеты позволяют оценить число погибших лишь очень приблизительно. Люди, зарегистрированные в доме, вполне могли проживать в другом месте. С другой стороны, в пятиэтажке могли жить люди, официально зарегистрированные где-то еще (они могли снимать квартиры или без регистрации вселиться в квартиры родственников).

Как результат, в СМИ появляется крайне разрозненная неофициальная информация о пропавших без вести. Наиболее подробный список, с именами и фамилиями, выглядит так: Галина Ваенберг 1957 года рождения, Валентина Хорикова 1959 года рождения, Марина Дюбова 1954 года рождения, Евгений Кожичкин 1985 года рождения. Другие СМИ публикуют список без имен и фамилий, совпадающий с вышеуказанным перечнем лишь частично. По данным этих СМИ, пропали пенсионерка 1957 года рождения из квартиры 15 (совпадает с Ваенберг), мужчина 1959 года рождения из квартиры девять (возраст совпадает с Хориковой, но пол не совпадает), 26-летний мужчина из квартиры 25 (совпадает с Кожичкиным) и 57-летняя хозяйка 12-й квартиры (совпадает с Дюбовой).

Кстати, по некоторым данным, именно в 12-й квартире и произошел взрыв. Однако ранее в СМИ появлялась информация, согласно которой хозяйка взорвавшейся квартиры - очень старая женщина, в связи с преклонным возрастом страдающая глухотой и провалами в памяти. Вряд ли это описание 57-летней Дюбовой. Можно предположить, что Дюбова приходилась пожилой женщине, допустим, дочерью. Но тогда непонятно, как в момент мощного взрыва непосредственно в квартире 57-летняя женщина могла погибнуть, а ее престарелая и нездоровая мать - выжить и не попасть в список пропавших без вести.

Наконец, согласно третьей версии, пропали все тот же Евгений Кожичкин, а также двое детей. Пенсионеров, составляющих большинство в предыдущих перечнях, в этом списке вообще нет.

Кроме того, в СМИ появилось сообщение о некоем Владимире, который жил в квартире с женой и дочкой. Владимир работал в ночные смены, а днем спал дома. После взрыва соседи увидели его машину у подъезда и рассудили, что он, вероятно, находился в квартире. Дозвониться до Владимира никто не может. По всей видимости, также пропали его жена и дочка - иначе соседи просто спросили бы у них, куда делся их муж и отец. Таким образом, получается еще один список, в который входит семейная пара и ребенок. Однако стоит учесть, что, возможно, именно Владимир имелся в виду выше под описанием "мужчина 1959 года рождения", а его жена и дочь включены в список на очень зыбких основаниях.

Таким образом, в списках в том или ином виде упомянуты: женщина 1957 года рождения, женщина 1959 года рождения, женщина 1954 года рождения, мужчина 1985 года рождения, мужчина 1959 года рождения, двое детей, а также, возможно, мужчина, женщина и ребенок. То есть в окончательный перечень погибших, увы, могут войти семь-десять человек.

На данный момент наиболее ясна картина с Евгением Кожичкиным. Он работал в Бронницах спасателем, а 17 октября у него был выходной. Жена Кожичкина, Виктория, видела, как супруга накрыло падающей плитой. Женщина вывела на улицу двухлетнюю дочь, а потом вместе с соседями вернулась и попыталась вытащить мужа. Однако вскоре в квартиру перекинулось сильное пламя, и Кожичкиной с соседями пришлось уйти.

Ни одного тела в пятиэтажке пока не нашли. Следственный комитет объявил было об обнаружении двух тел, но МЧС опровергло эту информацию, а затем и СК пояснил, что информация о телах была "предварительной" (что это значит, не уточняется). По сути нормальные поисковые работы с разбором завалов и использованием служебных собак начались только в 8 часов утра 18 октября. Это связано с тем, что рухнувший подъезд продолжал тлеть всю ночь, пожарным пришлось непрерывно проливать развалины.

Часть эвакуированных жильцов переночевала у родственников и друзей, а часть - в пунктах временного пребывания, устроенных в детской спортивной школе и на ювелирном заводе. На ночь возле пятиэтажки было выставлено полицейское оцепление, охранявшее дом от мародеров. Жильцам разрешат вернуться и поискать сохранившиеся вещи только после того, как развалины будут признаны безопасными (ориентировочно 18 октября).

Безусловно, и жильцы, и журналисты, и интернет-пользователи активно интересуются причиной взрыва. Эксперты и власти пока не сосредоточились на какой-то одной версии. Первоначально было объявлено, что в квартире скопился газ - высказывались версии о старушке, забывшей выключить плиту, о ремонте с применением газовой горелки. Однако специалисты вскоре отвергли эту версию. Выяснилось, что перед взрывом никто из жильцов не чувствовал запаха газа. Также высказывались предположения о том, что один из жильцов попытался самовольно заправить газовый баллон из магистрали. Эта версия тоже была отвергнута - эксперты говорят, что для таких работ нужно специальное оборудование, которым жилец владеть не мог.

Наиболее правдоподобной специалистам кажется версия о нарушениях во время ремонта (о каких конкретно, не уточняется). Не отвергается и версия о том, что виновниками взрыва стали террористы. Однако пока власти далеки от признания взрыва "настоящим" терактом. Заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил: "Версии разные рассматриваются, но только не теракт. Могли изготавливать в какой-то из квартир террористический предмет, но навряд ли бы кто-то здесь закладывал взрывное устройство". Почему версия о теракте так резко отметается, Громов не уточнил.

В ближайшее время инженеры определят, подлежит ли хотя бы часть дома восстановлению. Подъезд, в котором произошел взрыв, точно снесут. Скорее всего, будет снесен и соседний. Сохранятся ли оставшиеся два подъезда, зависит от состояния панелей, из которых построен дом. Они могут начать расходиться, а могут и остаться в нормальном положении.

По словам Громова, новые квартиры людям, потерявшим жилье, будут куплены за счет бюджета, причем власти постараются выполнить эту задачу до зимы. "Поскольку это чрезвычайная ситуация, то все расходы по приобретению и восстановлению квартир будут нести власти области и муниципалитета", - пообещал чиновник. Он добавил, что жильцам полностью разрушенных квартир уже в ближайшее время выдадут пособие на неотложные нужды. "Те люди, кто полностью потерял квартиры, кто буквально голыми выскочил на улицу, получат по 10-15 тысяч рублей. На три-четыре дня им должно этого хватить", - сказал Громов.